¹ 1-2( 16) 2017
Мақала Қазақстанның білім беру жүйесіндегі үш тілділікті дамыту мәселелеріне арналған. Автор қазақ, орыс және ағылшын тілдерінде оқытуды жүзеге асыруға қатысты орта мектеп қызметкерлерінің алдында тұрған міндеттерді баяндайды.
Статья посвящена вопросам развития трехъязычия в системе образования Казахстана. Автор описывает задачи, стоящие перед работниками средних школ по реализации задач обучения на казахском, русском и английском языках.
БАЖАЕВА АСЕЛЬ КАЛКЕНОВНА
Учитель английского языка КГУ " Средняя школа имени Н. Островского ", ВКО
The article is devoted to the development of the development of trilingualism in the education system of Kazakhstan. The author describes the objectives for the implementation of learning objectives in the Kazakh, Russian and English in secondary school.
ТРЕХЪЯЗЫЧИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
Границы моего языка означают границы моего мира. Людвиг Витгенштейн
Термины " полиязычие ", " многоязычие " сегодня стали наиболее часто встречаться в подходе к изучению иностранного языка.
Естественно, знать один язык- мало, чем больше языков знает человек, тем более он конкурентоспособен. Чехов говорил: " Человек столько раз человек, сколько он знает языков ". Каждый язык- это новый мир целого народа. Потому что вся культура, все ценности сосредоточены в языке.
Количество языков, на которых человек может свободно излагать свои мысли, всегда было одним из показателей образованности и уровня культуры, а в некоторых странах и показателем гостеприимности.
Знание казахского, английского и русского языков дает молодежи ключ к мировым рынкам, науке и новым технологиям.
Сегодня, в век глобализации, наблюдается активизация процесса поиска эффективных условий, механизмов воспитания молодежи, способной к диалогу с другими культурами. История общества показывает, что процветание самого общества зависит не только от экономики и техники, но и общей культуры, в частности, от культуры слова. Реалии современного этапа развития общества, языковая ситуация в Казахстане- многонациональном, с многовековой историей, в которой переплелись народы, нации, культуры, в настоящее время диктуют необходимость разработки основных методических принципов и подходов к формированию коммуникабельной языковой личности. Полиязычие рассматривается как действенный инструмент подготовки молодого поколения в условиях взаимосвязанного и взаимозависимого мира. В этой связи понимание роли языков в современном мире ставит перед нами вопрос обучения языкам и повышение уровня языковой подготовки. Говоря о трехъязычии, Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев на III съезде работников образования и науки подчеркнул, что необходимость знания английского языка становится требованием сегодняшнего дня для всего современного мира, а
хорошее знание русского языка- это наше богатство. Программа полиязычного образования, внедряемая в Казахстане, является уникальной и подразумевает, в отличие от западных аналогов, параллельное и одновременное обучение на трех языках.
Поликультурное образование в Республике Казахстан является важной частью современного образования, способствующей приобретению знаний о духовных и культурных ценностях, традициях других народов. Именно образование является важнейшим этапом в процессе формирования и развития поликультурной, толерантной личности, уважающей не только свою, но и культуру других народов; этапом, когда осознанно и целенаправленно формируются ценностные ориентиры, жизненные принципы и приоритеты молодого поколения.
Обучение языкам, связанное с ознакомлением с культурными, историческими, социальными ценностями каждого языка должно служить средством взаимопонимания между народами. Формирование языковой компетенции представляет ценность в обогащении своей собственной культуры в целом.
Современная языковая ситуация в Казахстане позволяет говорить о триединстве языков как о существенном факторе укрепления общественного согласия. Многообразие культур и языков, их равное сосуществование являются безусловным достоянием нашей страны, а проводимая языковая политика как обеспечивает соблюдение языковых прав всех этносов, так и предоставляет свободный выбор языка для общения, получения образования, реализации творческих потребностей.
Главная цель, стоящая перед преподавателями и учениками,- это развитие поликультурной личности, способной на социальное и профессиональное самоопределение, знающей историю и традиции своего народа, владеющей несколькими языками, способной осуществлять коммуникативно-деятельностные операции на трех языках во всех ситуациях, стремящейся к саморазвитию и самосовершенствованию.
13