EURASIAN EDUCATION №1 2015 | Page 47

Ïåäàãîãèêà
занятия по русскому языку и литературе таких технологий обучения как проектирование, организация ролевого общения и подготовка презентаций Power Point доказывает их эффективность, они побуждают учеников к творческой переработке усвоенного материала при личностной и деятельностной ориентации процесса обучения. Используемые приемы способствуют не только овладению системой знаний и закономерностей функционирования изучаемого языка, его функциональных разновидностей, развитию общеучебных умений работы с компьютером, получения, анализа и переработки информации из глобальной сети, но и развитию личности обучаемого, раскрытию его творческих способностей, самостоятельности мышления.
Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения необходимым объемом материала для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество. Задача учителя- активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе. Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности.
Проведение уроков с использованием информационных технологий- повышает интерес учащихся к изучению предмета, а использование интерактивной доски позволяет осуществить системную связь с существующими технологиями обучения, органично включая современные технологии в традиционные формы ведения учебного процесса.
При изучении нового материала интерактивная доска облегчает создание целостного представления об изучаемом материале, позволяет высвободить время на отработку знаний и умений, создает возможность маневрирования учебным временем. Индивидуальная работа учащихся осуществляется как у доски( перемещение объектов, работа с цветом), так и на рабочем месте( запись конспекта в тетрадях). При этом имеется возможность привлекать к процессу учащихся, которые затем могут самостоятельно работать в небольших группах. Интерактивные доски помогают преподнести новую информацию, стимулируют обсуждение темы и процесс создания новых идей.
Возможности использования Интернет-ресурсов огромны. Глобальная сеть Интернет создаёт условия для получения любой необходимой учащимся и учителям информации, находящейся в любой точке земного шара.
На уроках русского языка и литературы с помощью Интернета можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения чтения, используя материалы глобальной сети; совершенствовать умения письменной речи школьников; пополнять словарный запас учащихся; формировать у школьников мотивацию к обучению. Кроме того, работа направлена на изучение возможностей Интернет-технологий для расширения кругозора школьников, налаживать и поддерживать деловые связи и контакты со своими сверстниками в англоязычных странах.
Учащиеся могут принимать участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет он-лайн и дистанционно, переписываться со сверстниками из других стран, участвовать в чатах, видеоконференциях и т. д.
Учащиеся могут получать информацию по проблеме, над которой работают в данный момент в рамках проекта.
¹ 1( 1) 2015
Содержательная основа массовой компьютеризации связана с тем, что современный компьютер представляет собой эффективное средство оптимизации условий умственного труда, вообще, в любом его проявлении. В этом смысле применение компьютеров является, возможно, наиболее полезным при индивидуализации определенных аспектов преподавания.
В настоящее время приоритет отдается коммуникативности, интерактивности, аутентичности общения, изучению языка и литературы в культурном контексте, автономности и гуманизации обучения. Данные принципы делают возможным развитие межкультурной компетенции как компонента коммуникативной способности. Конечной целью обучения является обучение свободному ориентированию в любой среде и умению адекватно реагировать в различных ситуациях, т. е. общению. Коммуникативный подход- стратегия, моделирующая общение, направленная на создание психологической и языковой готовности к общению, на сознательное осмысление материала и способов действий с ним. Использование Интернета в коммуникативном подходе как нельзя лучше мотивировано: его цель состоит в том, чтобы заинтересовать обучаемых в изучении иностранного языка посредством накопления и расширения их знаний и опыта. Одним из основных требований, предъявляемых к обучению русскому языку с использованием Интернетресурсов, является создание взаимодействия на уроке, что принято называть в методике интерактивностью. Интерактивность- это " объединение, координация и взаимодополнение усилий коммуникативной цели и результата речевыми средствами ". Обучая подлинному языку, Интернет помогает в формировании умений и навыков разговорной речи, а также в обучении лексике и грамматике, обеспечивая подлинную заинтересованность и, следовательно, эффективность. Интерактивность не просто создает реальные ситуации из жизни, но и заставляет учащихся адекватно реагировать на них посредством иностранного языка. Одной из технологий, обеспечивающей личностноориентированное обучение, является метод проектов, как способ развития творчества, познавательной деятельности, самостоятельности.
Метод проектов формирует у учащихся коммуникативные навыки, культуру общения, умения кратко и доступно формулировать мысли, терпимо относиться к мнению партнёров по общению, развивать умение добывать информацию из разных источников, обрабатывать её с помощью современных компьютерных технологий, создает среду, способствующую возникновению естественной потребности в самостоятельном получении новых знаний, на что и нацелена современная Концепция образования.
Проектная форма работы является одной из актуальных технологий, позволяющих учащимся применить накопленные знания по предмету. Учащиеся расширяют свой кругозор, получая опыт от практического его использования, учатся слушать оппонентов и слышать, понимать друг друга при защите проектов. Дети работают со справочной литературой, словарями, компьютером, тем самым создаётся возможность прямого контакта целым блоком изучаемого материала, чего не даёт обучение только с помощью учебника и рабочей тетради.
Основные идеи, присущие всем вариантам- общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха. Индивидуальная ответственность означает, что успех всей команды( класса) зависит от вклада каждого ученика, что предусматривает помощь друг другу.
45