30_2025 | Page 27

У этой увесистой ягоды семейства тыквенных сладкий вкус и жизнерадостный внешний вид. Но арбуз ещё и целебен – вплоть до корок и семечек. Своё название арбуз получил от слова « харбюза », что в иранских языках означает « огромный огурец ». Кстати, оба плода на 80 % состоят из воды.
ПРОМОЕТ БЕЗ ТРУДА
Арбуз едят как в свежем, так и в солёном виде, из него делают сок, варят джемы, мёд, патоку, готовят смузи, салаты, вино. Помимо легкоусвояемого сахара( 5,5 – 13 %) арбуз богат аминокислотами, макро- и микроэлементами, витаминами. В спелых семенах – до 25 % жирного масла, аналогичного миндальному. Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но не раздражает почки и мочевыводящие пути. Ощелачивание мочи препятствует образованию и способствует выведению камней и песка( если съесть 2 – 2,5 кг арбуза в течение суток). Эта ягода благотворно влияет на кроветворение, полезна при анемиях различного происхождения, в том числе при последствиях лучевой терапии.
Арбуз показан при заболеваниях печени, интоксикациях, при вялом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике. Он ускоряет выведение холестерина и нормализует липидный состав крови, а потому хорош при атеросклерозе, ожирении. Полезен арбуз при подагре и артритах. Эта самая крупная ягода охлаждает организм, увеличивает количество лимфы, показана при болезнях кожи.
Однако употребление арбуза желательно ограничить больным сахарным диабетом и людям, склонным к отёкам. И помните: ягоды весом более 15 кг должны вызывать сомнения в их экологической чистоте. « Здоровый » арбуз редко весит более 10 кг. ПОЛЕЗЕН ДО КОРОК
Свежая и сушёная корка арбуза – сильное диуретическое и желчегонное средство. Порошок из сушёной корки используют при острых и хронических гепатитах, холестазе, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, острых и хронических холециститах.
Растёртые с молоком семена арбуза применяют как кровеостанавливающее средство при маточных кровотечениях. А измельчённые и смешанные с водой семечки( 1:10) отлично справляются с гельминтами.
СУШЁНАЯ ЗЕМЛЯНИКА При этом способе термической заготовки продуктом можно лакомиться целый год, добавлять в компоты, выпечку, чай, сладкие салаты. Храните снеки в стеклянной или керамической банке, конфетнице с плотной крышкой. Порадовать себя такой необычной закуской непросто, когда речь заходит о землянике.
Из-за сочности ягод можно недодержать её в сушилке, из-за чего вся заготовка попросту испортится. Но если следовать этим простым трём шагам, то можно успешно справиться с такой непростой задачей. Шаг 1. Выберите ягоды Земляника не должна быть уже « доходящей », чуть переспелой, излишне водянистой. В идеале лучше всего брать даже чуть зеленоватые ягоды либо сорта, отличающиеся плотностью плодов.
Помытые и очищенные от плодоножки ягоды немного подсушите или промокните бумажным полотенцем. Шаг 2. Нарежьте. Удобнее всего резать ягоды вдоль, красивые ломтики в виде сердец будут радовать вас не только эстетическим видом, но и меньшим временем сушки. Нарезанные « кружочками » поперёк кусочки могут быть неодинаковыми по размеру, изза чего случится самое страшное: особо широкие могут попросту недосушиться и испортить вам всю заготовку. По толщине кусочки не должны превышать 4 – 5 мм. Нечаянно получившиеся большие кусочки режьте пополам. Шаг 3. Сушите Сушить можно тремя способами. На воздухе
Самый простой и удобный способ, особенно если вы находитесь на даче, где нет большого духового шкафа. Однако соблюдайте некоторые тонкости. Например, подберите достаточно плотную подстилку для ягод. Газеты или старые журналы не годятся, так как они оставят на конечном продукте частицы типографской краски. Салфетки и одноразовые полотенца неравномерно удержат полученную от ягод влагу, создадут угрозу возникновения плесени.
А вот чистый и ровный поднос для выпечки хорошо справится с данной задачей. Однако для облегчения снятия с него местами присохшей ягоды советуем всё же застелить его пергаментом для выпечки.
Выложенные одним слоем, не внахлёст кусочки будут требовать вашего внимания каждый день: их нужно аккуратно переворачивать, чтобы обеспечить равномерную сушку. Но уже на 3 – 4-е сутки они будут готовы, на что вам укажет хрупкость кусочков: их можно легко разломать пополам. В духовке Данный способ гораздо быстрее, однако потребует всего вашего внимания на 2 – 3 часа. Выложенные на застеленный пергаментом противень ягоды ставят в духовку, предварительно разогретую до 50— 55 ° C.
Через 1,5 часа остудите ягоды и переверните другой стороной, отправьте на 1 – 1,5 часа доходить в духовку при той же температуре. В сушилке Самый лаконичный и удобный способ. Кусочки ягоды поместите в сушилку и, не отвлекаясь от своих повседневных дел, установите таймер на 3 часа, предварительно разогрев до 55 ° C.
ПАСТИЛА В ДУХОВКЕ Правильно приготовленная пастила— настоящее удовольствие для ценителей сладкого, особенно если при помощи такого простого рецепта можно за один раз переработать сразу десятки килограммов урожая.
Состав: 2,5 кг ягод, 250 мл воды, 1 кг сахара( можно заменить кленовым сиропом или сиропом из топинамбура, содержащим меньшее количество сахаров, 200 мл).
Электроприборы, посуда и материалы: блендер, кастрюля, сито, противень, пергамент для выпечки.
Приготовление: основа любой пастилы— это загустевшее ягодное пюре. Ягоды залейте водой, а затем томите на среднем огне 40 минут. Остуженную массу протрите через сито либо измельчите в блендере. После добавления сахара варите ещё 1 час 20 минут, постоянно помешивая. Равномерно распределите остывшее пюре на застеленном пергаментом противне. Идеальная температура сушки от 55 до 60 ° C в течение 5 – 8 часов, в зависимости от толщины слоя. Рекомендуется делать слой более тонким для равномерного и быстрого высушивания. Хранится такая пастила около 3 месяцев. КСТАТИ Домашние снеки быстро портятся, если в общей массе кусочков будет самый крупный, не успевший хорошо высушиться. Просмотрите весь противень на наличие подобных « опасных » кусочков. Часто вокруг них наблюдается некоторое количество пригоревшего или вытекшего сока.
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 3029.07.2025 г. 27