CTT 2-23 web | Page 11

АНАЛИТИКА

9 2023 / № 2

Структура производства экскаваторов-погрузчиков в России ( по маркам ) в 2021 году ( по данным ОАО « АСМ-холдинг » и ООО « СТРОЙДОРМАШ »)
Структура производства экскаваторов-погрузчиков в России ( по маркам ) в 2022 году ( по данным ОАО « АСМ-холдинг » и ООО « СТРОЙДОРМАШ »)
Саранский экскаваторный завод (« САРЭКС »), « ЗЛАТЭКС », « Интер-Дон », « ЕлАЗ », « Донецкий экскаватор », « ЛЭКС », « Омсктрансмаш », « ЧЗКМ ». На пике строительного бума , в 2007 и 2008 годах , эти изготовители все вместе собирали порядка 2500 машин в год .
В период 2010-х годов выпуск экскаваторов на шасси сельхозтракторов практически сошёл на нет . На сегодняшний день все перечисленные заводы по разным причинам прекратили производство таких экскаваторов : одних постигло банкротство , другие переориентировались на иную продукцию .
В 1990-2010-е годы некоторые российские производители предпринимали попытки по созданию экскаваторов-погрузчиков на специальных шасси тракторного типа собственной разработки . Увы , запустить в серийное производство эти машины так и не удалось . Единственной работоспособной бизнес-моделью стало освоение выпуска иностранных экскаваторовпогрузчиков с их последующей локализацией . Однако , несмотря на освоение более современных машин , отечественным предприятиям , к сожалению , не удалось выйти на максимальные объёмы выпуска периода тучных 2000-х . Наибольший показатель отмечен в 2019 году , когда было изготовлено 900 экскаваторов-погрузчиков . В 2020-м удалось собрать только 533 машины , в 2021-м — 626 . С началом СВО заводы , использовавшие « недружественные » комплектующие — двигатели , мосты , трансмиссии , гидравлику , — остались без оных . В связи с чем производство рухнуло почти втрое — до 238 единиц .
Показательна динамика изменения доли отечественных экскаваторов-погрузчиков за последние почти два десятилетия . Так , в 2004 году отечественной технике принадлежало 58 % национального рынка , а в 2022-м — лишь 5 %.
На сегодняшний день в России производство локализованных экскаваторов-погрузчиков освоено на трёх предприятиях .
ЕлАЗ с 2011 года в партнёрстве с турецким производителем строительной техники Cukurova Makina освоил выпуск экскаваторов-погрузчиков Tarsus-ELAZ ( позже получивших обозначение ELAZ-BL ). Первая партия была собрана полностью из машинокомплектов . В дальнейшем на ЕлАЗе для этих машин делали ковши , а затем — стрелы и рукояти . В 2016-м на предприятии был открыт новый цех по производству экскаваторов-погрузчиков . Технология полного цикла включает сварку , покраску , конвейерную сборку и испытания техники . Проектная мощность составляет 500 машин в год . За последние 10 лет производство экскаваторов-погрузчиков на ЕлАЗе существенно выросло , однако проектной мощности достигнуть пока не удалось . За последние три года статистика выглядит следующим образом : в 2020 году выпущена 181 машина , в 2021-м — 244 , в 2022-м — 157 . В линейке представлено две модели — ELAZ-BL880 , а также ELAZ- BL 888 с более высокими рабочими характеристиками и равновеликими колёсами .
Завод « Тверской экскаватор » освоил производство экскаваторовпогрузчиков в рамках совместного предприятия « РМ-Терекс », созданного с корпорацией Terex в 2012 году . В течение последующих нескольких лет