CTT 2-23 web | Page 12

10 АНАЛИТИКА
тверские экскаваторостроители в значительной степени локализовали импортную технику , освоив собственное изготовление металлоконструкций , при этом агрегатная база , как и в случае с ЕлАЗом , осталась импортная . С 2020 года завод вошёл в состав группы « ОМГ СДМ », после чего марка техники изменилась с РМ-Терекс на UMG . На протяжении последних нескольких лет выпуск тверских экскаваторовпогрузчиков составлял от 300 до 400 единиц в год . Максимальный объём был отмечен в 2019 году — 492 машины . В 2020-м было собрано 322 машины , в 2021-м — 336 . После начала СВО производство экскаваторов-погрузчиков было приостановлено изза прекращения поставок комплектующих из недружественных стран , с начала 2022 года удалось собрать только 64 машины . В линейке производителя две модели — TLB825 и более мощная , оснащённая равновеликими колёсами , TLB935 .
Череповецкий литейно-механический завод в начале 2010-х годов освоил сборку экскаваторной техники белорусской компании « Дорэлекторомаш ». В 2017 году было запущено локализованное производство экскаватора-погрузчика ЧЛМЗ-310 ( обозначение белорусского аналога — ДЭМ- 310 ). Предприятие изготавливает самостоятельно все металлоконструкции , раму и кабину . На ЧЛМЗ-310 применяется двигатель Минского моторного завода , мосты и трансмиссия Carraro , ряд комплектующих ( пластиковая облицовка , шины , стёкла и прочее ) производится на российских предприятиях . Кроме того , завод осуществляет сборку белорусских экскаваторов-погрузчиков и экскаваторов-бульдозеров на базе тракторов МТЗ . В июле 2022 года с конвейера череповецкого завода сошёл доработанный экскаватор-погрузчик ЧЛМЗ-335 с расширенной отечественной комплектацией . В частности , в данном образце была переработана гидравлическая система , адаптирована специально разработанная российская рулевая колонка , добавлено совмещение операций на экскаваторном оборудовании , повышена производительность работы . В целом объёмы производства экскаваторовпогрузчиков на ЧЛМЗ небольшие — менее 100 единиц в год . Так , в 2020 году предприятие собрало 30 машин , в 2021-м — 46 , в 2022-м — 17 .
Некоторое время назад Ковровский электромеханический завод также намеревался влиться в ряды производителей локализованных экскаваторов-погрузчиков . В 2017 году предприятие представило первую машину Ant 2321 , собранную из машинокомплекта турецкого происхождения . В 2019 году предприятие собрало из импортных комплектующих первую промышленную партию из 10 машин . Согласно инвестиционному проекту планировалась локализация этой модели , что позволило бы включить её в реестр отечественной продукции . В перспективе намечался ежегодный выпуск 250-300 экскаваторов-погрузчиков . Однако за прошедшие шесть лет КЭМЗ так и не смог осуществить этот проект . В настоящее время экскаваторы-погрузчики отсутствуют в модельном ряду предприятия . Стоит отметить , что для ковровского завода более успешным оказался проект локализации мини-погрузчиков с бортовым поворотом , стартовавший в 2011 году . За это время удалось выпустить несколько тысяч таких машин , а доля их локализации достигла 90 %.
Достаточно успешным можно считать опыт ряда белорусских производителей , сумевших наладить серийное производство ( хотя и не массовое ) экскаваторов-погрузчиков на собственных шасси тракторного типа . В начале 2010-х годов такие машины появились в производственных программах заводов « Амкодор » и « Дорэлекторомаш ». Обе компании применяют в этих машинах как импортные , так и отечественные комплектующие . При этом в Беларуси по-прежнему выпускаются и традиционные экскаваторы на базе сельхозтракторов . Их выпускают « Амкодор », « Дорэлекторомаш », « Пинский завод средств малой механизации » и « ПМК-567 ».
Поставки белорусской техники , некогда занимавшей заметную долю российского рынка неполноповоротных экскаваторов ( в основном на базе тракторов МТЗ ), за последние два десятилетия существенно снизились .