EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 20

¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
Вариант 2. Педагог указывает на первую вазу и спрашивает, какого она цвета.( Эта ваза красного цвета). Далее он показывает вторую вазу и спрашивает какого она цвета?( синего). Затем он указывает на цветы в нижней части монитора и спрашивает: Что это?( Цветы). Какие они по цвету?( Цветы красные и синие). Ребенку объясняется задание: в красную вазу нужно " собрать " цветочки такого же цвета.
- Покажи их на экране( ребенок может показать их стрелкой( мышкой) или жестом, не касаясь монитора). Теперь соберем все красные цветы в красную вазу. Ребенок по одной должен собрать все красные цветы в красную вазу. Таким же образом собираются синие цветы в синюю вазу. В конце подводится итог занятия.- Что мы делали на занятии?- Покажи первый букет. Какого цвета цветочки в этом букете? А в какую по цвету вазу мы положим красные цветы?- Теперь покажи второй букет. В вазу какого цвета мы собрали второй букет? А цветочки здесь такого же цвета? Назови их цвет. В конце занятия проводится оценка деятельности ребенка. Проводя занятия в интересной, увлекательной форме, взрослый, с одной стороны, способствует формированию, закреплению элементарных математических представлений, с другой- воспитывает у ребенка познавательный интерес, уверенность в своих силах.
Таким образом, использование мультимедийных средств обучения способствует созданию более комфортных условий для успешного выполнения упражнений и для самого ребенка: 1. Компьютерные технологии обеспечивают занимательную для ребенка форму экспериментирования, моделирования, классификации, сравнения. 2. Появляется возможность освоить детьми модели коммуникации с вымышленными героями компьютерной программы, как основные для освоения межличностной коммуникации. 3. Ребенок учится говорить правильно, стремится исправить увиденную ошибку, ищет приемы самоконтроля, ориентируясь на привлекательную графику. 4. Во время занятий с использованием компьютерной программы у детей исчезает негативизм, связанный с необходимостью многократного повторения определенного материала. Появляется уверенность в своих силах и желание научиться правильно выполнять задание. 5. Дети меньше утомляются, дольше сохраняют работоспособность. 6. Глядя на экран монитора, ребенок сам видит результат своей работы. 7. На занятиях у ребенка повышается мотивация в трудной для него познавательной деятельности. Он учится с самого начала оценивать свои достижения, сопоставлять свое решение с эталоном. 8. Ребенок становится активным участником учебного процесса.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Альтхауз Д., Дум Э. " Цвет, форма, количество ".- Москва.: Просвещение 1984 г. 2. Высоцкий И. Р. Информационные коммуникативные технологии в образовании // Информатика и образование.- 2000 г. № 1. 3. Карипжанова Ш. Ж. Методические рекомендации к серии мультимедийных игр по формированию сенсорных процессов у детей с нарушением в развитии.
18