Молнии становятся злее:
По сообщениям в новостях грозы бушуют с какойто небывалой силой. Молнии вспыхивают частоколом огненных разрядов. Их количество явно увеличилось.
14 июля стал показательным. В Подмосковье молнии в течение часа подожгли сразу три жилых дома – в деревне Алексино под Истрой, в Мякинино, что относится к Красногорску, в Одинцовском округе под Кубинкой.
В этот же день в селе Бунырево Тульской области молния убила троих человек, четверо попали в больницу. Трагедия произошла у воды на местном пляже.
15 июля молния ударила в крышу « замка » в подмосковных Вялках, а в Раменском округе ударила по крыше частного дома, спровоцировав сильный пожар.
Наука грешит на глобальное потепление. И, конечно, на Солнце, которое не только нагревает атмосферу Земли. Есть подозрение, что именно оно и провоцирует её буйство. Вот какие версии предлагают ученые. БОЛЬШЕ ВОДЫ В АТМОСФЕРЕ ИЗ-ЗА ПОТЕПЛЕНИЯ
28ЧИТАЙ-Теленеделя № 3029.07.2025 г.
По словам профессора Мартина ВИЛЬДА, заведующего кафедрой Института атмосферных и климатических наук Швейцарского федерального технологического института, « количество солнечного света— той солнечной радиационной энергии, которую мы получаем на поверхности Земли, не стабильно с годами ».
Команда исследователей под руководством профессора проанализировала данные за несколько десятков лет. И обнаружила: атмосфера стала прозрачнее, и каждый квадратный метр поверхности Земли сейчас получает тепла примерно на 0,2 ватта больше, чем в 90-е годы прошлого века. Словно бы весь наш « шарик » дополнительно снабжается теплом обогревателем мощностью в 107 миллионов мегаватт. В итоге земная влага испаряется активнее, чем раньше. Ее круговорот становится короче. А хорошая погода портится быстрее- после трех-четырех ясных деньков начинает лить как из ведра. Ученые подсчитали: меньше чем за 20 лет среднее количество осадков возросло на 3,5 миллиметра за год( в среднем на Земле). В масштабе планеты это значит, что на нас выливаются 2 млн лишних кубических километров воды— 87 Байкалов.
Прогноз ВИЛЬДА: в ближайшие годы станет еще мокрее. И не только в прибрежных районах, но в местах с континентальным климатом. Будет увеличиваться и мощность ураганов, которые перестанут быть редкими явлениями даже в средней полосе. А там, где дожди и ураганы, там и молнии. На потепление « грешит » и главный научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Алексей ЕЛИСЕЕВ.
– По мере роста температуры увеличивается количество паров воды в атмосфере. Нужно понимать, что именно они – мотор атмосферных процессов, поскольку вода, испаряясь и конденсируясь, вовлекает воздушные массы в движение. Из-за движения капель появляется заряд, который превращает облака в грозовые тучи. С повышением средних температур увеличивается не только интенсивность гроз, но также ураганов, смерчей и дождей, которые даже в московс- ком регионе начинают напоминать настоящие тропические ливни. Несколько лет назад мы оценивали, как при изменении климата изменится частота молний к середине XXI века. Например, для Москвы увеличение молниевых ударов летом может быть трехкратным по сравнению с наблюдениями начала XXI века.
Ученый прогнозировал, что в Москве может и увеличиться количество молний с высокой энергией. НАКРЫЛО АТМОСФЕР- НОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО По мнению израильских и американских ученых, из-за климатических аномалий в атмосфере опустилась ближе к поверхности так называемая зона зарядки молнии, которая простирается от плоскости нулевых температур до верхней границы грозового облака. В результате изменилось сопротивление, а сила тока возросла. Соответственно, и молнии усилились.
СОЛНЕЧНЫМ ВЕТРОМ НАДУЛО Британский физик Кристофер СКОТТ возлагает ответственность за усиление молний еще и на космическую погоду – конкретно на излучение из космоса. По мнению ученого, электрический заряд, который накапливается в тучах за счет
На страже Ваших интересов
трения друг о дружку крошечных частичек льда или водяных капель, усиливают космические лучи и солнечный ветер- частицы высоких энергий, которые влетают в атмосферу Земли. Они взаимодействуют с молекулами воздуха, вышибают электроны, ионизируя тем самым воздух. В результате заряженные частицы создают электрическое поле повышенной напряженности. В нем-то и формируются проходы для экстремальных молний. Из расчетов СКОТТА следует, что космические лучи создают своего рода электрический фон, благодаря которому молнии и возникают. А солнечный ветер периодически добавляет напряженности, усиливаясь во время вспышек на Солнце— так называемых корональных выбросов. Вместе они и провоцируют рекордные молнии, число которых увеличивается на треть после солнечных вспышек.
Прогноз – не благоприятный. Солнце находится в пике своей активности, вспышки стали чаще, следовательно возрос и поток заряженных частиц, проникающих в атмосферу. А тут еще и грозовые облака, которые пухнут, разрастаются и опускаются всё ниже и ниже. kp. ru