Aftermarket media №2 за 2017 год | Page 15

Таким образом , планирование предполагает тщательное моделирование ситуации . Основной же ошибкой при планировании , из-за которой появляются планы с пропущенными ступенями , является приверженность прямой временной шкале . Например , мы знаем , где мы начали с начала , а не с конца . Конечно , такое планирование « по ходу течения времени » кажется нам естественным , однако правильным является планирование , обратное ходу течения времени . Не надо путать выполнение и построение плана — они противонаправлены . Как при находимся , и также знаем , куда нам надо попасть . То есть отправную и конечную точки . Ошибка в том , что план мы начинаем строить из отправной точки , тогда как делать это следует от конечного пункта .
Возьмем , для наглядности , простейший пример — надо выйти и купить хлеба . Для этого мы в голове мгновенно строим план : одеться , закрыть квартиру , спуститься на лифте , дойти до угла , повернуть к магазину … И вот мы приходим к магазину , а он уже закрыт . И оказывается , что надо идти в другую сторону — к круглосуточному супермаркету . А причина этой неудачи проста — мы начали строить свой план от собственного порога , а не от магазина . Если бы мы начали с магазина , тогда задались бы вопросом — а работает ли еще он ?, посмотрели бы на часы и приняли бы сразу правильное решение .
Теперь перенесем результаты этого простого мысленного эксперимента на работу автосервиса . Например , мы хотим заставить мастеров соблюдать ремонтные процедуры . Если начинаем « с начала », то ищем источник получения технической информации , вооружаем механиков средствами доступа к этой информации , приобретаем необходимое оборудование ( динамометрические ключи , например ), выдаем все это механикам и оглашаем им инструкцию , согласно которой они впредь должны сверяться по моментам затяжки с определенным информационным ресурсом . И конечно же , все рекламации по причине недотянутых или перетянутых резьбовых соединений прекращаются раз и навсегда . А как бы не так !
Оказывается , что , несмотря на все инструкции и техническое обеспечение , мастера как затягивали « на чуйку », так и затягивают . И все потому , что планировать мы снова
ЕСЛИ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ — ЗНАЧИТ , В ПЛАНЕ
ПРОПУЩЕНЫ ВАЖНЫЕ ЭТАПЫ
стрельбе из лука — мы сначала должны представить , как стрела попадает в цель , а уже потом натягивать тетиву .
Если вы решили , что надо повысить цены , и основательно к этому подготовились — обновили оборудование , дополнительно обучили персонал … Это все без толку , если вы не рассматривали конечный этап — когда приходит клиент и видит новый прейскурант . И если вы не разработали механизм , как преподнести ему новую цену , вся ваша подготовка — только пустые растраты .
Естественно , множество планов не реализуются по той причине , что , сами по себе будучи довольно подробными и правильно составленными , все-таки не учитывают неких внешних по отношению к ним факторов . Например , поставленная задача по привлечению большего количества клиентов , будучи в принципе достигнута , может быть банально сведена на нет тем , что в привычном режиме работы СТО оказывается неспособной на повышение выработки . А при повышении выработки — возрастает себестоимость работ , повышаются требования персонала , учащаются ошибки и рекламации . Чем сводится на нет эффект от достижения . Поэтому при планировании очень важно учитывать не только необходимые для реализации каждого из этапов плана шаги , но и последствия его воплощения .
Итак , планирование по направлению от цели к исходной точке позволяет при рассмотрении каждого этапа определить те меры , которые должны быть предприняты
ПЛАНИРОВАНИЕ « ПО ХОДУ ТЕЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ » КАЖЕТСЯ НАМ ЕСТЕСТВЕННЫМ , ОДНАКО ПРАВИЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАНИРОВАНИЕ , ОБРАТНОЕ ХОДУ ТЕЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ
AFTERMARKET . IN . UA 02.2017 13