¹ 1 ( 1 ) 2015
На наш взгляд , ему необходимо умело их использовать с учетом особенностей группы , в котором работает , и условий , которые есть в колледже , только тогда они принесут свой эффект . Наиболее продуктивными на ПЦК русского языка считаются технологии , основанные на личностноориентированном обучении . Современный учитель - философски образованный человек с высокой культурой и профессиональной компетентностью .
Поэтому иными стали задачи : - не научить , а побудить , не оценить , а проанализировать .
Учитель - организатор получения информации . Чтобы информация стала знанием , надо пропустить ее через собственный опыт .
Новый подход к понятию образования : собственный опыт = самостоятельное решение = развитие личности .
Личностно ориентированный подход к образованию призван решать и задачу качества обучения . Качество - это не только качество конечного результата , но и всех процессов , влияющих на результат ( 2.98 )
Из всего многообразия современных технологий наши учителя используют ИКТ , проблемное обучение , проектное обучение , учебно-деловые игры , дискуссии , технологию развития критического мышления и здоровьесберегающие технологии , культуровоспитывающую технологию , технологию разноуровневой дифференциации . Элементы каждой из перечисленных технологий мы используем на уроках профес-сионального русского языка .
В нашем колледже разные обучающиеся : и отличники , победившие на олимпиадах разного уровня , и средние ребята , и студенты , которым необходима индивидуальная коррекция знаний в силу разных причин . Поэтому наши преподаватели пришли однозначно к необходимости внедрения в учебновоспитательный процесс новых педагогических технологий , которые позволили бы отказаться от уравнивания всех учеников и создание условий для успешного обучения каждого учащегося .
Достоинства проблемного обучения в том , что учитель не сообщает готовых знаний , а организует учеников на их поиск . А это способствует развитию критического мышления , творческих сил и интереса к учению .
Целью проектного обучения является создание условий , при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из различных источников ; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач ; приобретают коммуникативные умения , работая в различных группах ; развивают у себя исследовательские умения и системное мышление .
Использование на уроках ИКТ , а в особенности мультимедийных возможностей компьютера , интерактивных досок позволяет развивать интерес к предмету , способствует наглядному представлению изучаемых явлений , делают общение с учеником более наглядным , содержательным , индивидуальным и деятельным . Созданная серия уроков по предметам применяется для проведения дополнительных занятий с отсутствовавшими , или отстающими учащимися , для самостоятельного изучения материала . Так же могут быть подготовкой учащихся к самостоятельным работам и другим видам оперативного контроля знаний , что позволяет интенсифицировать и индивидуализировать процесс повторения заданного материала учащимся . Это и дополнительные задания с выходом в Интернет , с поиском и обработкой информации , выполнение творческих , исследовательских работ .
Ïåäàãîãèêà
В чем же сущность интерактивного обучения ? В переводе с английского inter - взаимный , toact - действовать , т . е . действовать вместе , на равных , взаимно необходимо . Интерактивный - включенный в действие , взаимодействующий , находящийся в состоянии ( режиме ) беседы , диалога с чем-либо ( компьютером ) или кем-либо . Таким образом , интерактивное обучение - это диалоговое обучение . Ученик не потребитель , а искатель , чувствует свою интеллектуальную состоятельность и необходимость . Занятие организуется так , что практически все учащиеся вовлекаются в процесс познания , они имеют возможность думать , понимать и рефлектировать .
Совместная деятельность предполагает вклад каждого : обмен знаниями , идеями , способами действия . Каждый свободен высказывать свое , соотносить со знанием товарищей , происходит взаимообогащение и коррекция собственной позиции : от взаимопонимания - через взаимодействие - к взаимообогащению . ( 3.18 ) Интерактивные формы нацелены на : - стимулирование учебно-познавательной мотивации ; - развитие самостоятельности и активности ; - воспитание аналитического и критического мышления ; - формирование коммуникативных навыков и презентационных умений ; - саморазвитие учащихся , учатся учиться ;
Таким образом , налицо признаки личностноориентированного подхода .
Как же осуществляется обучение в режиме интерактива ? В психологии и методике разработаны специальные технологии ( техники , упражнения , приемы ), в разных модификациях и вариантах , с разными названиями , для работы индивидуально , в парах , группами , коллективно : " Мозговой штурм , " Синтез идей ", " Микрофон ", " Метод ПРЕСС ", " Обучая учусь ", " Выбери позицию ", " Живая линия ", " Большой круг " и многие другие .
Темп урока высокий , (" мокрая спина " во время урока ) следовательно , учитель должен максимально четко сформулировать вопрос-импульс , ясно и точно обрисовать условия и перспективы деятельности учащихся , без лишних слов инструктировать учащихся , организовать диалог в группе , видеть всех и каждого в деятельности , вовремя прийти на помощь , проконсультировать , подсказать не подсказывая , направить на поиск рациональных путей обработки информации , обеспечить активное слушание в процессе социализации и , наконец , грамотно и глубоко отрефлексировать происходящее .
На мой взгляд , любой урок можно проводить в интерактивных формах , заложив в него диалоговую основу ( само- и взаимопроверку , помощь - один ум хорошо , а вместе - лучше ). Каждый учитель идет своим путем . Например , ученики изучают основные источники в группах , а обсуждают проблемно-спорные вопросы через дискуссию или дебаты .
В режиме интерактива идет обучение на так называемых нестандартных уроках : играх , семинарах ,
60