27_2025 | Page 29

Отделение СФР по Ростовской области с 1 июля 2025 года при расчете страховой пенсии учтет " украинский " стаж
С 1 июля 2025 года вступают в силу изменения в пенсионном обеспечении граждан. Отделение СФР по Ростовской области при расчете страховой пенсии учтет период работы граждан РФ на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с 1 января 1991 года по декабрь 2022 года. Нововведения затронут тех, кому ранее изза нехватки необходимого размера пенсионных коэффициентов( ИПК) и стажа в назначении страховой пенсии было отказано, а также граждан, размер пенсии которых был назначен без учета ИПК за эти годы.
« За перерасчетом пенсии
могут обратиться граждане России, у которых имеются периоды работы в указанных территориях, за исключением граждан, постоянно проживающих в новых российских регионах на момент принятия их в состав РФ или проживающих в Донецкой и Луганской республиках с 2014 по 2022 годы, в Запорожской и Херсонской областях— с февраля по сентябрь 2022 года, а также на территории Республики Крым и г. Севастополя по состоянию на март 2014 года »,— рассказала управляющий Отделением СФР по Ростовской области Светлана ЖИНКИНА.
При назначении и перерасчете страховых пенсий гражданам Российской Федерации будут учитываться в страховой стаж:
• периоды работы на территории Украины с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022 года;
• периоды работы на территориях ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 года по 31 декабря 2022 года;
• периоды работы на территориях Запорожской области и Херсонской области с 24 февраля по 31 декабря 2022 года.
Согласно изменениям Федерального закона от 13.12.2024 ФЗ № 455-ФЗ величина индивидуального пенсионного коэффициента за полный календарный год будет учитываться в размере 1. За перерасчетом или назначением пенсии гражданам необходимо будет обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Ростовской области. Подтвердить периоды работы можно документами, выданными работодателями, архивными учреждениями или содержащимися в выплатном деле, а также решением межведомственной комиссии. Если у вас остались вопросы, вы можете получить консультации в едином контактцентре: 8-800-100-00-01. Режим работы региональной линии— с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу— с 9.00 до 16.45. Обратиться за консультацией также можно в социальных сетях Отделения СФР по Ростовской области: ВКонтакте и Одноклассники.
16,4 тыс. дополнительных выходных дней оплачено с начала года Отделением СФР по Ростовской области родителям детей с инвалидностью
Работающие родители или опекуны детей с инвалидностью имеют право на дополнительные оплачиваемые выходные дни. С начала года Отделение СФР по Ростовской области оплатило 16 391 дополнительный выходной день на общую сумму 94,4 млн руб.
Родители или опекуны детей с инвалидностью могут получить четыре дополнительных выходных дня в месяц или 48 дней в год. Выходные можно брать ежемесячно, либо « копить », чтобы потом оформить отпуск продолжительностью не более 24 дней.
Родители вправе сами решать, как использовать выходные. Воспользоваться дополнительными выходными днями может как мама, так и папа либо разделить их между собой. Если в семье несколько детей с инвалидностью, количество дополнительных выходных дней не увеличивается. Для оформления отпуска сотрудник должен согласовать с работодателем даты выходных и подать соответствующее заявление в отдел кадров. Дополнительные дни оплачиваются родителям в размере их среднего заработка.
Дополнительные выходные не предоставляются, если сотрудник находится в оплачиваемом отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы либо в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. При этом у другого родителя в эти периоды право на дополнительные оплачиваемые выходные дни сохраняется.
Если у вас остались вопросы, вы можете получить консультации в едином контакт-центре: 8-800-100-00-01. Режим работы региональной линии— с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу— с 9.00 до 16.45. Обратиться за консультацией также можно в социальных сетях Отделения СФР по Ростовской области: ВКонтакте и Одноклассники.
С в о е в р е- менное информирование о налоговой задолженности помогает избежать пеней и штрафов. Федеральная налоговая служба в 2025 году предлагает налогоплательщикам удобные способы проверки состояния расчетов с бюджетом.
Узнать о задолженности можно через несколько каналов.
Основной инструмент— Личный кабинет налогопла- тельщика( ЛК)( https:// clck. ru / 3MTmJm) на сайте nalog. gov. ru, где отражается сальдо Единого налогового счета( ЕНС), включая налоги, пени и штрафы. Доступ возможен с помощью учетной записи Госуслуг или электронной подписи. Также информацию предоставляют портал Госуслуг( https:// clck. ru / 3MTmMP), мобильное приложение « Налоги ФЛ » и сервисы банков, интегрированные с ФНС России.
Для юридических лиц актуален сервис « Прозрачный бизнес »( https:// clck. ru / 3MTmQ4), где публикуются данные о задолженности и непредставленной отчетности. Налогоплательщики могут подписаться на СМС или email-уведомления, подав согласие через ЛК или лично в налоговый орган( форма КНД 1160068)( https:// clck. ru / 3MTmVD). Для проверки через ЛК: авторизуйтесь на nalog. gov. ru в сервисе ЛК. Перейдите в раздел « Единый налоговый счет » или « Налоги ». Проверьте сальдо ЕНС: отрицательное значение указывает на долг. При необходимости запросите справку о состоянии расчетов или акт сверки. Или обратитесь в налоговую инспекцию лично с паспортом.
Неуплата налогов в срок влечет начисление пеней( 1 / 300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки). При задолженности свыше 10 000 рублей ФНС России может инициировать взыскание через суд. Регулярная проверка состояния ЕНС помогает избежать этих последствий.
ФНС России упрощает контроль налоговых обязательств благодаря цифровым сервисам. Проверяйте задолженность через ЛК, Госуслуги или подписку на уведомления, чтобы всегда быть в курсе расчетов с бюджетом.
Налогоплательщики, которые отчитались о доходах за 2024 год и подали декларацию 3-НДФЛ, должны перечислить налог не позднее 15 июля 2025 года.
Оплатить НДФЛ и другие имущественные налоги можно через Единый налоговый платёж( ЕНП)— это специальный счёт, на который можно внести средства заранее. Платёж зачтётся в счёт налоговых обязательств автоматически.
Для оплаты используйте « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц »( https:// clck. ru / 3Mvkw7) или сервис « Уплата налогов и пошлин »( https:// clck. ru / 3MvkwK) на сайте ФНС России.
ЕНП можно пополнить как за себя, так и за другого человека. Возврат производится только лицу, в чью пользу зачислены средства. Информация о платеже отражается в Личном кабинете.
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2708.07.2025 г. 29