27_2025 | Page 28

Делал на века без черновика

16 июля— день рождения Олега Константиновича КОМОВА. Того самого скульптора, что( как я понимаю) по просьбе нашего земляка Н. Г. ФУГА, когда-то управленца высочайшего уровня( замначальника ГУ Минстанкопрома СССР), сотворил для Азова бронзового Петра I, который тут же влился в число основных городских достопримечательностей.
Это был выдающийся мастер. Коллеги называют его славой российского искусства советского периода, а его работы – хрестоматийными.
КОМОВ – лауреат Госпремии СССР, народный художник, действительный член АХ СССР, профессор, родоначальник большой творческой династии. А еще – давно хотела отметить свою находку – потомок дворянского рода СОЛНЦЕВЫХ, который, как указал в небольшом рассказе « Чудеса телевидения » самый известный лермонтовед И. А. АНДРОНИКОВ, одного круга с ЛЕРМОНТОВЫМ. В семье КО- МОВЫХ хранился альбом с рисунком поэта, в итоге переданный Олегом Константиновичем и его сестрой Натальей Константиновной АНДРОНИКОВУ; сейчас он хранится в Доме-музее « Тарханы ». Надо полагать, родственнице КОМОВЫХ графине В. П. ГАГАРИНОЙ, в замужестве СОЛНЦЕВОЙ, поэт посвятил строки « Львица модная, младая …».
В общем, недаром КОМОВ является автором проектов трех лермонтовских памятников, один из которых расположен в городе ЛЕРМОНТОВЕ, два других, одинаковых,— в музее-заповеднике « Тарханы » и московском парке искусств « Музеон ». Мне кажется, пластика лермонтовского лица в исполнении КОМОВА выглядит более удачной, чем у опекушинского творения в Пятигорске. « ЛЕРМОНТОВ не был красив, но и не так уродлив, каков он на памятнике: скулы там слишком велики, нос слишком неправилен »,— возмущалась знакомая поэта на открытии. Некоторая же, быть может, идеализация, к которой прибег КОМОВ и в данном случае, и в работе над образом « азовского » Петра,— вполне оправдывает себя. Это была часть его творческого метода. Он ваял не просто конкретную персону, а явление, символ, нечто надчеловеческое, что и остается в веках. Логику своих действий на примере пушкинского образа описывал так: «… Никто не может гарантировать фотографической правильности изображения ПУШКИНА. Все это – на совести творца. Но вместе с тем нам совершенно ясен искрящийся темперамент ПУШ- КИНА, понятны перепады его настроения, движения души. Нам интересна его личность, а это самое важное при создании любого произведения ». И дальше: «… Я считаю, что, изображая поэта, мы создаем символический образ, изображаем не просто Александра Сергеевича, а гения народа, образ которого уже сложился в сознании людей ».
Олег КОМОВ родился в Москве в 1932 году. Учился в училище изобразительных искусств и Суриковском институте. Его дипломная работа находится в Третьяковской галерее – он был признан незаурядным мастером с первых шагов в искусстве.
За свою жизнь Олег КОМОВ создал целую галерею незабываемых образов наших выдающихся соотечественников. РУБЛЕВ, ДОНСКОЙ, СУВОРОВ, ЧАЙ- КОВСКИЙ, ЩЕДРИН, БЛОК, РАХМАНИ- НОВ, ВЕНЕЦИАНОВ и т. д. – чем-то это собрание похоже на Военную галерею в Эрмитаже, только там одни военачальники, а здесь охвачены разные сферы. При жизни скульптора по его проектам установлено более трех десятков памятников в России и за рубежом, после смерти – еще шесть, в том числе наш Петр. Были еще мемориальные доски и надгробия – Героям Советского Союза З. А. и А. А. КОСМОДЕМЬЯНСКИМ, Е. Б. ВАХТАН- ГОВУ и др.
Анализируя принципы работы КОМОВА, специалисты отмечают, что он был « классичен изначально и всегда выдерживал строгий стиль и необыкновенную гуманность в своих работах ». Их объединяют такие яркие отличительные черты, как лаконизм форм, камерность масштаба и лиризм.
« У отца был широкий взгляд на искусство, он был пластиком,— рассказывал сын скульптора Илья КОМОВ, тоже художник.— Что это значит? Он шел от формы, а не от сюжета … Отец мне помог тем, что он мне поставил глаз и руку. Я воспитывался на его личном примере, глядя, как он работает, как строит ракурс в пространстве. В Венеции он водил меня от памятника к памятнику, объяснял выбор пропорций. Всадник, лошадь, постамент, архитектура площади – это все одно целое. Городская площадь с памятником – это единое произведение ».
« КОМОВ никогда не приступал к практическому воплощению творческого замысла, не изучив до мельчайших подробностей историю, мемуаристику, детали быта его героев,— подчеркивал в одной из своих статей замечательный художник-реставратор и историк искусства С. В. ЯМЩИКОВ.— Он по праву может считаться профессиональным пушкинистом, лермонтоведом, знатоком творчества ВЕНЕЦИАНОВА, ценителем и тонким слушателем ЧАЙКОВСКОГО, глубоким исследователем истории и культуры Древней Руси, увлеченным поклонником жизни русской духовной элиты ХVIII-ХIХ столетий. Поэтому каждый его памятник, как он любил говорить, " сделан на века без черновика ".
Все так, достаточно глянуть на доставшийся Азову замечательный монумент. Есть в нем и лиризм, и камерность, и лаконизм, и чувство истории. Он прекрасно вписался в окружающее пространство, будто всегда здесь стоял и пересечение Московской и Петровского не было занято памятником другому лидеру, тоже сильному и по-разному оцениваемому.
Творчество КОМОВА началось с памятника ПУШКИНУ. Художник, очевидно, испытывал настолько сильный пиетет перед поэтом, что создал целую пушкиниану – семь образов. Первый памятник поставлен в Молдавии, а второй— в Твери— считают лучшим образцом пушкинианы XX века. Поэт стоит у набережной, облокотившись на ограду и смотря вдаль на текущую Волгу. За его спиной открывается панорама города. На композиционную идею художника натолкнул рисунок, сделанный самим ПУШКИНЫМ в момент написания « Евгения Онегина », где поэт нарисовал себя рядом со стоящим на берегу Невы главным героем романа.
Другая значимая комовская работа – памятник Ярославу Мудрому, выразитель духовной мощи человека, величия правителя, его миролюбивой политики. Между прочим, его знает каждый: памятник изображен на тысячерублевой купюре. Илья КОМОВ говорил в интервью: « С 18 лет отец работал с антропологом Михаилом Михайловичем ГЕРАСИМОВЫМ, ассистировал ему. И участвовал во всех знаменитых восстановлениях по черепам. ГЕ- РАСИМОВ даже прочил отца в свои преемники. Отец держал в руках череп Ярослава Мудрого. Так что его памятник в Ярославле— это абсолютно документальное, портретное сходство ».
Ближайший к Азову обладатель памятника, созданного по проекту КОМОВА,— кубанский Тимашевск. Там стоит памятник Матери— Епистинии Федоровне СТЕПАНОВОЙ, потерявшей девятерых сыновей в войнах. Изображение памятника попало и на герб Тимашевского района.
Олег КОМОВ прожил недолго. Его не стало в 1995-м, а памятник Петру открылся в 1996-м, в год 300-летия российского флота. Работу над моделью статуи завершил его ученик, заслуженный художник России Андрей КОВАЛЬЧУК …
Считается, что каждому художнику отпущено две жизни. Одна – его собственная. Другая – жизнь его искусства. Оно надолго переживет мастера. « Все памятники, рожденные талантом скульптора Олега КОМОВА, выдержали проверку временем, заняли достойное место в ряду культурного наследия государства и продолжили плеяду лучших творений отечественной скульптуры, вышедших из мастерских МАРТО- СА, ОПЕКУШИНА, ВОЛНУХИНА, МИКЕ-
ШИНА, АНДРЕЕВА, МЕРКУРОВА ».( С. В. ЯМЩИКОВ)
Подготовила Зося СИНИЦКАЯ
28ЧИТАЙ-Теленеделя № 2708.07.2025 г.
На страже Ваших интересов