Ïåäàãîãèêà
эффективных методов, способствующих формированию специальных умений и навыков, среди них наиболее известным и традиционным является метод инструктирования. Под инструктажем в производственном обучении понимается объяснение и показ трудовых действий и приёмов. Параллельно с демонстрацией трудовых действий и приёмов мастер рассказывает студентам о типичных ошибках при их выполнении, о соблюдении правил безопасности труда, о контроле своих действий.
Урок производственного обучения включает следующие структурные элементы: 1) вводный инструктаж, 2) текущее инструктирование мастером 3) заключительный инструктаж. Безусловно, каждый из этих структурных элементов имеет очень важное значение. Остановимся подробно на каждом виде инструктажа.
Вводный инструктаж проводится, как правило, в начале урока. Основу вводного инструктажа составляет разбор технологической последовательности, объяснение и показ приемов и способов выполнения практического задания. Главная задача мастера на этом важнейшем этапе вводного инструктажа- заложить в сознаний учащихся прочную основу для успешного выполнения предстоящей самостоятельной работы. Основная причина ошибок, затруднений, дефектов и других недостатков в работе учащихся- недостаточная эффективность их инструктирования на этом этапе урока. Вводный инструктаж состоит из трёх элементов: 1. Сообщение темы и цели урока. Тема урока объявляется устно и записывается на доске. Цель урока важно правильно раскрыть, т. е. разъяснить, для чего студенты это будут делать, чему научатся, какое значение имеет это для дальнейшего овладения профессией. Всё это в значительной мере вызывает у них интерес к работе, стремление качественно освоить приёмы и способы, настраивает на серьёзный, ответственный подход к выполнению задания. На уроке решаются и воспитательные, развивающие цели, которые мастер ставит для себя, не сообщая их учащимся.
2. Проверка знаний студентов по материалу, изученному на уроках теории, а также на предыдущих уроках производственного обучения и связанны х с содержанием предс тоящего уро ка. Опрос студентов проводится не для того, чтобы проверить их знания, а для того, чтобы обеспечить способность применить свои знания на практике, поэтому вопросы имеют сугубо практическую направленность и являются основой для осознанного выполнения ими упражнений и самостоятельной работы. 3. Далее проводится- объяснение характера предстоящих учебнопроизводственных работ;
- последовательность выполнения приемов с использованием различных инструментов и приспособлений;- правильное пользование инструкционной картой;- демонс трация тр удов ых при емо в о бработки узлов, пробное выполнение учащимися показанных приемов;
- рассмотрение типичных ошибок, затруднений, способов их предупреждения и устранения;- объяснение правил техники безопасности;- выдача заданий и распределение по рабочим местам; Но как бы хорошо ни был проведен вводный инструктаж, он не определяет качества и эффективности производственного обучения. Эффективность
¹ 1( 1) 2015
деятельности мастера производственного обучения заключается в достижении основной цели производственного обучения- это формирование у студентов умений и навыков, которая реализуется после вводного инструктажа, когда учащиеся на своих рабочих местах самостоятельно выполняют практические задания. Руководство практической деятельностью студентов на уроке, формирование у них профессиональных умений и навыков мастер осуществляет путем их текущего инструктирования.
Это основной этап урока. Основная дидактическая цель текущего инструктажа- добиться, чтобы учащиеся выполняли учебно-производственное задание с наименьшим количеством ошибок и недостатков. Текущее инструктирование студентов мастером проводится, как правило, индивидуально. Основной организационной формой индивидуального текущего инструктирования являются целевые обходы мастером рабочих мест учащихся.
Во время целевых обходов мастер проверяет, все ли студенты своевременно приступили к работе, как организованы их рабочие места, правильно ли применяются приемы и способы работы, каково количество выполнения работы на определенном ее этапе( межоперационный контроль), правильно ли пользуется учебно-технической и инструкционной документацией, соблюдают ли правила техники безопасности.
Наряду с обходами подобного характера мастер осуществляет обходы с целью предупреждения и устранения типичных ошибок, которые студенты обычно допускают при выполнении конкретных работ.
Проводя текущее инструктирование мастер одновременно работает со всей группой, которая по своему составу неоднородна. В любой группе есть учащиеся " сильные ", " средние " и явно " слабые ". Естественно такое разделение учащихся чисто условное, его мастер делает только для себя, ни в коем случае не для объявления группе, тем более, что это деление временное, задача мастера постоянно подтягивать всех студентов до уровня сильных.
Облегчает проведение текущего инструктажа применение инструкционно-технологических карт и наличие образцов поузловой обработки.
Важнейшей составной частью текущего инструктирования является контроль учебнопроизводственной деятельности студентов на уроке.
Контроль деятельности студентов мастер осуществляет двумя основными методами: путем проверки хода и результатов выполнения учебнопроизводственных работ и путем текущих наблюдений за студентами в процессе их работы. Текущие наблюдения за работой студентов проводятся на протяжении всего урока.
По их результатам у мастера постоянно накапливаются о каждом студенте данные, характеризующие его достижения и упущения.
Важно также рационально организовать и правильно проводить итоговый контроль работы учащихся. Проверяя и оценивая работу, мастер должен максимально активизировать мышление, сообразительность студентов, чтобы они сами учились определять соответствие работы техническим требованиям, умели сами находить допущенные ошибки, определять их причины, способы устранения и предупреждения. Большое влияние на успешность производственного обучения оказывает правильная оценка деятельности выполнения учебно-производственных заданий.
Обязательным структурным элементом урока производственного обучения является заключительный инструктаж. Он обычно проводится в конце урока. Основная дидактическая цель заключительного
67