EURASIAN EDUCATION №1-2 2017 | Page 42

¹ 1-2( 16) 2017 Ýêîíîìèêà
Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет, старший преподаватель кафедры " Экономика и менеджмент ", к. э. н., профессор РАЕ
40
ТАХТАЕВА РИММА ШАЙМАРДАНОВНА
Мақала отандық кәсіпорындар шығаратын өнімдердің қазіргі нарықтық экономика жағдайында бәсекеге қабілеттілігін арттыру мәселелеріне арналады. Бұл мәселе Қазақстанның ДСҰ-ға енуі мен жергілікті нарықтың әлемдік тауарөндірушілер үшін толық ашылуы жағдайында ерекше өзекті. Мақала авторы отандық өнімдердің бәсекеге қабілеттілігін арттырудың түрлі жолдарын қарастырады.
Статья посвящена проблеме повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой отечественными предприятиями в условиях нынешней рыночной экономики. Особое значение эта проблема приобретает в условиях вступления Казахстана в ВТО и окончательного открытия отечественного рынка для зарубежных поставщиков. Автор статьи рассматривает различные пути повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
This article is dedicated to the problem of competitiveness of products of the Kazkahstan industry in the current market economy. This problem is very important as after the integration of Kazakhstan into the WTO the local market became completely open for foreign suppliers. The author examines the various ways to improve the competitiveness of domestic products.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ
В экономической науке конкуренцией принято называть ситуацию, способствующую свободному формированию цен и действию законов спроса и предложения на конкретном рынке [ 1, 81 ].
Республика Казахстан, как одна из самых быстроразвивающихся стран СНГ, а также страна, владеющая большими запасами стратегических ресурсов, не может оставаться в стороне от расширяющейся мировой интеграции. В последние несколько лет руководство республики проводит активную политику, направленную на получение равноправных партнерских условий в торговле, достижение которых в значительной мере связано со вступлением во Всемирную торговую организацию. Человек совершает те или иные разумные действия только в том случае, если им движут определенный мотив, интерес, например, желание избежать опасности, ответственности, получить благо и т. д. Экономика не является исключением. Немногие люди согласны трудиться только потому, что они испытывают удовольствие от самого процесса труда. Чаще всего ими движут другие мотивы, главным из которых является добывание средств к существованию. Основным же стимулом предпринимателя является не обеспечение жизненных элементарных потребностей, а получение максимально возможной прибыли. Возможность получения прибыли отдельно взятым предпринимателем чаще всего ограничивается другими лицами, производящими те же товары, выполняющими работы того же типа, оказывающими аналогичные услуги. В результате между ними возникает соперничество за потребителя их продукции, за более выгодные условия производства и реализации товара, т. е. в конечном итоге за более высокую прибыль. Это соперничество и является конкуренцией.
Таким образом, конкуренция- это лекарство от застоя в производстве, залог экономической мощи производителей и государства в целом. Поэтому необходимо как можно лучше исследовать тему конкуренции. Экономическая конкуренция, как основной элемент
рыночной формы хозяйствования, вынуждает субъектов рынка прикладывать все силы к увеличению спроса на производимый товар. Результатом такого соперничества, как правило, становится повышение качества предлагаемых товаров и снижение цен на них.
В советской экономике предпринимались попытки зародить соперничество среди хозяйствующих субъектов с целью повышения производительности труда и качества производимых товаров( оказываемых услуг). Этой цели пытались достичь путем навязывания социалистического соревнования, представлявшего собой извращенную форму конкуренции производителей и продавцов товаров не за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности, а с целью выполнения, перевыполнения и досрочного выполнения планов, директивно установленных для каждого предприятия государством. Примером законодательного установления положений о таком соревновании может служить Закон СССР " О государственном предприятии " от 30 июня 1987 г. [ 2 ], п. 4 ст. 2 которого устанавливал принцип экономического соревнования как одного из принципов деятельности предприятий. Этот принцип определялся как важнейшая форма соцсоревнования за наиболее полное удовлетворение спроса потребителей на эффективную, высококачественную и конкурентоспособную продукцию( работы, услуги) с наименьшими затратами.
Борьба за экономическое выживание и процветание- закон рынка. Конкуренция( как и её противоположность- монополия) может существовать только при определённом состоянии рынка. Разные виды конкуренции( и монополии) зависят от определённых показателей состояния рынка. Основными показателями являются: 1. Количество фирм( хозяйственных, промышленных, торговых предприятий, имеющих права юридического лица), поставляющих товары на рынок;
2. Свобода вхождения предприятия на рынок и выхода из него;
3. Дифференциация товаров( придание определённому виду товара одного и того же назначения