Ïåäàãîãèêà
раннего брака. Убедите друг друга, что вы студент и родители правы по-своему.( Ответ): в этой ситуации Жандос и Санат высказали интересное мнение и разыграли ситуацию, как " отец и сын ". Санат, обыгрывая роль " отца ", сумел найти аргументы и убедить " сына " Жандоса в том что недостаток материальный является первой причиной разрушения молодой семьи. В первую очередь необходимо овладеть профессией, чтобы получить источник дохода для развития семейных отношении. Остальные воспитанники- зрители приняли живое участие в обсуждении этого насущного и жизненного вопроса. показав свое умение высказывать собственное мнение, отстаивать свою точку зрения. Такая ситуация наглядно показывает развитие творческого мышления слабослышащих выпускников.
Ребятам нравится обсуждать следующие вопросы: Что делает людей родными? Бывает ли любовь с первого взгляда? Можно ли назвать плюсы и минусы раннего брака? Как говорится " в споре рождается истина ", так мои ребята, основываясь на жизненных примерах, которые мы с ним обсуждали на занятиях, во время бесед, в часы досуга, смогли прийти к правильному решению вопроса.
Подобные диспуты, обсуждение социально- значимых вопросов подготавливают наших слабослышащих выпускников к жизни вне стен школы, побуждают правильно и трезво оценивать свои возможности, уровень притязании, что способствует правильному и осознанному выбору будущей профессии.
С целью совершенствования речевой компетентности и социализации учащихся в ходе воспитательной деятельности решаются следующие цели и задачи:
1. Умение приспосабливаться к условиям окружающей среды, адаптироваться к социуму одноклассников.
2. Первоначальное усвоение, а затем воспроизведение системы социальных связей, форм, модели поведения в социальной среде: " В гостях ", " В театре ", " В кафе ", " На почте ", " В магазине ". Развитие коммуникативных навыков совершенствование, речевой компетенции в ходе воспитательной деятельности имели большое значение в жизни слабослышащего ребенка. Это помогает выработке умения устанавливать различные формы взаимодействия, взаимосвязей и коммуникативных отношении, формирует культуру поведения, способствует усвоению этических, социальных норм и правил культуры общения. Кроме того, коммуникативные речевые навыки являются важнейшим фактором социализации: с их помощью обогащается речевой и социальный опыт, вырабатываются трудовые навыки профориентация и социальная адаптация. Следует отметить также формирование эмоционального опыта активной жизненной позиции, самосознания. В процессе общения складываются и оформляются черты характера, способны эмоционального реагирования.
Таким образом, через целенаправленно организованную деятельность детей, я отрабатываю правила и навыки поведения, воспитываю положительные качества личности, развиваю творческое воображение, углубляю знания детей о профессиях.
На протяжении этого учебного года мы неоднократно посещали музеи, театры, кинотеатры. В таких ситуациях дети больше получают информации, расширяют кругозор, им все интересно. Были проведены внеклассные занятии по ознакомлению с разными
¹ 1( 1) 2015
профессиями: " Калейдоскоп профессии ", " В мире профессии ", " Все работы важны, все работы нужны ", " Хочу- могу- надо ". Ребята поняли, что только профессия, выбранная по своим возможностям, будет доступна и результативна. В своей работе осуществляю дифференцированный подход, учитываю психолого-физиологические, слухо- речевые возможности учащихся; провожу разнообразные игры( словесные, дидактические, ситуативные, сюжетно- ролевые, драматизации), учитывая интересы и желания детей. Играя в ролевые игры, дети легче усваивают новые знания быстрее формируют социально-бытовые навыки и умения, имеют возможность " войти " в социальный мир в воображаемом плане. " Игра даёт ребёнку " доступные " для него способы моделирования окружающей жизни, которые делают возможными освоение казалось бы недосягаемой для него действительности "( А. Н. Леонтьев). Таким образом, сюжетно-ролевые, ситуативные, бытовые игры являются основной формой работы в процессе социализации и развитии речи. Поэтому я со своими детьми играю в ролевые игры " На кухне "( бабушка и внучка создают диалог и разыгрывают) и т. д.
Обыгрывание различных ситуации общения, инсценировки создают условия для осмысленного участия слабослышащих детей в различных коммуникативных ситуации. экскурсий. Старшеклассники учатся выражать свои мысли, просьбы, желания и добиваться поставленной цели( Тренинги " На приеме у стоматолога "; " Необходимая покупка "; " Поездка на поезде "; " К вам пришел электрик " и др.") Здесь обрабатываются навыки внятной, выразительной речи, вырабатывается само- и взаимно контроль над речью. Слабослышащий воспитанник должен осознать, что только его понятная речь позволит слышащим принять участие в конкретной ситуации. При планировании воспитательных занятий учитываю: Продолжительность и сложность ситуативной игры, разнообразие игровых моментов на занятии, включаю эмоционально- волевые тренинги, праздники на темы: " Как день рождение отмечать?", " Если у тебя в гостях друзья ", " Женский день " и т. д.
Индивидуальные речевые особенности детей( определяется выбор роли: неречевая, немногословная, или с максимальной речевой нагрузкой).
Соблюдение личностно-ориентированного подхода( количество включений в психоэмоциональные тренинги, с целью устранения " фобий " при общении, моделирование игровых ситуаций для коррекции личностных качеств учащихся, развитие эмоциональноволевой сферы).
В современных условиях перед образовательными учреждениями, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями, стоит задача подготовить воспитанников ко всем превратностям жизни вне школы, то есть у ребёнка должны быть сформированы определённые социальные знания, умения, навыки, что составляет основную задачу социального воспитания.
Воспитание, социализация ребёнка- процесс длительный и кропотливый, " процесс в котором " первую скрипку " играет сам ребёнок, а мы умело, профессионально и тактично помогаем ему становиться человеком.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: ЛИТЕРАТУРА: 1. Педагогика / Под ред. Ю. К. Бабанского.- М.: Просвещение 1988.- 478 с. 2. Словарь иностранных слов. 18-е изд.- М., 1989.- 620 c. 3. Маркова А. К. Психология труда учителя.- М.: Просвещение, 1993.- 192 с. 4. Сластенин В. А. Формирование социально активной личности: общая концепция исследования.- М.: Просвещение, 1997.- 224 с. 5. Сластенин В. А., Мищенко А. И. Профессионально-педагогическая подготовка современного учителя // Сов. пед.- 1991,- №
10.- С. 178.
6. Беляева, О. Л. Реализация специальных дидактических условий в учебном процессе общеобразовательной школы при обучении детей с нарушенным слухом / О. Л. Беляева // Мат. международной научн.-практ. конф. " Проблемы и перспективы интегрированного, инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья ".- Красноярск: государственный торгово-экономический институт, КГПУ им. В. П. Астафьева.- 2010.- 315 с. С. 221- 225.( 0,25 п. л.)
51