Ïåäàãîãèêà ¹ 1( 1) 2015 разработанной и структурированной системы образования. [ 2,65 ]
Но суть ее остается прежней- стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний. Другими словами, от теории к практике- соединение академических знаний с прагматическими при соблюдении соответствующего баланса на каждом этапе обучения. [ 2,65 ]
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся- индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с групповым( cooperative learning) подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. А решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов и средств обучения, а с другой- необходимость интегрирования знаний и умений из различных сфер науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, " осязаемыми ": если это теоретическая проблема- то конкретное ее решение, если практическая- конкретный результат, готовый к внедрению. [ 2,67 ] В существующей педагогической практике " проектом " часто называют работу самого различного жанра: от обычного реферата и нестандартного выполнения обычного задания? например, ответ по математике с исполнением стихов, песен или разыгрывание ролей математических объектов? до действительно серьезного исследования с последующей защитой по принципу студенческой курсовой работы.
Мы будем опираться на характеристику структуры учебного проекта, предложенную Е. С. Полат и модифицированную Н. Ю. Пахомовой.
Учебный проект? это пять " П ": проблема? проектирование( планирование)? поиск информации? продукт- презентация( рис. 1). Исходя из такого понимания, сформулированы основные требования к учебному проекту.
1) Первое " П "? проблема. Работа над проектом всегда направлена на разрешение конкретной проблемы. Нет проблемы- нет деятельности. Мнение исследователей о характере проблем в учебном
Презе нтаци я
Пробл ема проектировании не совпадает. Одни указывают на наличие социально-значимой проблемы. Для
Учебный проект
Проду кт
Плани рован ие
решения данных проблем требуется интеграция знаний из разных областей знаний. В других работах указывается на проблемы в познавательном, исследовательском, информационном, практическом плане. В рамках такого подхода к характеру решаемой проблемы может выполняться предметно-ориентированный проект, например по математике, так называемый монопроект( в рамках одной области знания).
Опираясь на последнее мнение, метод проектов можно использовать в учебном процессе для решения различных небольших проблемных задач в рамках одного-двух уроков( минипроекты, или краткосрочные проекты). В этом случае тема проекта связана с темой урока или применением данной темы в различных жизненных ситуациях.
Поиск инфор мации
Для решения крупных задач( проблем) по математике, сложных для понимания вопросов используются крупные проекты, которые в основном выполняются во внеурочной деятельности. Данные проекты в основном направлены на углубление и расширение знаний по математике. Это так называемые среднесрочные проекты( макропроекты), применяемые в основном во внеурочных формах работы( кружки, факультативы, элективные курсы, научных обществах учащихся). Поле для выбора темы долгосрочных проектов по математике огромно. Проект может быть связан с изучением какой-либо темы по математике, которая не изучается в школьной программе или с приложениями математики в науке и практике.
2) Второе " П "? планирование действий по разрешению проблемы. Выполнение работы всегда начинается с проектирования самого проекта, в частности? с определения вида продукта и формы презентации, составление плана с пооперационной разработкой проекта, в котором приводится перечень конкретных действий с указанием результатов, сроков и ответственных.
3) Третье " П "? поисковая, исследовательская работа. Обязательная черта проектной деятельности? поиск информации, которая затем обрабатывается, осмысливается и представляется участниками проектной группы.
4) Четвертое " П "? продукт. Результатом работы над проектом, иначе говоря, его выходом, является продукт, который создается участниками проектной группы в ходе решения поставленной проблемы.
Результаты выполненных проектов должны быть " осязаемыми ": если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая? конкретный результат, готовый к использованию( на уроке, в школе, в реальной жизни). В зависимости от места, где применяется метод, могут быть и разные продукты.
Например, продуктом самостоятельной деятельности учащихся на уроке, может быть опорный конспект, проблемный анализ текста, памятка по методам решения задач, сборник ключевых задач по изучаемой теме и др. Ученики 5-6 классов могут сочинить сказку или детективную историю по изучаемой теме. Прикладной проект связан с применением математического аппарата в повседневной жизни. Примерами может служить расчет минимального количества необходимых продуктов и их стоимости, используемых семьей на протяжении месяца; разбивка дачного участка определенного размера на участки для посадки сельскохозяйственных культур и расчет необходимого количества семян в соответствии с агротехническими нормами; расчет погашения банковского кредита и др.
Результатами работы над проектами во внеурочной деятельности могут стать методические пособия для желающих самостоятельно овладеть знаниями в данной области, рефераты, эссе, электронные пособия, математические модели, мультимедийные продукты, газета, журнал и т. д. 5) Пятое " П "? презентация, представление готового продукта. Иными словами, осуществление проекта требует на завершающем этапе презентации продукта и защиты самого проекта.
Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат? опыт деятельности? становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.
Отметим, что работа над проектом не обязательно заканчивается после презентации: полученный результат, продукт, может быть использован как мощное средство для углубленного изучения проблемы на
87