Aftermarket media №2 за 2018 год | Page 28

К высшей лиге также можно отнести компании, специализирующиеся в одной-двух областях, но по степени сотрудничества с автопроизводителями так же находящиеся на уровне разработчиков. Это такие громкие имена, как:
и В ФИЛЬТРАХ
и В АМОРТИЗАТОРАХ
и В ТОРМОЗАХ
и В РЕМНЯХ
и
В АВТОМОБИЛЬНОМ ОСВЕЩЕНИИ
В ПРИВОДЕ
В ПОДШИПНИКАХ
В СИСТЕМАХ ОХЛАЖДЕНИЯ
В СВЕЧАХ И ДАТЧИКАХ
Очевидно, что все компании высшего дивизиона, независимо от масштабов деятельности в денежном выражении и количества ее направлений, являются высшими авторитетами в своем деле. Они являются поставщиками автоконцернов и их авторизованных автосервисов и выпускают детали, обеспечивающие минимум рекламаций на протяжении гарантийного срока эксплуатации автомоделей. Они владеют всеми техническими компетенциями и зачастую содержат целые научно-исследовательские институты. По большому счету, больше, чем они, о запчастях и способах обеспечения их надежности, качества и ходимости не знает никто.
Как же так получается, что и по отношению к некоторым из них из уст приемщиков или продавцов запчастей срывается определение « паковщик », причем произносимое явно в пренебрежительном тоне? Вот уж, что называется, приехали— если это « паковщики » и « качество уже не то », то где не паковщики и где тогда вообще качество? Если нельзя доверять кому-либо из перечисленных и равных им— тогда вообще не с чем сравнивать, а значит, и не имеет смысла говорить о качестве запчастей. Но разговоры эти упорно ведутся, следовательно, чтото упущено в нашей цепочке рассуждений.
На самом деле все просто. Почти все, если не вообще все, компании периодически пакуют в свои коробки продукцию других производителей. В том числе и являющихся конкурентами на вторичном рынке автокомпонентов. Происходит это по самой банальной и всем известной причине— номенклатура запчастей, учитывая количество моделей авто на рынке, огромна. При этом есть применения массовые, а есть и достаточно редкие. Возможно, бывают случаи, когда потребность всего мирового рынка по конкретному узлу конкретного типа и ценового сегмента может обеспечить одна производственная линия. Открывать конкурирующую— экономически нецелесообразно.
Необходимо понять, что конкуренция между ведущими производителями автокомпонентов— умеренная и разумная, а не беспощадная. Она имеет рамки приличия и не выглядит как война всех против всех, ведущаяся на уничтожение. От того, что в маркетинговых войнах все разработчики агрегатов разорили бы друг друга, не выиграл бы никто. Все равно кому-то пришлось бы разрабатывать детали, но только у него не было бы денег, чтобы эту разработку осуществлять на должном уровне. Поэтому мировые концерны— скорее соперничающие за первенство партнеры, чем заклятые враги. Конечно, все борются за заказы автопроизводителей и доли рынка на афтермаркете, но не теми средствами, после которых остается « выжженное поле ».
28 carway. info | truckway. info | aftermarket. media