¹ 1( 1) 2015
2. творчества( по содержанию деятельности); 3. технологичности( по уровню педагогической техники); 4. оптимальности( по выбору эффективных средств); 5. продуктивности( по результату). Таким образом, технологическая компетентность, как одна из составляющих профессиональной компетентности, характеризуется соответствующими знаниями( знания о технологиях и знания технологий, методов, средств, форм деятельности и условий их применения, организации) и соответствующими проявленными умениями творчески применять эти знания, проектировать учебную деятельность, анализировать эффективность и результаты своей деятельности.
Как известно, все познается в сравнении. Сравним компетентностный подход с традиционным предметным обучением, определив наиболее известные его признаки.
Чему противостоит компетентностный подход в образовании?
- Традиционному предметному репродуктивному " обучению ", в основу которого заложена идея трансляции и усвоения знаний( информации),
- Селективной, двухуровневой отметочной системе оценивания.
- Принудительным формам организации учебных занятий, сходным с конвейерным способом организации труда XIX века.
В противоположность этому подходу компетентностный подход в образовании основывается на следующих принципах:
- Образование для жизни, для успешной социализации в обществе и личностного развития.
- Оценивание для обеспечения возможности учащемуся самому планировать свои образовательные результаты и совершенствовать их в процессе постоянной самооценки.
- Разнообразные формы организации самостоятельной, осмысленной деятельности учащихся на основе собственной мотивации и ответственности за результат. Обобщив имеющиеся в литературе классификации ключевых компетенций, можно выделить следующие группы надпредметных образовательных результатов, то есть ключевых компетенций. 1. Коммуникативные( понимание текстов, работа с информацией, выступление, написание текстов). 2. Информационные технологии( компьютерные- интернет, электронная почта, программирование и т. д).
3. Исследовательские( естественно-научные и гуманитарные методы исследования). 4. Проектные( проектное мышление разработка проектов и участие в их реализации). 5. Организационные( координация деятельности людей для достижения целей). 6. Работа в группе( взаимодействие с другими в процессе достижения общей цели).
7. Умение учиться( планирование, рефлексия, самооценка, самостоятельная работа по теме, поиск информации из разных источников и т. д.).
Âîïðîñû îáðàçîâàíèÿ
8. Личностная( рефлексия сильных и слабых сторон своей личности, характера, приспособление к своим личностным особенностям, принятие себя, своего " Я "). 9. Решение проблем. Для реализации в учебном процессе этих компетенций учителю потребуются совершенно иные умения( компетенции) и методы по сравнению с теми, какие были бы достаточны для преподавания учебных предметов. Однако самое главное, что для реализации компетентностного подхода учителю придется вырабатывать новые ценности и принципы работы и общения с учениками.
Очевидно, что учитель должен владеть теми компетенциями, которым он обучает! Основные компетенции современного учителя- Уметь учиться вместе с учениками, самостоятельно закрывая свои " образовательные дыры ".
- Уметь планировать и организовывать самостоятельную деятельность учащихся( помогать учащемуся определять цели и образовательные результаты на языке умений / компетенций).
- Уметь мотивировать учащихся, включая их в разнообразные виды деятельности, позволяющие наработать им требуемые компетенции;
- Уметь " сценировать " учебный процесс, используя разнообразные формы организации деятельности и включая разных учащихся в разные виды работы и деятельности, с учетом их склонностей, индивидуальных особенностей и интересов.
- Уметь занимать позицию эксперта в отношении демонстрируемых учащимся компетенций в разных видах деятельности и оценивать их при помощи соответствующих критериев.
- Уметь подмечать склонности учащегося и в соответствии с ними определять наиболее подходящий для него учебный материал или деятельность.
- Владеть проектным мышлением и уметь организовать групповую проектную деятельность учащихся и руководить ею.
- Владеть исследовательским мышлением, умея организовать исследовательскую работу учащихся и руководить ею.
- Использовать систему оценивания, позволяющую учащимся адекватно оценивать свои достижения и совершенствовать их.
- Уметь осуществлять рефлексию своей деятельности и своего поведения и уметь организовать ее у учащихся в процессе учебных занятий.- Уметь организовать понятийную работу учащихся.- Уметь вести занятия в режиме диалога и дискуссии, создавая атмосферу, в которой учащиеся хотели бы высказывать свои сомнения, мнения и точки зрения на обсуждаемый предмет, дискутируя не только между собой, но и с учителем, принимая то, что собственная точка зрения может быть также подвергнута сомнению и критике.
- Владеть компьютерными технологиями и использовать их в учебном процессе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Зимняя, И. А. Ключевые компетенции новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня.- 2003.- № 5.- С. 34-42. 2. Зимняя, И. А. Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования // Высшее образование сегодня. 2006.- № 8.- с. 20-26. 3. Зубков, A. JI. Развитие методической компетентности учителей в уелових модернизации общего образования: диссертация. канд. Пед. Наук: 13.00.08. Екатеринбург, 2007.- с. 169 4. Лебедева, О. В. Развитие методической компетентности учителя как средство повышения эффективности учебного процесса в общеобразовательной школе: диссертация кандидата педагогических наук. Нижний Новгород, 2007.- с. 184
34