Крупнейшая морская драма ХХ века унесла 4 386 человеческих жизней
Одной из крупнейших морских катастроф в мирное время стала катастрофа с паромом « Донья Пас ». Это случилось в конце декабря 1987 года на Филиппинах. Во время столкновения этого судна с танкером « Вектор » погибли 4 386 человек— почти втрое больше, чем на « Титанике ».
Как показало расследование, причиной столкновения стала халатность команд двух столкнувшихся кораблей. Ни на одном из них не были установлены навигационные приборы! « Вектор » вообще не имел лицензии на перевозку горючих веществ, занимаясь ими нелегально. На капитанском мостике « Доньи Пас » перед столкновением находился неопытный юнга. А капитан с командой в это время пили пиво и смотрели телевизор...
ОГНЕННАЯ ДРАМА
Паром « Донья Пас » был построен на японской верфи « Ономити Дзосэн » и спущен на воду в 1963 году. Он был рассчитан на 1518 пассажиров. Первоначально он назывался « Химэюри Мару » и курсировал по японским водам, но в 1975 году его выкупила филиппинская компания, занимавшаяся пассажирскими паромными перевозками. На Филиппинах он получил название « Дон Сульпицио ».
В 1979 году на пароме на пути из Манилы в Себу вспыхнул пожар. Хотя все 1164 пассажира и члена экипажа спаслись, судно было сильно повреждено и требовало ремонта. Спустя два года, когда паром отремонтировали, он вновь стал возить пассажиров, но уже под названием « Донья Пас ».
20 декабря 1987 года « Донья Пас » вышла из порта Таклобан и взяла курс на Манилу. Уже в Таклобане на борт взошли более 1500 пассажиров: приближалось Рождество, всем хотелось повидать родных и друзей перед праздником. В этот день на борту « Доньи Пас » было много женщин и детей. А пассажиров становилось все больше и больше: паром заходил во все порты, предусмотренные маршрутом. Однако большинство людей, поднявшихся на борт, были безбилетниками: капитану было выгодно брать пассажиров, как говорится, мимо кассы. Поскольку людей не регистрировали, то можно было положить деньги прямо себе в карман. В общем-то понятно: команде хотелось как можно больше заработать перед наступающими праздниками. За количеством детей на судне вообще никто не следил: оплата с малышей не взималась, а считать их в таком столпотворении было просто невозможно. Большинство пассажиров уже спали, когда « Донья Пас » столкнулась с танкером « Вектор », на котором находилось 8800 баррелей бензина и прочих нефтепродуктов. При столкновении произошел разлив нефтепродуктов, и они, конечно, тут же загорелись.
Одним из тех, кто плыл на пароме и выжил, был 42-летний Пакито ОСАБЕЛЬ. Он плыл в Манилу « вместе с сестрой и тремя племянницами. Как и большинство пассажиров, они направлялись домой, чтобы встретить с семьей Рождество. Раздавшийся взрыв разбудил ОСАБЕЛЯ, он подошел к окну, чтобы посмотреть, что случилось, и увидел, что все море буквально охвачено огнем: « Пожар распространился очень быстро, языки пламени были повсюду. Люди метались по палубам, не находя спасения. Хотя на борту « Доньи Пас » были спасательные жилеты, но все они находились под замком, за железной дверью, а ключей не могли найти. Ни матросы, ни офицеры судна никак не реагировали на происходящее. Без всякой подготовки, хаотично, в воду сбрасывали шлюпки. Всюду царили паника, бардак и хаос ».
Среди тех, кому каким-то чудом удалось спастись, была 14-летняя Валериана ДУМА. Изначально она не была зарегистрирована официальными органами как пассажирка злополучного парома, но позднее, уже в 2012 году, все же раскрыла свою историю в программе GMA Network Wish Ко Lang.
Она вспоминала, что в попытках спастись люди прыгали за борт, некоторые в панике даже хватали чемоданы, чтобы они помогли удержаться на плаву. Однако на поверхности воды тоже полыхала огнем нефтяная пленка, а значит, спасения не было нигде. Но как спаслась лично
она, Валериана не помнит совершенно. Что самое ужасное, ни с одного из
двух погибающих суден так и не был
подан сигнал SOS: то ли радиостанции были повреждены при столкновении,
то ли их не было вовсе.
Паром « Донья Пас » затонул через два часа после столкновения, танкер « Вектор »— через четыре. О случившемся власти узнали через восемь часов и лишь тогда организовали поисково-спасательную операцию.
НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ПАССАЖИРЫ В этой страшной трагедии спаслись
всего 24 человека, и почти все они получили ужасные ожоги от горевшего топлива. По сообщениям филиппинских властей, 300 тел выбросило на берег течение, и все они были объедены акулами. А несколько тысяч тел так и не были найдены.
Официально заявленное число людей на борту составляло 1553 человека: 1493 пассажира и 60 членов экипажа. Тем не менее выжившие утверждали, что паром « Донья Пас » мог перевозить от трех до четырех тысяч человек. По их словам, паром был сильно перегружен, пассажиры располагались в коридорах, на палубах, по нескольку человек сидели на матросских койках. 28 декабря 1987 года депутат палаты представителей Филиппин Рауль ДАЗА заявил, что по меньшей мере две тысячи человек на борту парома не значились в официальных списках. В январе 1999 комиссия по расследованию сделала заявление, что на борту парома был 4341 пассажир. С учетом 58 членов экипажа это составило 4375 погибших( минус 24 выживших). Вместе с 11 погибшими членами команды танкера « Вектор » окончательное число жертв трагедии составило 4386 человек. НИКТО НЕ СЛЕДИЛ ЗА КУРСОМ... Президент Филиппин Корасон АКИНО назвала произошедшее « национальной трагедией ». Папа римский Иоанн Павел II, премьер-министр Японии Нобору ТА- КЭСИТА и королева Великобритании Елизавета II выступили с официальными соболезнованиями.
По материалам первоначального расследования, главной причиной трагедии стало халатное отношение команд обоих судов к своим служебным обязанностям. Ни на « Векторе », ни на « Донье Пас » никто не следил за курсом, навигационные приборы отсутствовали, а « Вектор » вообще не имел лицензии на морские перевозки и фактически плавал нелегально. Также у него не было опытного впередсмотрящего. В соответствии с предварительным расследованием, проведенным филиппинской береговой охраной, на момент аварии на мостике корабля « Донья Пас » находился всего один член экипажа, довольно неопытный юнга. Другие офицеры в это время или пили пиво, или смотрели телевизор в комнате отдыха. Что касается капитана судна, он смотрел фильм в своей каюте. Выживший в этой страшной трагедии пассажир Лутгардо НЬЕДО подтвердил эти свидетельства, рассказав, что один из полицейских на борту сообщил ему о « вечеринке смеха и громкой музыке » на мостике, в которой участвовал и капитан. Комиссия филиппинской береговой охраны по расследованию катастрофы под руководством капитана Дарио ФАХАРДО представила свой отчет конгрессу 29 февраля 1988 г.
Больше десяти лет продолжалось расследование трагедии и установление фамилий погибших. Поскольку оба капитана погибли в катастрофе, обвинение предъявить было некому. А значит, никто не понес наказания за крупнейшую морскую катастрофу XX века. Адвокаты нашли лазейки в законодательстве и помогли владельцам судоходных компаний избежать ответственности. Представители Sulpicio Lines обещали выплатить семьям погибших по 20 тысяч филиппинских песо, но эту компенсацию все оттягивали да оттягивали. Лишь в марте 2017 года родственники получили по 400 долларов за каждого погибшего— совершенно ничтожную сумму!
Родственники жертв считают это несправедливым и все еще продолжают судебные тяжбы против оператора Sulpicio Lines и владельца танкера « Вектор » Caltex Philippines, Inc., обвиняя их в преступной халатности. Даже спустя годы они не могут смириться с тем, что абсолютно никто не понес наказания за столь ужасную трагедию. Когда в 2019 году экспедиция научноисследовательского судна « Petrel » обследовала место крушения « Доньи Пас » и « Вектора », то пришла к выводу, что крупнейшей катастрофы мирного времени, унесшей тысячи жизней, могло бы и не быть, если бы команды парома и танкера умели профессионально делать свою работу. Экспедиция также обнаружила, что и « Донья Пас », и « Вектор » лежат на дне Табласского пролива на глубине 500 метров практически не поврежденными.
28ЧИТАЙ-Теленеделя № 2601.07.2025 г.
На страже Ваших интересов