CTT 1-23 | Page 19

АНАЛИТИКА

17 2023 / № 1

Соотношение производства и импорта башенных кранов в России в 2021 году ( по данным ООО « Айди-маркетинг », ООО « Стройдормаш » и ОАО « АСМ-холдинг »)
Соотношение производства и импорта башенных кранов в России в I-III кварталах 2022 года ( по данным ООО « Айди-маркетинг », ООО « Стройдормаш » и ОАО « АСМ-холдинг »)
После всех перипетий в России остался единственный производитель башенных кранов — Нязепетровский ЛМЗ ( в настоящее время выпускает технику марки Giraffe ). Несмотря на отсутствие конкуренции со стороны почивших отечественных компаний , выйти на докризисные показатели этому заводу так и не удалось . Пик производства на предприятии пришёлся на 2007 год — 252 крана . Следующий подъём после 2009 года произошёл в 2014-м , однако тогда было собрано только 176 кранов . В дальнейшем нязепетровские краностроители выпускали не более нескольких десятков кранов в год . Минимум за последнее десятилетие был отмечен в 2019 году — 17 кранов , меньше было только в 2009-м . В 2020-м завод изготовил 42 крана , в 2021-м — 49 . По итогам первых девяти месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го объёмы производства снизились почти вдвое — до 24 единиц , а рыночная доля составила всего 13 %. Падение спроса на башенные краны завод компенсировал выпуском несерийной продукции — металлоконструкций для нефтегазовой отрасли ( опор трубопроводов ).
С началом СВО предприятие столкнулось с проблемой получения комплектующих из Европы , в частности
преобразователей частоты и программируемых логических контроллеров из Франции , а также реле , автоматов , кабельных разъёмов и кабелей . Задачу по замещению недоступных компонентов всё же удалось решить . В конце ноября краностроители завершили испытания обновлённой флагманской модели башенного крана TDK-10.180 Giraffe Standard грузоподъёмностью 10 тонн . На кране установлена опытная система управления на базе программируемых логических контроллеров « Овен » российского производства с преобразователями частоты из Китая . В дальнейшем завод намерен импортозаместить и другие модели башенных кранов .
Импортная техника
Импортные башенные краны за последние 15 лет существенно потеснили отечественную технику . При этом негативные тенденции , наблюдавшиеся в течение данного периода , привели к снижению объёмов зарубежных поставок в натуральном исчислении . В 2008 году в Россию было ввезено рекордное количество новых кранов — 702 единицы , что составило 56 % рынка . В 2009-м последовал значительный спад поставок , после которого удалось достичь наиболее высокой планки лишь в 2014 году — 422 крана . В период с 2015-го по 2018 год объёмы поставок новых импортных кранов не превышали нескольких десятков единиц в год . И только со следующего года началось постепенное