Aftermarket media №2 за 2017 год | Page 16

на этапе предыдущем . В сочетании с учетом рисков от реализации каждого этапа плана это позволяет строить вполне жизнеспособные стратегии . Это просто , но по сути только теория . Поэтому теперь , усвоив принцип « обратного планирования », имеет смысл перейти к вещам более тонким , но от этого ничуть не менее значимым и определяющим для конечного успеха любых начинаний .
Преодолевая природу
Если бы мы имели дело не с живыми людьми , а с роботами , а еще лучше — и сами были роботами , то самого по себе адекватного плана было бы достаточно . Однако зачастую даже наиболее подробный план разбивается о какое-то мистическое нежелание всех ему следовать . По сути , основным препятствием для внедрения каких-либо нововведений является человеческая природа . А сформирована наша природа миллионами лет жизни , условно говоря , в диком лесу , в джунглях .
Человек живет в условиях цивилизации , самое большее , последние несколько тысяч лет . При этом наше поведение и мышление является цивилизованным и разумным лишь поверхностно . Можно сказать — по принуждению . Общеизвестно , что если человека не воспитывать в человеческой культуре , а поместить в стаю диких животных , то и вырастет животное , ничем от них не отличающееся , кроме отсутствия сплошного густого меха . Да и в современной городской жизни мы можем часто наблюдать , как дикая природа человека вырывается на волю .
Нам трудно представить , насколько наша психика первобытна . Она работает по устоявшимся алгоритмам и не понимает , что мы живем уже не в диком лесу . В тех областях , где поведение скорректировано воспитанием , это явно не проявляется . Но во всех сферах , куда не добралась « рука воспитателя », господствуют все те же естественные законы . Отсюда и склонность к мгновенным импульсивным реакциям и крайностям по принципу « бей или беги ». Ведь в природе особо некогда думать и анализировать . Отсюда , кстати , и врожденная человеческая нелюбовь к постепенности , планомерности и планированию .
Недаром серьезное западное бизнес-образование , которое нам сегодня недоступно , подразумевает не только обучение определенным методикам , но и коренную трансформацию мировосприятия . Современный ТОП-менеджер — это настолько « окультуренный » человек , что для него абстракции и законы общественной и экономической деятельности являются реальностью , принятой на глубоком психическом уровне . Управленец не может себе позволить руководствоваться инстинктами , поддаваться импульсивным позывам .
В поведении подготовленного управленца проявляется очень мало того , что в обыденном языке называют « человечностью », хотя , конечно , вне работы ничто человеческое ему не чуждо ( а иногда , для компенсации , даже слишком не чуждо ). Поэтому , кстати , менеджер зачастую вынужден скрывать свое мировоззрение , чтобы не восприниматься подчиненными « в штыки ». Собственно , различие психического строя между руководителем и подчиненными зачастую и является причиной того , что инициированные им нововведения не внедряются . Попросту говоря , любые призывы к порядку многие работники склонны воспринимать как посягательство на личную свободу . Поэтому руководитель должен управлять подчиненными , учитывая их естественные склонности .
Тормоза прогресса
Основной постоянно действующий человеческий инстинкт — самосохранения , он же оборонительный инстинкт , который может проявляться и в защите слабых членов стаи . А одной из его составляющих является закон экономии энергии . Как в анекдоте : « А вдруг война , а я уставший » — это вовсе не шутка , а объективная психическая реальность . В природе человек не знает , с чем ему придется столкнуться в следующий момент . Не знает , когда сможет поесть в следующий раз . Соответственно , любое действие ( за исключением безусловно-рефлекторных ) человек стремится выполнять с наименьшими затратами энергии .
Надо ли говорить , что наибольшие затраты энергии влечет за собой именно умственная деятельность . Мозг человека потребляет львиную долю кислорода и питательных веществ , поступающих в организм извне . Именно по этой причине стереотипное поведение , всяческие проявления лени — одно из основных условий выживания . Существо , обитающее в дикой природе , из томно-размеренного ритма жизни выводит только стресс , связанный с угрозой существованию или необходимостью догнать жертву , чтобы утолить голод . Активность проявляется без этих причин только в брачный период , поскольку является безусловно детерминированной .
Так и мы , хотя и живем в городах уже много веков , значительную часть времени находимся в состоянии экономии ресурсов . Те же , кто совсем их не экономит , действительно могут погибнуть — как некоторые геймеры , захваченные виртуальными сражениями ( психика не различает реальной и симулируемой угрозы жизни ) и павшие смертью храбрых прямо перед монитором . Беда в том , что тут властвуют крайности — большинство работников большую часть времени находятся в состоянии естественного сомнамбулизма , максимально экономя энергию . Конечно ,
14 carway . info | truckway . info | aftermarket . media