EURASIAN EDUCATION №1 2015 | Page 52

¹ 1( 1) 2015
Ïåäàãîãèêà
Мақала есту қабілеті нашар балаларда сөйлеу құзыреттілігін дамыту мәселесіне арналған. Автор өзінің сабақ жүргізу тәжірибесімен бөлісе отырып, есту қабілеті нашар балалардың сөйлеу мүмкіндіктерін жетілдірудің жоларын көрсетеді.
Данная статья посвящена совершенствованию речевой компетентности у детей с нарушением слуха. Автор делится своим опытом проведения уроков и рассказывает о практике улучшения речевых возможностей у слабослышащих детей.
КАБДУЛКАКОВА ИНДИРА ТУРСЫНБЕКОВНА,
замдиректора по воспитательной работе Школы-интерната № 4 для слабослышащих детей г. Семей
The article is described perfection of speech competence by hearing-impaired children. The author shares his experience of doing lessons and profit of improving of speech opportunities to hearing-impaired children.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЧЕВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ХОДЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК УСЛОВИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ 11 КЛАССА
Социализация личности ребенка с особенностями развития- одна из ключевых проблем современной коррекционной школы. Важнейшее место в ее решение занимает развитие коммуникативных навыков речи.
Речь является важной составляющей существования человека в обществе: речь- это средство познания мира, выражение деятельности сознания человека( когнитивное средство), формирование мировоззрения, вкусов, это коммуникативное средство, средство и условие совместной трудовой деятельности людей, выявление уровня его мышления и общей культуры.
Социализация( от лат. socialis- общественный)- стать( становиться) полноправным членом общества, усваивая определенную систему знаний, представлений, норм и т. д. Для слабослышащих детей главным средством социализации является речь. Дети с нарушением слуха- категория с особыми образовательными потребностями. Как и все граждане нашего государства, они имеют полное право занять в жизни общества достойное место. Задача школы и педагогов- подготовить их к жизни в многообразном, стремительно меняющемся обществе. Специальная школа для слабослышащих детей- своеобразная школа речи, в которой ученики учатся не только понимать обращенную к ним речь, но и говорить. Речевая компетенция означает знание способов формирования и формулирования мыслей с помощью языка, а также способность пользоваться языком в речи.
Основным средством общения является речь. На этом этапе речевого общения используется ситуативная форма общения, носящая диалогический характер. Она представляет собой вопросы взрослого к ребенку( ребенка к взрослому) и ответы на них. Постепенно речь отграничивается от действий и начинает выступать как самостоятельная форма- сообщения, монологическая речь. Появление монологической речи связано с решением новых задач, которые встают перед слабослышащим ребенком в ходе общения со взрослыми, с необходимостью передать впечатления, полученные вне непосредственного контакта со взрослыми( о пережитом, виденном, о проделанной работе и т. п.). Переход к связной речи возможен, если слабослышащий ребенок овладел словарным запасом. Например, в течение всего дня в ходе режимных моментов происходит " оречевление " действий, развивается бытовая речь, отрабатываются единицы тематического словаря и содержание предметнопрактической деятельности(" Я дежурный в спальне, в классе. в столовой ", " Твой внешний вид ", " Твои действия во время самоподготовки " и другие.")
В форме диалога и беседы устанавливаются непосредственные речевые контакты между людьми с
разных сторон. Эти речевые формы обеспечивают активность детей их компетентность и коммуникабельность. Моя индивидуальнометодическая тема " Развитие монологической и диалогической речи во внеурочное время ", В своей работе по обучению составления диалогов, я использую такие приемы: 1. Определение темы. 2. Изучение умений и навыков учеников по выбранной теме( важно провести диалог, самостоятельно составленный учениками).
3. Составление диалогов- образцов, речевых клише, моделей речевого воздействия.
4. Определение последовательности типовых диалогов. 5. ознакомление с новыми словами и групповой структурой ведения диалога.
6. Комментирование социально-культурных особенностей речевого общения в рамках данной ситуации. 7. Чтение и обыгрывание диалога. 8. Отработка правильного фонетического оформления речи. 9. Развитие творческой деятельности учеников. Часто планирую работу в парах по проигрыванию диалогических ситуаций общения, что очень нравится слабослышащим ребятам старшего возраста. Например: на внеклассном занятии по теме " Любовь как высшее человеческое чувство ", на обыгрывание диалога девушки и юноши выбрали пару- Ильнура и Махаббат. Они хорошо подготовились: выучили диалог, удачно вошли в свои образы и сумели донести до зрителей переживаемые чувства взаимной симпатии юноши и девушки.
На данном этапе работы воспитанники, ориентируясь на примерную речь воспитателя, стараются не только правильно говорить, но и передать в диалоге свои чувства, эмоции. В проведении воспитательских занятии обязательно включаю различные игровые, бытовые ситуации речевого общения: " В поезде ", " Собрались в путешествие ", " На почте ", " В больнице ", " В банке ", " В супермаркете " и т. д.
Обучение умению вести диалог, обыгрывать социально-бытовые ситуации, ролевые игры, имеет огромное значение для речевого коммуникативного развитие слабослышащих старшеклассников. Это- важная часть коррекционной работы в школе. Например: на внеклассном занятии по половому воспитанию был задан ситуативный вопрос, который звучал так: " Следует ли прислушиваться к мнению других, например, родителей, когда любишь?
Ситуация( обсудить)): студенту до окончания техникума ещё два года. Он хочет жениться. Отдельного жилья и заработка у молодых нет. Родители против
50