EURASIAN EDUCATION №1-2 2017 | Page 16

¹ 1-2( 16) 2017
В нашей, Восточно-Казахстанской области, в целях реализации поручения Главы государства о внедрении полиязычного образования осуществляются системные мероприятия.
По инициативе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова разработан Комплексный план по развитию трехъязычия на 2015-2019 годы.
Данный план создан с целью обеспечения поэтапного перехода на трехъязычное обучение путем создания необходимых организационных, методических, кадровых и финансовых условий, обеспечивающих развитие языковых коммуникативных компетенций учащихся по казахскому, английскому, русскому языкам.
Так, с августа 2016 год а пр овод ятся кур сы повышения квалификации учителей-языковедов. На кур совую под готов ку пр ивлекаютс я зар убеж ные специалисты- прямые носители языка, лучшие пр офес сора- преподаватели вед ущих ВУЗов Республики Казахстан. Для реализации данной идеи в области приобретены единые учебники по казахскому и английскому языкам. Разработан единый методический комплекс для учителей русского языка в школах с казахским языком обучения, система единого подхода к оцениванию учителей, система критериального оценивания знаний учащихся, диагностические тесты для учащихся и учителей.
По моему мнению, обновление учебников и методических пособий является решающим фактором внедрения трехъязычного образования.
Кроме этого, с 1 сентября 2016 года, в нашей области, выделены дополнительные часы( от 1 до 3 часов) из вариативной части по русскому и английскому языку. Рабочей группой разработана программа и календарный тематический план, которые доведены до каждого педагога. В рамках Комплексного плана в вариативной части предусмотрено деление на подгруппы от 10 до 12
Âîïðîñû îáðàçîâàíèÿ
детей. Разработано Положение о стимулировании педагогов.
Таким образом, ожидаемый результат Комплексного плана, инициатором которого является Даниял Ахметов,- повышение профессиональной компетенции учителей языковых дисциплин, формирование языковых компетенций школьников по четырем видам речевой деятельности на уровне А1, А2, В1, обеспечение поэтапного перехода на полиязычное образование.
Все мы, педагоги-языковеды Восточно-Казахстанской области, понимаем, что трехъязычие- это направление, которому сейчас уделяется большое внимание, как со стороны государства, так и со стороны общества. Сегодня проблему трехъязычия, методы развития этой программы многие видят по-разному. Но нужно помнить о том, что это НАША общая задача и ответственность. Потому что МЫ сегодня, строим свое завтра. Так как увеличение количества людей, которые говорят на трех языках возможно при научном подходе к данному вопросу, применении и внедрении инновационных методов, а также при употреблении имеющегося опыта, способствующего эффективному изучению языков.
В нашей республике совмещено, казалось бы, несовместимое: приняты меры по укреплению роли казахского языка и равноправное положение языка русского. И разгадка этой загадки проста: меры по усилению роли казахского языка не носят принудительного характера.
На сегодняшний день Казахстан идет стремительными шагами от двуязычия к трехъязычию( казахский, русский, английский). И это также вполне естественно. И русский и английский язык являются не только средствами общения, но оптимальными каналами получения мировых знаний. Но в трехъязычии, как и в двуязычии, главное- давать возможности учиться, ни к чему не принуждая, и это основа решения языковой проблемы в нашей стране.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Комплексный план по развитию трехъязычия на 2015-2019 годы 2. Н. А. Назарбаев Стратегии " Казахстан 2050 " 3. Назарбаев Н. А. Казахстанский путь.- А, 2007. 4. Ситдыков, А. С. Педагогические идеи и просветительская деятельность И. Алтынсарина.- Алма-Ата: Мектеп, 1968.- 148с. 5. https:// ru. wikipedia. org- Википедия свободная энциклопедия
14