EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 23

ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
¹ 1( 9) 2016
По итогам комплексного обследования, заполнения таблиц симптомов нарушенного поведения оформляются проколы диагностики, даются рекомендации педагогам, строится работа с родителями, составляются списки учащихся, нуждающихся в коррекционно-психологической поддержке с указанием психологической проблематики, определяются основные направления коррекционно-развивающей работы.
Таким образом, правильная диагностика- первый шаг в организации коррекции психических отклонений, она помогает выявить причины нарушений в психическом развитии, определить, какие качества сформированы хуже всего, составить план коррекции- от помощи ребенку в исправлении простых недостатков до компенсации сложных дефектов
Коррекционно-развивающая работа является одним из главных направлений деятельности психологической службы, так как помогает детям с нарушениями интеллекта преодолевать недостатки личностного развития посредством формирования новых способов познавательной деятельности, общения, поведения и эмоционального реагирования. Главная цель психологической коррекции- укрепление психического здоровья, обеспечение гармонического формирования личности ребенка, имеющего ограниченные возможности жизнедеятельности.
Коррекции подлежат не только недостатки развития личности ребенка, но и социальная ситуация развития в целом, вся система взаимоотношений между ребенком и его социальным окружением. Эффективное построение такой системы возможно в результате совместных усилий, как самого ребенка, так и родителей, воспитателей, учителей.
Определяющим фактором в построении коррекционно-развивающей работы становятся результаты проведенной психологической диагностики, а также, что немаловажно, результаты наблюдений, выводы и рекомендации учителей и воспитателей.
В зависимости от выявленных трудностей в личностном развитии ребенка выбирается тактика коррекционноразвивающей работы, определяются формы работы( индивидуальные или групповые, тренинговые занятия, методы игровой коррекции и т. д.). Очень нравятся детям занятия в сенсорной комнате, которая является средством коррекции отклонений в психическом развитии воспитанников, возможность снизить эмоциональную напряженность, купировать стрессовое состояние, повысить настроение. Кроме того, именно в сенсорной комнате наиболее эффективно происходит обучение детей приемам саморегуляции. В сенсорной комнате активно используются игровые методы, большое внимание уделяется дыхательным упражнениям, растяжкам, обучению приемам мышечного расслабления, самоуспокоения.
Психологическая профилактика в школе-интернате- это сопровождение учащихся с социально-эмоциональными проблемами, своевременное выявление и сопровождение учащихся " группы риска ". Наши основные принципы при работе в данном направлении: 1. Общая профилактика( Как говорят медики, болезнь легче предупредить, чем лечить). 2. Поддержка, понимание и сочувствие. Ребенка важно правильно понять, ведь любое проявление плохого поведения- это сигнал СОС, сигнал о том, что что-то идет не так. 3. Один в поле не воин. Важно изменить всю организацию жизни ребенка, систему его взаимоотношений с окружающими, а не использовать одну коррекционную или профилактическую методику.
Профилактическая работа психологической службы невозможна без тесного взаимодействия с классными руководителями и воспитателями. Она позволяет предупредить отклонения в психическом, физическом и личностном развитии учащихся и направлена на повышение адаптивных возможностей личности, профилактику отклоняющегося поведения у детей и подростков, работу с детьми группы-риска. С 2014-2015 учебного года мы ввели в практику систему отслеживания эмоциональных состояний учащихся через ведение календарей настроения. Ведение календарей настроения позволяет ежедневно отслеживать эмоциональное состояние ребенка, дает возможность своевременно оказывать психологическую помощь и поддержку, что повышает интенсивность воспитательного воздействия; учит детей определять свое эмоциональное состояние, помогает развитию эмпатийных способности ребенка( способность постигать эмоциональное состояние свое и другого человека), воспитывает эмоциональную отзывчивость и сопереживание.
Психологической службой школы-интерната разработана индивидуальная карта психологического сопровождения
21