ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
¹ 1( 9) 2016
Мақала ШҚО ББ " Көмекші мектеп-интернат " КММ психологиялық қызметінің мақсаттарын, принциптері мен негізгі жұмыс бағыттарын сипаттайды. Жұмыста психологиялық қызметтің профилактикалық, коррекциялық және диагностикалық қырлары қарастырылған.
Статья освещает цели, принципы и основные направления работы психологической службы КГУ " Вспомогательная школа-интернат " УО ВКО города Семей. В работе рассмотрены основные моменты профилактической, коррекционной и диагностической деятельности психологической службы.
The article deals with the objectives, principles and main directions of psychological service KSU " Boarding School " UO EKR Semey. The paper discusses the highlights of preventive, diagnostic and remedial activity of psychological services.
ИВАНОВА ЕЛЕНА СЕМЕНОВНА
педагог-психолог высшей квалификационной категории
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ КГУ " ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА- ИНТЕРНАТ " УО ВКО ГОРОДА СЕМЕЙ
Психологическая служба КГУ " Вспомогательная школа-интернат была организована в 1996 году, став одним из структурных подразделений школы-интерната. У истоков ее создания стояла педагог-психолог высшей категории Лель Галина Васильевна, которая возглавляла психологическую службу в течение 14 лет. И именно с 1996 года психологическое сопровождение стало одним из направлений комплексной коррекционной работы коллектива.
Главная цель деятельности психологической службы школы-интерната остается неизменной на протяжении многих лет- это создание адекватных, оптимально благоприятных условий для личностного развития воспитанника в соответствии с его возможностями, особенностями и потребностями. Главный принцип работы психологической службы заключается в том, что к любому ребёнку следует относиться с надеждой и ожиданием. А это значит, что родители и педагоги должны строить свои отношения с ребенком на основе его безусловного принятия, независимо от преобладания в нем сильных или слабых сторон, на педагогическом оптимизме и доверии, глубокой любви и эмпатии, уважении его личности, прав и свобод.
В круг обязанностей психологической службы входит не только охрана и укрепление психологического здоровья воспитанников, профилактика неврозов и срывов, диагностико-коррекционная работа с детьми, но и сотрудничество с педагогами и родителями по выработке общих подходов, единой стратегии работы с ребенком, имеющим проблемы в развитии; создание благоприятного социально-психологического климата; по вышение психолог ичес кой компетентнос ти педагогов и родителей, оказание психологической под держ ки в сем учас тник ам о бразовательного процесса. Основные направления, принципы и методы работы психолога в школе-интернате в основном совпадают с таковыми в общеобразовательной школе. Здесь также необходима и диагностическая, и коррекционная, и развивающая, и профилактическая деятельность. Вместе с тем в работе практического психолога в учреждении интернатного типа есть своя специфика, продиктованная, с одной стороны, условиями обучения и воспитания детей в таких учреждениях, а с другой
стороны, особенностями их психического развития, личности и поведения.
Прежде всего, необходимо четко осознавать, что психофизические нарушения, проблемы личностного развития не отрицают человеческой сущности, способности чувствовать, переживать, приобретать социальный опыт. А потому каждому воспитаннику необходимо создавать благоприятные условия развития, учитывающие его индивидуальные образовательные потребности и способности.
Наша главная установка: подходить к каждому ребенку не с позиции, чего он не может в силу своего дефекта, а с позиции, что он может, несмотря на имеющееся нарушение. Таким образом, психологическое сопровождение в специальной( коррекционной) школы интерната с нарушением интеллекта можно рассматривать как комплексную технологию психологической поддержки и помощи ребёнку, родителям и педагогам в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны педагога-психолога.
Психологическое сопровождение ведется по следующим основным направлениям:
Диагностическое направление работы включает в себя первичное обследование, а также систематические этапные наблюдения за динамикой и коррекцией психического развития ребенка. Основные задачи данного направления работы:
19