27_2025 | Page 30

13 июля— День рыбака
День рыбака в СССР был самым вкусным и массовым праздником. Вкусным— потому что после речей о выполнении / перевыполнении пятилеток, награждений ударников труда, шествий ветеранов-моряков и выступлений местных Нептунов с русалками непременно шли угощения ухой и рыбными пирогами.
Массовым этот праздник был, поскольку его считали своим и профессионалы: моряки рыболовецких судов, раздельщики рыбы, кулинары морепродуктов, ихтиологи и т. д. и т. п., а также рыболовы-любители. Те самые, что не прочь помедитировать с удочкой где-нибудь в кустах среди комарья при любой погоде. А это уже, почитай, целые армии людей обоего пола от пяти до восьмидесяти пяти! И все они полвека подряд без перерывов праздновали Дни рыбака с огромным энтузиазмом.
ЛЕНИН НА БРОНЕВИКЕ Идею праздника подал Мурманск. Без указаний свыше жители столицы Заполярья в 1964 году наградили лучших капитанов рыболовецких судов и устроили народные гулянья с песнями-плясками. А потом обратились к правительству с просьбой их инициативу поддержать во всесоюзном масштабе. Поводом стал исторический факт 44-летней давности, когда 21 июля 1920 года вышел в море рыболовный траулер « Зубатка ».
Это был первый промысловый рейс после освобождения Мурманска и Архангельска от военной интервенции. И вот в 1965 году последовал указ Президиума Верховного совета СССР « Об установлении ежегодного Дня рыбака ». Справлять его следовало каждое второе воскресенье июля.
В том же году праздник прошел в исконно промысловых городах и районах СССР— Архангельск, Севастополь, Керчь, Астрахань, Владивосток, Калининград, Сахалин, Камчатка, Ямал. В Мурманске, конечно же, с особым размахом. Город украсили шаржами передовиков производства в стиле журнала « Крокодил », но с позитивом. Рыбаки на плакатах тянули невод, а на каждой рыбине красовались цифры « 100000 ». Они означали центнеры по перевыполнению плана текущей пятилетки, а подписи под рисунками гласили: « Рыбу ловить— надо любить!» На мурманском стадионе « Труд » выступили звезды первой величины Лидия РУСЛАНОВА и Иосиф КОБЗОН, а потом на стадион въехал броневик. На вершине его стоял в своей фирменной кепке ЛЕНИН( актер БЫЛЬЕВ) и взмахами руки приветствовал собравшихся!
Как писала « Заполярная правда », « шестьдесят тысяч мурманчан разразились долгими аплодисментами ».
Своя логика в появлении Ильича на том громком празднике определенно была.
Именно он в 1921 году подписал декрет « О рыбной промышленности и рыболовстве », разрешив населению морской и речной лов « для собственного употребления при помощи орудий, устанавливаемых Главрыбой ». Кстати, актер в образе СТАЛИНА тоже был бы на том шоу весьма актуален. Именно при Иосифе Виссарионовиче рыбная отрасль достигла мирового уровня.
« Рыбным » наркомом тогда, в 1939 году, стала женщина— Полина ЖЕМЧУЖИНА. Ее муж, председатель Совнаркома Вячеслав МОЛОТОВ, позже писал: « СТАЛИН сам назначил Полину Семеновну наркомом рыбной промышленности— я был против!» Тем не менее, МОЛОТОВ супруге немало помог— причем весьма остроумным способом.
ЛЮБИМАЯ КИЛЬКА В ТОМАТЕ
ЖЕМЧУЖИНА дело сильно продвинула. Рыбный флот она отделила от торгового, заводы по переработке сырья перенесла на места рыбной разгрузки, закупила в Европе оборудование и увеличила ассортимент консервов до пятидесяти видов. Но люди в тридцатые годы по давней традиции предпочитали носить из магазинов бочковую селедку в газетке, а на консервы— кильку в томате или сайру в масле— косились с недоверием. Вопрос решил Вячеслав МОЛОТОВ.
На заседании Верховного Совета он сказал, что якобы в стране орудует банда контрабандистов. И они, мол, перевозят свои ценности в консервных банках. Тут МОЛОТОВ достал из заранее приготовленной тары нитку жемчуга и потряс ею. СМИ эту историю подхватили, и народ мгновенно смел консервы с прилавков. Дома граждане жемчуга-бриллианты, конечно же, не нашли. А, распробовав содержимое банок, более за столы без кильки в томатном соусе уже не садились. Ею, а также сайрой и шпротами в масле народ охотно закусывал после здравниц в честь передовиков производства на ежегодных Днях рыбака.
С угощениями на рыбацких праздниках дело вообще было поставлено на широкую ногу. После официальной части и награждений ударников труда обычно шли соревнования по рыбной ловле. Потом народные гулянья с песнями-плясками, а далее— трапезы. И тут у каждого города имелась своя " фишка ". В Мурманске, например, традиционным блюдом были рыбники— треска или палтус в тесте. В Карелии— чаще уха из камбалы или сига Kalaruokka. Ее заправляли сливками, яйцами, мукой, сливочным маслом, сосновыми или березовыми почками и даже мхом. А подавали вареную рыбу и суп отдельно— по старому карельскому рецепту, гласившему: « Ei kaloi liemeh jateta »— « Рыбу в ухе не оставляют ». Калининград славился строганиной. Это традиционное блюдо моряков дальнего плавания на тарелке выглядело как тонкая стружка из мороженой пеламиды, скумбрии или ставриды, присыпанная специями и луком.
Владивосток потчевал народ, конечно же, вареными гигантскими крабами, уссурийской солянкой, " священным " местным блюдом из печеных гребешков в раковинах, морской капустой и кальмарами. Все это было с легким « корейским акцентом ».
« НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!»
Конечно, без состязаний по ловле рыбы удочкой ни один праздник не обходился. Награды получали— за большой улов, за самую крупную рыбину. А детям доставались призы зрительских симпатий за самого мелкого малька.
Одесса покоряла гостей конкурсами анекдотов. « Муж не пойдет на рыбалку. У него голова болит ",— сказала жена, вытирая погнутую сковородку ». Или еще: « Рыбак— продавцу: „ Бросьте с размаху рыбу на прилавок ".— „ А зачем?"— „ А чтоб всем говорить, мол, сам поймал!» Анекдоты рассказывали обычно в лицах в рыболовецком облачении. И даже выходили на сцену с плакатами « Ищу даму, что готова мстить мужу, продав все его снасти за полцены!».
Но как-то юмористов-одесситов сильно потеснили астраханцы. Волжане на празднике устроили КВН рыбачьих вопросов: « Когда нельзя плевать на крючок?», « Почему для улова желают " ни хвоста, ни чешуи?" " Что надо делать с первой пойманной рыбешкой?». И тут произошло невероятное! Выяснилось, что одни вообще примет не знали, другие знали, но не ведали их смысла, а третьи « преданья старины глубокой » считали мракобесием. Но, наслушавшись на празднике, что, например, « ни хвоста, ни чешуи!» рыбаку желают, чтобы обдурить нечистую силу, а водяному у реки надобно громко сказать: « Да ну тебя к лешему, я, вообще, купаться пришел », почему-то решили, что их незнание и было корнем всех зол— слабого клева и малых уловов.
Словом, на том конкурсе у многих просто глаза открылись, почему доселе им не фартило. Например, плевал на червячка с будуна, вот и распугал запахом всю рыбу. Или первого малька пожалел коту, что рядом крутился, а жадным, мол, всегда не везет. Или еще хуже— поел перед рыбалкой воблы, вот и вернулся пустой, ведь исстари известно: рыба этого не любит.
Словом, каждый советский город проводил День рыбака по собственным сценариям, со своими идеями, подходами и творческими находками. Может, потому этот праздник, пережив несколько лидеров, жив-здоров и радует народ по сей день.
Людмила МАКАРОВА
30ЧИТАЙ-Теленеделя № 2708.07.2025 г.
На страже Ваших интересов