¹ 1( 1) 2015
- Программа психологического образования;- Программа " Здорового образа жизни ". Согласно данным каждого раздела программ осуществляется работа классных руководителей, работа с родителями, Попечительного совета, общешкольного родительского комитета, школьного самоуправления.
Данные программы реализуются на практике в школе через создание воспитательного пространства: классные руководители планируют свою воспитательную деятельность таким образом, чтобы ученик через собственный опыт приобретал вышеперечисленные качества. Оптимальной средой для этого является школьное и классное самоуправление. Одним из органов школьного самоуправления является Школьный совет, который развивает способности самореализации и самовоспитания учащихся, формирует их лидерские качества и навыки через планирование, целеполагание, оценку результатов, прогнозирование, активную жизненную позицию. Составляющим элементом самоуправления является Совет класса, возглавляемый учащимся, который входит в состав Школьного совета. У Школьного совета есть своя атрибутика( флаг, эмблема, гимн). Формирование гражданского самосознания в нашей школе проходит ряд этапов:- 1 этап- начальное звено,- 2 этап- среднее звено,- 3 этап- старшее звено. В рамках Программы гражданского образования каждый учащийся класса в зависимости от своих интересов, потребностей, склонностей может выбрать дело по душе на каждом этапе развития.
Первый этап- начальная школа, когда закладываются основы добрых чувств: любви к людям, к труду, к родной природе, к Родине. Способность любить, сопереживать, откликаться на состояние других людей, стремление к прекрасному- вот самый глубинный источник формирования чувств казахстанского патриотизма!
На этом этапе учителя начальных классов знакомят учащихся с основами государственной символики Республики Казахстан, традициями народа, рассказами о людях труда, которые формируют мировоззрение младших школьников. Ребята организуют разнообразные внеурочные дела в классе, проводят ежегодные интеллектуальные конкурсы. Формирование у учащихся основ самосознания, понимание своей принадлежности к людям труда, ч то такое " хорошо " и что такое " плохо " происходит у школьни ков на втором этапе г ражд анского самосознания. Эти представления получают развитие, складываются в систему мировоззренческих образов, традиций своего государства, в понимание сущности Казахстана как государства в современной эпохе через встречу с в етер анами во йны( Салманов И ван Ефимович- 90 лет), ветеранами педагогического труда( Безверхняя Клавдия Васильевна, Тинина Любовь Степанов на. Жайл аубаева Толкын Ахметжановна), ветеранами тыла( Ло гвинчук Христинья Ивановна, Блаженкова Мария Васильевна, Юрченко Кри стинья С тепановна), о казание им шефской помощи. Традиционным в работе классного самоуправления стали:- посещение учащимися детского дома;- пограничной заставы;- сельской амбулатории. На третьем этапе происходит формирование идеала гражданина, воспитание чувства гражданственности, осознание учащимися своего общественного долга, требований общечеловеческой морали.
На данном этапе классные коллективы через " Дебатный клуб ", " круглый стол " решают вопросы, связанные с политическим и экономическим развитием
Ïåäàãîãèêà
государства, привлекая к работе представителей общественности( инспекторов ИДН, УИП, ПСО, совет ветеранов, представителей медицинских учреждений и др.) и других организаций( библиотеки, музеи, сельский и районный Дом Культуры, районный Дом Творчества и др.).
Классные коллективы участвуют в проведении традиционного спортивного праздника " День Здоровья ", в ежегодном конкурсе на лучшую снежную фигуру, которые способствуют формированию у них здорового образа жизни; " День Победы ", " Вахта памяти ", " День афганца " способствуют формированию мужества и патриотизма, " День защитника Отечества ", " День туризма " способствуют формированию выносливости, переживания не только за успех одноклассников, но и успех всего коллективного дела, " День пожилых людей ", " День опекуна " и " День учителя " способствуют формированию нравственности учащихся.
Так, постепенно, на каждом этапе развития учащиеся, усваивая первичные представления о гражданской принадлежности, развивая гражданские чувства, приходят к глубокому осмыслению своего гражданского долга.
Система воспитания в нашей школе- это система гуманистического типа, в центре ее внимания- личность, Которая развивается всесторонне, во взаимодействии с тем, что ее окружает, и теми, кто находится рядом.
Образовательно-воспитательные программы школы, способствующие развитию личности, реализуются через работу классного ученического коллектива и работу клубов, кружков, секций. В каждом из клубов, кружков, спортивных секций сложились свои традиции: масленица, Наурыз, День Студента, Фестиваль языков народов РК, смотр отрядов ЮИД, Фестиваль " Айналайын ", Дни Здоровья и многое другое. Еще великие педагоги прошлого А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский говорили: " Ничто не скрепляет коллектив учителей, учеников и родителей так, как школьные традиции, которые влияют на развитие духовной и эмоционально-нравственной сферы ребенка ".
Таким образом, стержнем любой традиции является самореализация личности и удовлетворение ее потребностей в деятельности. Одной из ведущих форм воспитательной работы в нашей школе является коллективно-творческое дело( КТД), которое имеет огромное влияние как на личность каждого человека, на класс, так и на весь большой ученическо-педагогический коллектив школы. В процессе КТД ребята приобретают навыки общения, учатся работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового, наконец, просто знакомятся и приобретают друзей. Таким образом и идут два важных процесса одновременно- формирование и сплочение классного коллектива и формирование личности школьника. В процессе общей работы происходит взаимодействие людей разных возрастов. Коллективно-творческие дела помогают также и классным руководителям выйти из замкнутого мира преподавания одного предмета, приобщая к общественным действиям с коллегами, открывая широкие возможности для взаимодействия педагогической рефлексии. Таким образом, осуществление данного комплекса программ способствует формированию и развитию личности выпускника с активной гражданской позицией.
Анализируя с учащимися учебную и внеучебную деятельность, мы, взрослые, обучаем их познанию и оценке самого себя, к самоанализу своей деятельности, поведения, поступков и привычек.
Что может дать ученику ориентацию на самовоспитание, самосовершенствование,
70