ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
специальные занятия, направленные на развитие точности и координации движений( в том числе тонких движений кисти), а также на развитие памяти и внимания( физические упражнения, подвижные и настольные игры). Такие занятия повышают эффективность формирования у детей навыков по управлению компьютером, сокращают время их освоения.
Вся работа с компьютером у учащихся с нарушением интеллекта проходит под руководством педагога. Перед работой педагог напоминает учащимся правила пользования компьютером, правила техники безопасности и сообщает тему занятия.
При проведении занятий с использованием компьютера важным представляется проблемнопоисковый метод обучения. Например, педагог ставит перед ребенком проблему или игровую задачу: помочь Незнайке... В процессе решения проблемной ситуации взрослый направляет, учит ребенка. Если у ребенка не получается сразу, он может идти путем опытных проб( например, при игре " Собери букет " в случае, если ребенок не смог соотнести цветовые тона цветка и вазы зрительно, он указателем " мыши " прикладывает цветок к обеим вазам поочередно).
Педагогу нужно правильно оценить как верные, так и неверные ответы, направляя поисковую деятельность ребенка. Особое внимание педагог уделяет
¹ 1( 9) 2016
неправильным ответам. Анализируя вместе с ребенком путь решения и вывод, который был сделан, взрослый помогает ему понять ошибочность решения и подводит к поиску нового ответа.
Прежде всего должна поощряться познавательная активность ребенка, очень важен эмоциональный настр ой, подд ерживающи й интерес к занятиям. Доброжелательная оценка взрослого, тактичный анализ причин, приведших к ошибке, позволяет ребенку адекватно реагировать на неудачу, правильно выс казы вать сво е мнение. Атмосфера эмоционального творческого подъема на занятии создает ощущение победы при решении той или иной задачи, радость познания. Сама организация данных занятий способствует тому, что ребенок становится активны м участником учебно- воспитательного процесса.
На каждом занятии ставятся игровая и дидактическая задачи. Например, в игре " Собери букет " игровой задачей предусматривается собрать два букета, а дидактическая- научить группировать однородные объекты по цвету.
Предлагаем примерный план проведения занятия с использованием компьютерных игр по сенсорному воспитанию учащихся с нарушением интеллекта( 1 класс).
Раздел: Цвет предмета. Тема: Собери букет. Занятие 1.
Дидактическая задача. Закрепить знания ребенка о цветах предмета- синем и красном, научить сравнивать объекты по цвету способом прикладывания и зрительно на расстоянии( на глаз); закрепить умение ребенка группировать однородные объекты по двум цветовым оттенкам; соотносить по цвету разнородные объекты; развивать глазомер ребенка.
Руководство к проведению занятия. Занятие проходит под руководством педагога. Во вводной части занятия педагог может уточнить, актуализировать знания ребенка по теме, напоминает ребенку правила пользования компьютером, правила техники безопасности и сообщает тему занятия. В начале занятия педагог сам включает компьютер, вставляет диск, открывает окно по соответствующей теме. Ребенок садится перед монитором за рабочий стол. Педагог располагается рядом с ребенком справа от него. Во время занятия педагог следит, чтобы соблюдались все вышеуказанные гигиенические правила и правила техники безопасности при работе с компьютером. В ходе занятия педагог проводит беседу с ребенком вопросам. При необходимости педагог может указывать указкой, жестом на объекты на экране монитора, при этом не касаясь его.
Педагог открывает занятие 1( раздел " Цвет ", тема " Собери букет "). Ребенку разъясняется игровая задача- собрать два букета. Педагог уточняет у ребенка, показывая на первую вазу: " Какого цвета ваза нарисована?" Затем уточняется цвет второй вазы. Можно спросить у ребенка " Какого цвета цветочки, нарисованные внизу на мониторе( красные и синие). Педагог объясняет ребенку, что в красную вазу нужно собрать все красные цветы, а в синюю вазу- все синие цветы. Далее занятие можно провести в двух вариантах. К концу занятия подводится итог, дается оценка деятельности ребенка по всему занятию. Вариант 1. Педагог спрашивает, указывая на первый цветок:- Что здесь нарисовано?( Цветок.) Какого он цвета? Покажи вазу такого же цвета. Назови, какого цвета эта ваза. Цветок и ваза по цвету одинаковые или разные? Положи цветок в эту вазу. В случае затруднения ребенок может приемом прикладывания соотнести объекты по цвету, т. е. цветок и вазу. Таким же образом " собираются " все цветы. В конце подводится итог занятия.- Что мы сегодня делали?- Какие по цвету вазы?- Какого цвета цветочки мы собрали в красную вазу? Цветочки какого цвета ты собрал в синюю вазу?
17