¹ 1( 1) 2015
Ïåäàãîãèêà
Мақала кәсіптік білім беру мекемелерінде оқыту нұсқамаларын жүргізу мәселесіне арналған. Автор нұсқама жүргізудің кезеңдері мен әдіс-тәсілдерін таратып көрсетеді.
Статья посвящена теме учебных инструктажей при организации профессионального обучения. Автор подробно описывает этапы инструктажа, приемы и методы правильного инструктирования студентов.
The article deals with profits and necessities of realization of instruction before start practice by students. The author detached and explained steps of instruction.
ШУЛЕМБАЕВА САУЛЕ КУСАИНОВНА
Заведующая учебными мастерскими КГКП " Колледж сервиса " г. Семей
О РОЛИ ИНСТРУКТАЖЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ
Проблемы качества образования, повышения эффективности образовательной системы Казахстана в настоящее время приобретают особую актуальность.
Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена, востребованных нашим обществом, имеющих хороший уровень теоретических и практических навыков, обладающих высокими личностными качествами и способных повысить уровень производственного потенциала и экономики " Нового Казахстана " в " Новом мире "- основная задача средних специальных учебных заведений.
Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена невозможна без обучения студентов самостоятельной работе, без полноценного практического обучения.
Практическое обучение- одно из важнейших составляющих профессиональной подготовки специалиста. Именно практические занятия позволяют попробовать свои силы в выбранной профессии, научиться применять в профессиональной деятельности знания, полученные на теоретических занятиях. Обучить студентов высокому профессиональному мастерству- главная цель мастера производственного обучения.
С налаженной системой работы по воспитанию сознательной дисциплины; установленным режимом и порядком в учебном заведении; подготовленными и оснащёнными мастерскими не сложно правильно организовать производственное обучение. Не маловажную роль в этом играют личный опыт и творческий подход мастера производственного обучения. Но основным фактором для достижения главной цели, всё же, является сам урок, проводимый, безусловно, в отвечающих всем учебным и производственным требованиям мастерских.
В нашей учебной мастерской практическое обучение проходят студенты, обучающиеся по следующим специальностям: " Швейное производство и моделирование одежды " и " Технология ". Обучение студентов в мастерской проводится по операционно-комплексной системе. Сущность этой системы заключается в том, что все трудовые приёмы, операции и способы выполнения типичных работ распределены при их изучении на ряд комплексов. Каждый комплекс включает три- четыре трудовые операции и комплексные работы, выполняемые с применением этих операций. Каждые последующие комплексные работы включают не только операции данного комплекса, но и все ранее изученные операции.
66
Таким образом, в процесс обучения включается изучение приёмов, операций и многократное их закрепление, и совершенствование при выполнении работ комплексного характера.
Особенности преимущества такого построения процесса производственного обучения обуславливается тем, что здесь особое внимание уделяется специальному изучению и обработке основ профессии- приёмов и операций, а это создаёт прочную базу для последующего формирования профессионального мастерства учащихся. При этом процесс производственного обучения условно можно разделить на " операционный период " и " период выполнения комплексных работ ".
Основная цель производственного обучения в " операционный период "- научить учащихся правильно и качественно выполнять основные трудовые приёмы и их сочетания. На базе изученных операций студенты выполняют последовательно усложняющиеся комплексные работы путём применения этих операций в различной технологической последовательности.
Например, в " операционный период " учащиеся выполняют обработку воротника и втачивание воротника в горловину- это небольшая комплексная работа, состоящая из следующих операций: 1) обтачивание воротника с изнанки; 2) выворачивание на лицевую сторону; 3) втачивание в горловину. На следующем этапе эта небольшая комплексная работа повторяется за период практического обучения как минимум 10 раз. При пошиве детской сорочки, женского халата, женского платья, жакетов и пальто. Таким образом эти три операции многократно закрепляются и совершенствуются.
Правильное проведение любой операции или приёма на уроке практики не возможно, если учащийся не понимает смысла и тех теоретических предпосылок, которые лежат в их основе. Поэтому при проведении уроков производственного обучения, уделяется большое внимание студентов на повышение умственной, познавательной активности, на аккуратность и точность выполнения работы, на воспитание самосознания, на развитие зрительного восприятия, на умение анализировать свою работу и на развитие мыслительной деятельности.
Главной целью профессионального обучения является формирование специальных умений и навыков к определённым видам трудовой и профессиональной деятельности. В связи с этим существует множество