Ýêîíîìèêà
разных индивидуальных особенностей- по фабричной марке, качеству, цвету и др.); 4. Участие фирм в контроле над рыночной ценой [ 3,
3 ].
Рыночная конкуренция является одной из важнейших категорий современной экономической теории. Без этого понятия не обходится ни одна модель механизма функционирования рынка. Более того, теория рыночной конкуренции, в отличие от многих других разделов экономической теории, находит и находила раньше, в течение, по меньшей мере, трех последних веков, самое широкое практическое приложение. Начиная от меркантилистов и кончая современными законодательными положениями в области антимонопольной политики, государства с традиционной рыночной экономикой пытаются регулировать рынок, обеспечивая за ним определенную конкурентную среду.
Обеспечение конкурентоспособности- это важная проблема, решение которой связано с совершенствованием разработки, изготовления, продажи и технического обслуживания продукции, т. е. с осуществлением целенаправленной деятельности по установлению, формированию и поддержанию требуемого уровня конкурентоспособности на всех этапах жизненного цикла продукции. Как правило, усилия направляются на достижение следующих целей: 1) повышение качества; 2) снижение издержек производства; 3) повышение экономичности и оперативности послепродажного оборудования; 4) стимулирование маркетинговых усилий. Система обеспечения конкурентоспособности как процесс- это реализация взаимосвязанных научных подходов, принципов, методов, средств и мероприятий, разрабатываемых по всем функциям управления и стадиям жизненного цикла управляемых объектов и нацеленных на обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров. Конкурентная ситуация на рынке развивается постоянно, поэтому существует потребность у фирмы в отслеживании конкурентных изменений на рынке систематически. Только при этих условиях фирма может правильно оценить возможности конкурентов и собственные возможности и выработать оптимальную маркетинговую стратегию, которая всегда направлена на создание или поддержание собственного конкурентного преимущества [ 7, 55 ].
Конкуренция в рыночной экономике выполняет функции обеспечения безопасности, регулирования, мотивации, а также распределения и контроля.
Функция обеспечения безопасности предпринимателей. При большом числе конкурентов всех уничтожить просто невозможно. Напротив, следствием монополизма на рынке является криминализация экономики, когда борьба за доход ведется с помощью винтовки. Все это подтверждает тот факт, что конкуренция относится к сфере публичных( общественных) интересов. Без их удовлетворения невозможно удовлетворить частные интересы и реализовать потребности общества в целом. В этом качестве конкуренция поддерживается государством и охраняется различными правовыми средствами. Ради достижения общественно значимых результатов государство создает и использует специальную систему правил и мер, гарантирующих само наличие конкуренции и ее качество. Деятельность такого рода является ключевым элементом государственного регулирования рыночных отношений в нашей стране и нуждается в основательном правовом оформлении.
Функция регулирования заключается в том, что основные производственные ресурсы направляются в те сферы, где в них существует наибольшая потребность, и где они могут быть использованы с
¹ 1-2( 16) 2017
максимальной эффективностью. Связано это с необходимостью для предпринимателя выпускать те товары( оказывать услуги или выполнять работы), в которых нуждается потребитель. Отсюда и факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.
Функцию мотивации конкуренция выполняет путем стимулирования предпринимателей предлагать на рынке наилучшую по качеству и цене продукцию, снижать издержки производства. Прибыль возникает лишь при соблюдении этих требований. В противном случае хозяйствующий субъект терпит убытки и вытесняется с рынка более удачливыми конкурентами. Функция распределения. Конкуренция не только включает стимулы к более высокой продуктивности, но и позволяет распределять доход среди предприятий и домашних хозяйств в соответствии с их эффективным вкладом. Это отвечает господствующему в конкурентной борьбе принципу вознаграждения по результатам. Доход от предпринимательской деятельности перераспределяется в пользу предпринимателей, использующих свои ресурсы наиболее эффективно. Именно в этом проявляется другая экономическая роль конкуренции- функция распределения.
Функция контроля позволяет конкуренции ограничивать односторонние действия предпринимателей и предоставляет потребителю возможность выбора. Конкурентный механизм не дает какому-либо предпринимателю безраздельно господствовать на рынке и диктовать потребителю свою волю.
Сегодня перед Казахстаном стоит грандиозная задача- выйти из положения сырьевого придатка развитых стран и построить высококонкурентную диверсифицированную экономику. Ее необходимо перевести от производства главным образом сырьевых товаров к производству преимущественно готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, способной конкурировать на внешнем и внутреннем рынках.
Одним из факторов, определяющих конкурентоспособность страны, является производительность, т. е. способность эффективно использовать имеющиеся ресурсы для создания товаров и услуг. Как свидетельствует мировой опыт, устойчивого роста и высокого уровня развития достигали страны, сумевшие достичь высокой производительности. При этом следует принять во внимание разницу в толковании термина производительность с точки зрения экономики и с точки зрения конкурентоспособности. В последнем случае больше не всегда означает лучше.
На сегодняшний день конкурентоспособность субъектов хозяйствования различных уровней является распространенной темой обсуждения аналитиков. Одним из центральных вопросов обсуждения является проблематика оценки конкурентоспособности, которую часто сводят к оценке эффективности деятельности субъекта на основе интегрального показателя, который в частности затем используется для прогнозирования конкурентоспособности.
Развитие регионов Казахстана сегодня является одной из приоритетных задач, поскольку динамично развивающиеся и конкурентоспособные регионы представляют собой источник роста всей страны, опору проведения национальной политики снижения региональных диспропорций и содействия более сбалансированному развитию [ 4, 128 ].
Экономическое и социальное развитие любой страны, и в частности Казахстана, особенно в условиях глобализации, в значительной степени зависит от эффективности процесса воспроизводства человеческого потенциала и повышения его качества.
41