EURASIAN EDUCATION №1 2015 | Page 76

¹ 1( 1) 2015
удерживать внимание до конца урока. На стадии рефлексии возвращаемся к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными.
Стадию вызова на уроке можно осуществить многими методами, в том числе и хорошо известными, например, " Ключевые слова ", по которым можно придумать рассказ или расставить их в определенной последовательности, а затем, на стадии осмысления искать подтверждение своим предположениям, расширяя материал.
Информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведётся индивидуально- в парах- группах.
На стадии осмысления учащиеся читают текст( параграф), учитель предлагает активные методы чтения, ведут записи по мере осмысления новой информации, отслеживают понимание при работе с изучаемым материалом.
Сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания " старого " к " новому ".
Ученик читает( слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации.
Методы активного чтения:-маркировка с использованием значков( по мере чтения ставятся на полях справа);-ведение различных записей типа двойных дневников, бортовых журналов;-поиск ответов на постановленные в первой части урока вопросы и т. д.
Прием " Бортовой журнал "- это способ визуализации материала. Он может стать ведущим приемом на смысловой стадии.
Бортовые журналы- обобщающее название различных приемов обучающего письма, согласно которым учащиеся во время изучения темы записывают свои мысли. Когда бортовой журнал применяется в самом простейшем варианте, перед чтением или иной формой изучения материала, учащиеся записывают ответы на следующие вопросы:
Что мне известно по данной теме?
Что нового я узнал из текста?
Ïåäàãîãèêà
с двойными дневниками, с их помощью текст последовательно разбирается, учащиеся делятся замечаниями, которые они сделали к каждой странице. Учитель знакомит учащихся с собственными комментариями, если хочет привлечь внимание учащихся к тем эпизодам в тексте, которые не прозвучали в ходе обсуждения. [ 5,1 ]
" Трехчастные дневники " имеют третью графу- " письма к учителю ". Этот прием позволяет работать не только с текстом, но и проводить диалог с учителем по поводу прочитанного.
Цитата
Комментарии. Почему эта цитата привлекла ваше внимание?
Вопросы к учителю
Непосредственный контакт с новой информацией( текст, фильм, лекция, материал параграфа), работа ведётся индивидуально или в парах. Прием " Кубик " имеет положительные стороны:- позволяет ученикам реализовать различные фокусы рассмотрения проблемы, темы, задания;
- создает на уроке целостное( многогранное) представление об изучаемом материале;
- создает условия для конструктивной интерпретации полученной информации.
Суть данного приема. Из плотной бумаги склеивается кубик. На каждой стороне пишется одно из следующих заданий: 1. Опиши это...( Опиши цвет, форму, размеры или другие характеристики) 2. Сравни это...( На что это похоже? Чем отличается?) 3. Проассоциируй это...( Что это напоминает?) 4. Проанализируй это...( Как это сделано? Из чего состоит?) 5. Примени это...( Что с этим можно делать? Как это применяется?) 6. Приведи " за " и " против "( Поддержи или опровергни это) Ученики делятся на группы. Учитель бросает кубик над каждым столом и таким образом определяется, в каком ракурсе будет группа осмыслять ту или иную тему занятия. Учащиеся могут писать письменные эссе на свою тему, могут выступить с групповым сообщением и т. п. [ 6, 15 ]
На стадии рефлексии учащиеся соотносят получаемую информацию с уже известной, используя знания, полученные на стадии осмысления. Производят отбор информации, наиболее значимой для понимания сути изучаемой темы. Выражают новые идеи и информацию собственными словами, самостоятельно выстраивают причинно- следственные связи.
Прием " Двухчастный дневник " дает возможность читателю связать содержание текста со своим личным опытом. Двойные дневники могут использоваться при чтении текста на уроке, но особенно продуктивна работа с этим приемом, когда учащиеся получают задание прочитать текст большого объема дома.
74
Цитата
Комментарии
В левой части дневника учащиеся записывают те моменты из текста, которые произвели на них наибольшее впечатление, вызвали какие-то воспоминания, ассоциации с эпизодами из их собственной жизни, озадачили их, вызвали протест или, наоборот, восторг, удивление, такие цитаты, на которых они " споткнулись ". Справа они должны дать комментарий: что заставило записать именно эту цитату. На стадии рефлексии учащиеся возвращаются к работе
Вернуть учащихся к первоначальным записямпредположениям, внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации.
Учащиеся соотносят " новую " информацию со " старой ", используя знания, полученные на стадии осмысления.
-Заполнение кластеров, таблиц, установление причинно-следственных связей между блоками информации;-возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям;-ответы на поставленные вопросы;-организация устных и письменных ответов;-организация различных видов дискуссий;-написание творческих работ( пятистишиясинквейны, эссе);-исследования по отдельным вопросам темы и т. д.