EURASIAN EDUCATION №1 2015 | Page 104

¹ 1( 1) 2015
Критическое мышление есть мышление социальное. Всякая мысль проверяется и оттачивается, когда ею делятся с другими. Когда мы спорим, читаем, обсуждаем, возражаем и обмениваемся мнениями с другими людьми, то уточняем и углубляем свою собственную позицию, поэтому, работая в русле критического мышления, учитель старается использовать на уроках виды парной и групповой работы, включая проведение дебатов и дискуссий, а также различные виды публикаций письменных работ учащихся.
Применение технологии развития критического мышления раскрепощает, придает уверенность учащимся. Ученик не боится ошибиться, высказать свое мнение. Учащийся в процессе обучения сам конструирует процесс, исходя из своих возможностей и способностей, реальных и конкретных целей, сам определяет конечный результат. Учитель даёт учащимся возможность реализовать свои способности, найти себя. [ 4 ] В процессе применения критического мышления: происходит обучение обобщенным знаниям, умениям, навыкам и способам мышления; появляется возможность объединения отдельных дисциплин; создаются условия для вариативности и дифференциации обучения; формируется направленность на самореализацию, вырабатывается собственная индивидуальная технология обучения. В технологии критического мышления выделяют три стадии: Стадию вызова с задачами: актуализировать имеющиеся у учащихся знания и мысли в связи с
Ïåäàãîãèêà
изучаемымматериалом; повысить познавательный интерес к изучаемому материалу; помочь учащимся самим определить направления в изучении темы. На стадии вызова происходит " включение " в работу, поэтому она очень важна. Стадию осмысления новой информациис задачами: помочь активно воспринимать изучаемый материал; помочь соотнести старые знания с новыми через эффективно проведенную стадию вызова.
Стадию рефлексии с задачами: помочь учащимся самостоятельно обобщить изученный материал; помочь самостоятельно определить направление в дальнейшем изучении материала. Осуществлять рефлексию на уроке с помощью приемов: " мысли по аналогии ", " размышление от обратного " и т. д.[ 5 ] В заключение хочется сказать, при критическом мышлении возрастает уровень самостоятельности при решении учебных проблем, появляется направленность на самообразование, повышается творческая активность учащихся, изменяется характер мотивации учения( учатся не ради оценки, а потому, что им интересно, появилась возможность в самореализации в процессе учения). Человек с критическим складом ума никогда не расценивает свои высказывания и суждения как абсолютно верные. Критическое мышление, т. е. творческое, помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни. Предполагает принятие индивидуальной ответственности за сделанный выбор. Повышает уровень индивидуальной культуры работы с информацией. Формирует умение анализировать и делать самостоятельные выводы, прогнозировать последствия своих решений и отвечать за них. Позволяет развивать культуру диалога в совместной деятельности.
ЛИТЕРАТУРА: 1. С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя.- М.: Просвещение, 2004. 2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е. С. Полат.- М.: " Academia ", 2000.- С. 67. 3. И. О. Загашев, С. И. Заир- Бек. Критическое мышление: технология развития: Пособие для учителя- СПб; Альянс " Дельта ", 2003. 4. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии М. Народное образование. 1998. 5. Е. А. Козырь. Характеристика приемов технологии РКМЧП. // газ. " Русский язык ", 2009, № 7.
102