ЧТО ЗНАЧИТ « РЕСУРС » В ПРИМЕНЕНИИ К ДЕТАЛЯМ ПОДВЕСКИ
с точки зрения научного скепсиса результаты любых конструктивных изменений, вносимых для улучшения оригинальной детали, могут порождать больше вопросов, чем ответов.
Например, в случае с нижними рычагами на Mercedes-Benz( С, Е и S
ЧТО ЗНАЧИТ « РЕСУРС » В ПРИМЕНЕНИИ К ДЕТАЛЯМ ПОДВЕСКИ
называется количество полезной работы, которую она способна выполнить, пока ее износ не станет препятствием к правильной и безопасной работе системы. Это называется функциональным ресурсом. И только такая трактовка ресурса применима в отношении деталей подвески. Вообще есть два вида ресурса.
РЕСУРСОМ ДЕТАЛИ
классов), которые на наших дорогах начинают стучать. В них палец шарнира нижнего рычага имеет большой угол отклонения во всех направлениях. Это не плохо сточки зрения конструкции, однако при езде по плохим дорогам это происходит постоянно, пыльник не выдерживает и рвется, шарнир засоряется. На конвейер ZF для этих рычагов поставляет только сайлент-блок. Если же сравнивать рычаги от ZF с оригинальными( нижние рычаги для этих авто собственных разработки и производства), то можно увидеть отличия. Часть рычага ближе к ступице разработана по программе реверс-инжиниринга. Заготовка для рычагов используется от того же производителя, что и для оригинальных МВ. Но шарнир по делается традиционной для Lemförder схеме— с двух сторон. И пыльник надевается поверх корпуса и фиксируется кольцом, поэтому он отлично ведет себя на любых дорогах при постоянных отклонениях пальца во все стороны на большие углы.
ПЕРВЫЙ
— ресурс « до отказа », при котором деталь работает, пока не выйдет из строя. Этот подход применим лишь к тем компонентам, от которых не зависит безопасность движения, а также к дублируемым деталям, к которым детали подвески не относятся.
ВТОРОЙ
— ресурс до износа. Это назначенный производителем ресурс пробега при нормальных условиях эксплуатации. По его исчерпании деталь все еще должна сохранять функциональность и должна иметь некий запас до наступления неприемлемой степени износа.
Все аспекты ресурса подтверждаются функциональными испытаниями деталей Lemförder, которые проводит концерн ZF: зеленый свет поставке на конвейер дается после успешного прохождения около миллиона нагрузочных циклов. Кратковременное воздействие экстремальных температур от-40 до + 140 º C также не должно нарушать работоспособность узла.
В целом вывод прост— что бы ни говорили производители автокомпонентов, не допущенные в первичную комплектацию подвески премиальных автомобилей, только конвейерный поставщик может предъявить действительно неопровержимые гарантии качества своей продукции. Lemförder— это синоним слова « оригинал ». Впрочем, все сказанное выше справедливо и по отношению к продукции TRW— другого, сравнимого по масштабам и компетенциям производителя систем подвески и рулевого управления. За статусом OEM-поставщика стоят самые современные технологии производства, дорогостоящие материалы и патенты. Потому что безопасность автовладельцев и пассажиров, как и репутация марки, того стоят.
AFTERMARKET. IN. UA 02.2018 15