рованных ананасов, обитая облезшей вагонкой дверь с разболтанной ручкой.
Внутри то же самое: тусклый, как в покойницкой, свет, поникший фикус, видевший солнце только в детстве. На полу— плитка, предназначенная для подсобных и рефрижераторных помещений, стены выкрашены в бледно-голубой цвет. И в этом полумраке за « ресепшеном », больше похожим на баррикады, затаились бледные осунувшиеся люди с черными кругами под глазами … А только вчера посетитель посмотрел фильм про зомби-апокалипсис. И хотя сознательно он понимает, что это не вторая серия, но подсознание, чуждое рациональных доводов, настойчиво твердит: « Беги, беги отсюда!».
Возможно, мы немного сгущаем краски, и самим работникам обстановка на СТО не кажется пугающей. Но это потому, что они к ней привыкли, адаптировались. Лампы в блоках освещения перегорали по одной, и сейчас горит в лучшем случае половина, но им безразлично— экраны мониторов-то светятся. И не страшно, что кулер выключен из розетки,— все равно холодной воды никто не хочет, и так горло болит. И диван потертый не раздражает, потому что он постепенно, совсем незаметно таким становился. И вообще, тот, кто в помещении чувствует себя хозяином, не смущается всяких мелочей. Другое дело— посетитель, у которого при попадании на незнакомую территорию обостряется восприимчивость к любым признакам опасности.
Есть, конечно, образцовые станции. Но в том и проблема, что у нас они— образцовые, тогда как по меркам цивилизованных стран они просто нормальные. Проинспектируйте станцию непредвзятым взглядом. Не обязательно делать « евроремонт », ставить деревянные двери и т. п. Но все надо привести в полный порядок, освежить, по возможности « оживить ». Устранить все мелкие недоделки и все-таки включить кулер, чтобы клиент не подумал,
Вы можете сколько угодно рассказывать о профессионализме ваших мастеров, но лужи масла, растрескавшиеся полы и закопченные окна, разбросанный в беспорядке инструмент и кучи металлолома, вызывающие стойкие ассоциации с авторазборкой.
что вы экономите на подогреве или охлаждении стакана воды для него.
Отдельная тема— наличие на СТО наглядной агитации и внешний вид ремонтного персонала. На стенах должны быть всевозможные сертификаты от поставщиков, грамоты и дипломы механиков о прохождении обучения. А также различные плакаты: о признаках неисправности подвески, необходимости замены салонного фильтра и так далее. На журнальном столике должны лежать всевозможные автосервисные и автомобильные журналы, буклеты производителей автокомпонентов и все такое прочее.
Не зря ваши поставщики все это печатают и рассылают. Это не просто агитация в пользу выполнения тех или иных работ. В глазах клиента это признак того, что здесь работают люди, которые гордятся своей работой и любят ее, а не проклинающие свою судьбу за то, что не стали банковскими клерками. В парикмахерских журналы о красоте и моде лежат не только для того, чтобы скучающие в очереди домохозяйки скоротали время. Большинство мак-
AFTERMARKET. MD 01.2017 25