EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 18

¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
Мақала зерде дамуы кешеуілдеген балалармен жұмыс барысында мультимедиялық құралдарды қолдану мәселелерін қарастырады. Автор педагогикалық амалдарды пайдаланудың жаңа мүмкіндіктерін қарастыра келе, кейбір тәсілдерді оқырман назарына ұсынады.
Статья освещает вопросы использования мультимедийных средств обучения в учебно-воспитательной работе с детьми с нарушением интеллекта. Автор рассматривает новые возможности использования педагогических приемов и представляет их некоторые примеры.
The article deals with questions of the use of multimedia teaching sources in educational work with children w? th intellectual disabilities. The author considers new opportunities of using teaching methods and presents some of their examples.
Зам. директора по учебной работе КГУ " Вспомогательная школа-интернат " УО ВКО
16
КАРИПЖАНОВА ШЫНАР ЖУМАГАЗИЕВНА
В настоящее время в специальном образовании с целью обновления форм и методов работы с детьми с особыми нуждами, повышения эффективности образовательного процесса применяются различные новые педагогические технологии. Многие из них предполагают применение мультимедийных средств. Практика обучения детей с нарушениями в развитии показывает, что на его успешность влияет не только содержание предлагаемого материала, но также форма его подачи, которая способна вызвать заинтересованность детей и повысить познавательную активность. При всём многообразии средств, используемых при этом, в настоящее время особое место занимают мультимедийные средства обучения, в частности, мультимедийные образовательные программы и игры. В последние годы все большее число педагогов и родителей обращается к их использованию. Эти игры квалифицируются как средство, повышающее интерес ребенка к процессу учебы, познавательную активность, они являются важным средством для обогащения интеллектуального и эмоционального развития ребенка, способствуют развитию его творческих возможностей. Однако, они должны использоваться наравне с традиционными средствами обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта, но не должны заменять их. Благодаря способности компьютера воспроизводить информацию одновременно в виде текста, графического изображения, звука, видео, запоминать и с огромной скоростью обрабатывать данные специалисты создают для детей новые средства деятельности.
Основная образовательная цель введения компьютера в мир ребенка- это формирование мотивационной, интеллектуальной и операционной готовности ребенка к использованию компьютерных средств в своей деятельности.
В КГУ " Вспомогательная школа-интернат " г. Семей уроки и внеклассные мероприятия также проводятся с применением современного мультимедийного оборудования. На уроках и мероприятиях педагоги широко применяют презентации слайдов, видеоролики, научно-познавательные, информацинные фильмы по различным темам. Использование на уроках и внеклассных занятиях CD и видеоматериалов, мультимедийных средств позволяет повысить интерес учащихся к учебному материалу, что повышает
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА
эффективность коррекционно-образовательного процесса.
Кабинеты психолога и логопеда оснащены компьютерным оборудованием, педагоги на коррекционных занятиях используют компьютерные программы обучения по развитию речи, по сенсорному воспитанию. Шесть учебных кабинетов, игровая комната оснащены телевизорами, DVD-приставками.
В школе функционирует кабинет коррекции познавательной деятельности с оборудованием Multikid, Eduplay с мультимедийными программами по коррекционно-развивающему обучению учащихся и компьютерный класс с интерактивной доской. Девять учеников, обучающихся на дому обеспечены компьютерным оборудованием( Мультимедийной образовательной системой для детей младшего и среднего школьного возраста).
Мультимедийные программы открывают новые возможности использования педагогических приемов в традиционной коррекционной методике. Это: 1. Возможность подбора материала разной степени сложности в рамках данного задания. Конкретному ребенку всегда можно предложить именно то, что в данный момент соответствует его возможностям и задачам обучения. 2. С помощью простых действий во время занятия на персональном компьютере можно изменить уровень сложности и характер задания с учетом адекватных возможностей каждого ребенка. 3. Многие методики, успешно использовавшиеся ранее, теперь могут быть положены на компьютерную основу. Возникает возможность пополнить и обогатить методические приемы. Использование компьютерной программы повышает мотивацию не только за счет игровой стратегии, на которой программа базируется, но и потому, что ребенок получает позитивную обратную связь( одобрение, похвалу) не только со стороны взрослых, но и со стороны компьютера.
Во время занятия педагогу необходимо следить за тем, чтобы ребенок соблюдал правила безопасности при работе за компьютером.
В начальный период взаимодействия детей с компьютером( 6-7 недель) целесообразно проводить