EURASIAN EDUCATION №1 2015 | Page 62

¹ 1( 1) 2015
На наш взгляд, ему необходимо умело их использовать с учетом особенностей группы, в котором работает, и условий, которые есть в колледже, только тогда они принесут свой эффект. Наиболее продуктивными на ПЦК русского языка считаются технологии, основанные на личностноориентированном обучении. Современный учитель- философски образованный человек с высокой культурой и профессиональной компетентностью.
Поэтому иными стали задачи:- не научить, а побудить, не оценить, а проанализировать.
Учитель- организатор получения информации. Чтобы информация стала знанием, надо пропустить ее через собственный опыт.
Новый подход к понятию образования: собственный опыт = самостоятельное решение = развитие личности.
Личностно ориентированный подход к образованию призван решать и задачу качества обучения. Качество- это не только качество конечного результата, но и всех процессов, влияющих на результат( 2.98)
Из всего многообразия современных технологий наши учителя используют ИКТ, проблемное обучение, проектное обучение, учебно-деловые игры, дискуссии, технологию развития критического мышления и здоровьесберегающие технологии, культуровоспитывающую технологию, технологию разноуровневой дифференциации. Элементы каждой из перечисленных технологий мы используем на уроках профес-сионального русского языка.
В нашем колледже разные обучающиеся: и отличники, победившие на олимпиадах разного уровня, и средние ребята, и студенты, которым необходима индивидуальная коррекция знаний в силу разных причин. Поэтому наши преподаватели пришли однозначно к необходимости внедрения в учебновоспитательный процесс новых педагогических технологий, которые позволили бы отказаться от уравнивания всех учеников и создание условий для успешного обучения каждого учащегося.
Достоинства проблемного обучения в том, что учитель не сообщает готовых знаний, а организует учеников на их поиск. А это способствует развитию критического мышления, творческих сил и интереса к учению.
Целью проектного обучения является создание условий, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из различных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения и системное мышление.
Использование на уроках ИКТ, а в особенности мультимедийных возможностей компьютера, интерактивных досок позволяет развивать интерес к предмету, способствует наглядному представлению изучаемых явлений, делают общение с учеником более наглядным, содержательным, индивидуальным и деятельным. Созданная серия уроков по предметам применяется для проведения дополнительных занятий с отсутствовавшими, или отстающими учащимися, для самостоятельного изучения материала. Так же могут быть подготовкой учащихся к самостоятельным работам и другим видам оперативного контроля знаний, что позволяет интенсифицировать и индивидуализировать процесс повторения заданного материала учащимся. Это и дополнительные задания с выходом в Интернет, с поиском и обработкой информации, выполнение творческих, исследовательских работ.
Ïåäàãîãèêà
В чем же сущность интерактивного обучения? В переводе с английского inter- взаимный, toact- действовать, т. е. действовать вместе, на равных, взаимно необходимо. Интерактивный- включенный в действие, взаимодействующий, находящийся в состоянии( режиме) беседы, диалога с чем-либо( компьютером) или кем-либо. Таким образом, интерактивное обучение- это диалоговое обучение. Ученик не потребитель, а искатель, чувствует свою интеллектуальную состоятельность и необходимость. Занятие организуется так, что практически все учащиеся вовлекаются в процесс познания, они имеют возможность думать, понимать и рефлектировать.
Совместная деятельность предполагает вклад каждого: обмен знаниями, идеями, способами действия. Каждый свободен высказывать свое, соотносить со знанием товарищей, происходит взаимообогащение и коррекция собственной позиции: от взаимопонимания- через взаимодействие- к взаимообогащению.( 3.18) Интерактивные формы нацелены на:- стимулирование учебно-познавательной мотивации;- развитие самостоятельности и активности;- воспитание аналитического и критического мышления;- формирование коммуникативных навыков и презентационных умений;- саморазвитие учащихся, учатся учиться;
Таким образом, налицо признаки личностноориентированного подхода.
Как же осуществляется обучение в режиме интерактива? В психологии и методике разработаны специальные технологии( техники, упражнения, приемы), в разных модификациях и вариантах, с разными названиями, для работы индивидуально, в парах, группами, коллективно: " Мозговой штурм, " Синтез идей ", " Микрофон ", " Метод ПРЕСС ", " Обучая учусь ", " Выбери позицию ", " Живая линия ", " Большой круг " и многие другие.
Темп урока высокий,(" мокрая спина " во время урока) следовательно, учитель должен максимально четко сформулировать вопрос-импульс, ясно и точно обрисовать условия и перспективы деятельности учащихся, без лишних слов инструктировать учащихся, организовать диалог в группе, видеть всех и каждого в деятельности, вовремя прийти на помощь, проконсультировать, подсказать не подсказывая, направить на поиск рациональных путей обработки информации, обеспечить активное слушание в процессе социализации и, наконец, грамотно и глубоко отрефлексировать происходящее.
На мой взгляд, любой урок можно проводить в интерактивных формах, заложив в него диалоговую основу( само- и взаимопроверку, помощь- один ум хорошо, а вместе- лучше). Каждый учитель идет своим путем. Например, ученики изучают основные источники в группах, а обсуждают проблемно-спорные вопросы через дискуссию или дебаты.
В режиме интерактива идет обучение на так называемых нестандартных уроках: играх, семинарах,
60