АНАЛИТИКА
Глобальный передел
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЭКСКАВАТОРОВ-ПОГРУЗЧИКОВ
Владимир Новосёлов , фото автора и компаний-производителей
Динамика российского рынка экскаваторов-погрузчиков ( по данным ООО « Айди-маркетинг », ОАО « АСМ-холдинг » и ООО « СТРОЙ- ДОРМАШ »)
Экскаваторы-погрузчики в период с середины 2000-х и до первой половины 2010-х годов были одним из самых востребованных типов машин на российском рынке строительной и дорожной техники . Они входили в ТОП-3 наряду с полноповоротными экскаваторами и фронтальными погрузчиками . Совокупная ёмкость рынка в наиболее продуктивные годы — 2007 , 2008 , 2011 , 2012 и 2013 — превышала 7000 единиц , с учётом производства на российских предприятиях , поставок из Белоруссии , а также импорта новых и бывших в эксплуатации машин . Однако впоследствии ситуация стала меняться . н . д . Накрывшая российскую экономику очередная волна кризиса привела в 2016 году к снижению объёма рынка до 1371 единицы . В последующие три года наблюдалась положительная динамика , и в 2019-м рынок достиг планки в 4067 единиц . В ковидном 2020-м произошёл спад на полтысячи единиц , в 2021-м — рост до 5198 ед ., а в 2022-м — снижение до 4082 ед . Как видим , после череды падений и взлётов российский рынок экскаваторов-погрузчиков так и не приблизился к докризисным показателям . При том что в 2022 году упомянутый в ТОП-3 рынок экскаваторов вернулся к уровню наиболее продуктивного 2008 года , а рынок фронтальных погрузчиков и вовсе показал абсолютный рекорд за весь постсоветский период .
Совершенно очевидно , что , являясь универсальными машинами , экскаваторы-погрузчики сочетают в себе две единицы техники , которые позволяют в базовой комплектации выполнять землеройные и погрузочные работы . А при оснащении сменными рабочими органами , устанавливаемыми как на экскаваторную , так и на погрузочную стрелы , функционал расширяется многократно — от выполнения подметально-уборочных до бурильных работ . Однако , несмотря на то что экскаватор-погрузчик представляет собой мультифункциональную машину и его авторитет , казалось бы , непререкаем , специалисты западных компаний ещё лет 10 назад стали высказываться о том , что век экскаваторов-погрузчиков подходит к своему закату . В европейских странах всё большее количество потребителей стали отдавать предпочтение более узкоспециализированной технике — мини- и миди-экскаваторам , а также погрузчикам , поскольку каждый из этих типов машин выполняет свою работу более эффективно , чем экскаватор-погрузчик . В ту пору к этим доводам в России отнеслись осторожно . В условиях нестабильности в экономике , особенно это касается небольших компаний , экскаватор-погрузчик является палочкой-выручалочкой — сегодня подвернётся подряд на отрыв траншеи , завтра , возможно , придётся грузить песок , а послезавтра — чистить снег .
Первой « ласточкой » стала компания Volvo Construction Equipment , объявившая в 2014 году о закрытии своего единственного завода по производству этого типа машин в польском городе Вроцлав . Правда , остальные коллеги-конкуренты не последовали этому примеру . Тем не менее многие из них в ходе оптимизации издержек перевели производство экскаваторов-погрузчиков в Азию . Именно оттуда техника стала поставляться в Россию и на другие развивающиеся рынки .
Российская и белорусская техника Рассматривая российский рынок экскаваторов-погрузчиков в ретроспективе , необходимо отметить , что в 1990-2000-е годы основной спрос приходился на отечественную технику , базирующуюся на шасси сельскохозяйственных тракторов ( МТЗ , ЮМЗ , ЛТЗ , ВТЗ ). В ту пору такие машины выпускало множество предприятий —