EURASIAN EDUCATION №1 2015 | Page 63

Ïåäàãîãèêà
мастерских, конкурсах, дебатах, уроках защиты проектов, театрализации, конференциях, судах, дискуссиях, пресс-конференциях и т. п. Здесь ученик активен, самостоятелен, инициативен, креативен. Он в контакте с другими, формулирует и аргументирует позицию( мнение), социализирует свой опыт и знание, рефлексирует.
Ограничений в применении интерактивных технологий нет. Закон " Об образовании " дает право учителю самому отбирать средства и способы обучения, которые не противоречат основным дидактико-педагогическим принципам. Интерактивные формы, повышающие мотивацию и способствующие развитию интеллектуального потенциала каждого. Может быть, внешне менее эффектной, яркой будет дискуссия, слабее аргументы в дебатах, и потребуется много сил и времени на промежуточную рефлексию. Но я уверена, что КПД такого урока будет высоким, ведь у каждого своя начальная ступенька- и сегодня он научился тому, что не давалось. Он не готовое чужое должен переварить, а сам добывать знания, сам создавать продукт.( 1.124)
Точна китайская притча: " Скажи мне- и я забуду; покажи мне- и я запомню; дай сделать- и я пойму ". Просто надо разумно и по-доброму организовать его деятельность. Кому? Учителю. Но говоря об использовании различных технологий, мы должны учитывать и некоторые минусы. Плюсов использования ИКТ в учебном процессе колледжа великое множество. Но кроме " плюсов " при использовании ИКТ сегодня видны и " минусы ". И анализируя применение ИКТ на уроках, хотелось бы обратить внимание на эти " минусы ". Приведем примеры.
Пример 1. Пожалуй, самый распространенный вариант использования ИКТ на уроках сегодня- это применение презентаций. Итак, пусть приготовлена хорошая презентация по теме урока( слайды прекрасно оформлены, записи и рисунки отлично видны, слайд не перегружен текстом, на слайде только необходимая информация, все представлено наглядно и красочно). К сожалению, проблемы возникают и при использовании таких хороших презентаций. Вот некоторые: 1. Чтобы презентация была хорошо видна, надо использовать затемнение( полное или частичное). И если на всех шести уроках используется презентация( ведь администрация колледжа сегодня желает, чтобы каждый учитель на каждом уроке по любому предмету использовал ИКТ), то все шесть уроков ученики и учитель сидят при искусственном освещении, без дневного света. Нормально ли это? Естественно, нет.
2. Чтобы работать с информацией на слайде, приходится напрягать зрение. Если презентаций много, то и напряжений зрения много. Вряд ли это оправдано с медицинской точки зрения. 3. Некоторые учителя объяснение нового учебного материала заменяют на переписывание учениками информации со слайда( озвучивая или нет), особенно, если есть проблемы с дисциплиной в классе.
4. Ученики торопятся списать все, что есть на слайде. Объяснения учителя, даже если они присутствуют, часто проходят впустую.( 5.48)
Пример 2. Многие учителя в настоящее время активно применяют интернет в учебном процессе. Итак, пусть используются интернет-ресурсы для подготовки учениками некоторого сообщения по определенной тематике. В данном случае обучающийся имеет возможность относительно быстро найти необходимую информацию и в немалом объеме. Вот этот " немалый объем " и подводит многих. Сначала идет накапливание фактического материала? скачивается нужная информация. И это вполне закономерно. После должно следовать осмысливание, анализ, отбор интересной и действительно нужной информации и составление своего варианта сообщения. Но почему-то, как правило, это не происходит. Большой объем добытой информации воспринимается учениками как уже законченная работа. К тому же обилие материала может затянуть процесс работы в интернете.
¹ 1( 1) 2015
Пример 3. Допустим, наш ученик на уроке работает на компьютере с различными учебными программными продуктами( контролирующими, тренирующими, демонстрационными, обучающими), выполняет задания с применением текстовых и графических редакторов, проводит расчеты и перерасчеты при помощи электронных таблиц, применяет базы данных и системы управления базами данных, использует электронные учебники и пособия. Тогда у этого ученика есть прекрасная возможность работать на уроке в своем темпе, а у учителя работать с учеником индивидуально и дифференцированно. Все хорошо, если не учитывать, что тогда на каждом уроке ученик вынужден много работать за компьютером. Но сколько же может ученик сидеть за компьютером!?
Получается, что если рассматривать один отдельно взятый урок в, то использование ИКТ? это замечательно. Но когда это распространится на все уроки. Поэтому уже сегодня надо серьезно задуматься о разумной дозировке использования ИКТ на уроках в колледже. Не просто бездумно насаждать, а каждый раз серьезно анализировать, что это дает учебному процессу.( 3.97)
По своей структуре проектная деятельность представляет собой многоступенчатую систему взаимосвязанных этапов. Работа над любым типом проекта включает в себя четыре основных этапа: 1. Планирование работы над проектом:- высказывание пожеланий и возможных путей разрешения спорных вопросов;- обсуждение возникших идей;- перечисление интересующих учащихся тем проектов;- формулирование темы проекта для класса или группы учащихся. 2. Аналитический этап( этап исследовательской работы учащихся и самостоятельного получения новых знаний):- уточнение намеченной цели задач;- поиск и сбор информации с помощью специальной литературы, средств массовой информации, сети Интернет, использование собственных знаний и опыта учащихся;
- обмен информацией с другими лицами( учащимися, учителями, родителями, консультантами);- интерпретация данных;- сравнение полученных данных и отбор наиболее значимых. 3. Этап обобщения( этап структурирования полученной информации и интеграции полученных знаний, умений, навыков):- систематизация полученных данных;- построение общей логической схемы выводов для подтверждения итогов( в виде рефератов, конференций, видеофильмов, мультимедийной презентации и т. д.).
4. Презентация полученных результатов( этап анализа исследовательской деятельности школьников):
- осмысление полученных данных и способов достижения результата;
- обсуждение и организация презентации результатов работы над проектом( на уровне школы, округа, города и т. д.)
Я использую следующие виды презентации проектов: пресс-конференция, деловая игра, телепередача, научная конференция, защита на Учёном совете, путешествие, диалог с историческим или литературным персонажем и другие. Организуя проектную деятельность, я предлагаю учащимся следующий алгоритм действий: Выбор темы проекта. Ставим цель. Для чего я это делаю? Какого результата я хочу достичь? Записать ответы. Если это исследование, то затем нужно выдвинуть предположение- гипотезу. Сделай свое предположение о том, какой будет результат и почему? Записать ответы.
Выбираем метод. Что нужно сделать, чтобы получить результат? Записать план своих действий.
Собираем данные( изучаем литературу, ставим
61