26_2025 | Page 27

Регион, камера, возрождение: что сейчас с ростовским кино?

На этом фоне у студентов-режиссеров часто не остается выбора – путь лежит в столицу. Здесь, в родном городе, возможности почти не создаются. Хотя многие ВГИКовцы влюблены в Ростов-на-Дону и не хотят уезжать. Можно уверенно заявить, что главное сейчас – вырастить новую режиссерскую школу, вложиться в образование, дать стартовый капитал творческому поколению. ВГИК в Ростове уже стал местом, где учатся яркие, талантливые ребята. Если им дать ресурс – они останутся и сделают кино здесь, а не на бегу между кастингами в Москве.
Но звучит и другое мнение – радикально противоположное. Некоторые считают: возрождать региональное кино бессмысленно, потому что вся индустрия давно сконцентрирована в Москве. Так думает, например, актер, четверокурсник ВГИКа Всеволод ДОХНОВ: – Если говорить о хорошем ростовском проекте, то трудность состояла бы не в том, чтобы в него попасть, а банально его найти. Потому что снимается очень мало и не так много. Если не снимаешь ты сам, то попасть куда-то не в студенческую работу практически невозможно. Здесь, в Ростове, не планируется что-то снимать. У нас здесь снимается уже по факту. Все планируется в Москве: они собирают команду и едут в Ростов, Таганрог, Новочеркасск. Если им кто-то нужен из актеров, они уже здесь набирают. Но попасть здесь в проект с нуля – никогда. Поэтому даже пускай в Москве возможно и есть какие-то трудности с пресыщением рынка, но шанс того, что ты что-то найдёшь, познакомишься с кем-то и где-то всё равно выплывешь, гораздо выше, чем здесь. Здесь нечего ловить. Слишком мелкопрудная речка.
О БЫЛОМ И НАСТОЯЩЕМ ПОТЕНЦИАЛЕ РОСТОВСКОГО КИНО Скепсис понятен: застой в региональной киноиндустрии длится не первый год. Но так было не всегда. Раньше в Ростове-на-Дону проводился ярчайший кинофестиваль « Bridge of Arts », призванный стать визитной карточкой нашей области, но нерешенные финансовые проблемы и трудности переговоров с местной властью не дали этому произойти. Впервые в Ростове-на-Дону кинофестиваль прошел в августе 2015 года. Отличительная черта Bridge of Arts – мультиформат: кинофестиваль, спортивномассовые мероприятия и бизнес-площадка. На суд зрителей представили 37 фильмов из 15 стран.
Впервые в истории Ростовской области по красной дорожке на Театральной площади прошли российские, европейские и голливудские звезды, именитые продюсеры, режиссеры и спортсмены. Всего – 150 человек. Наиболее затратным и продолжительным стал Bridge of Arts 2017, который проходил пять дней, а его организация и проведение обошлись почти в 60 млн рублей. В том году на различных площадках фестиваля побывало около 100 тыс. человек, кинопросмотры посетили почти 15 тыс. зрителей.
И это был не единственный проблеск надежды. Нельзя не сказать о гуру ВГИ- Ка – Сергее БЕЗРУКОВЕ, который внес несоизмеримый вклад в развитие ростовского кино, делясь своим опытом со студентами нашего института кинематографии. Так, актер предложил создать в нашем городе собственный кинокластер на левом берегу Дона, что не может не воодушевлять.
Отдельно хотелось бы выделить относительно новый, но уже нашумевший короткометражный фильм « Тренер », созданный МИД « ЕвроМедиа » по сценарию ростовчанина Сергея КИСИНА. Картина была снята в 2023-м году компанией New Film Production при поддержке Института развития интернета( ИРИ).
Спортивная драма « Тренер » победила в номинации « Короткометражный фильм » на конкурсе ИРИ. Церемония награждения победителей третьей национальной премии интернет-контента состоялась в киноконцертном комплексе « Мосфильм ». Главную роль сыграл Евгений КЛИМАНОВ. В коротком метре также снимались Николай ХАНЖАРОВ и ростовский журналист Владимир ДОБРИЦКИЙ. Режиссер – Анастасия КЛИМОВА, продюсер – Лев ЗОЛОТАРЕВ. Но будущее все-таки за молодым поколением. Ростовские студенты ВГИКа снимают короткометражные фильмы в рамках студенческих проектов и по возможности стараются отправлять их на различные фестивали и устраивать в своем институте кинопоказы для всех неравнодушных. Например, 27 декабря 2024 года во ВГИКе прошел первый серьезный кинопоказ. Талантливые ребята показали короткометражные фильмы. Например, « Вечность пахнет нефтью » Артема ЩЕР- БАКОВА, иллюстрирующий эпизод из жизни советского и российского музыканта Егора ЛЕТОВА, « Норма » Аркадия НЕРСЕСЯНА, иллюстрирующая пятую часть одноименного романа Владимира СОРОКИНА, и « Елена » Софьи ГУРЕВИЧ о сурдопереводчице, которая учила языку жестов прихожан церкви.
КИНО ИЗ РОСТОВА: ЧТО СНИМАЮТ СЕГОДНЯ « Норма »( 2024, реж.
Аркадий НЕРСЕСЯН)
Экспериментальная короткометражка по пятой части романа Владимира СОРОКИ- НА. Разрушенная до предела форма— « письма Мартину Алексеевичу » – превращается в визуальный опыт.
« Вечность пахнет нефтью »( 2024, реж. Артём ЩЕРБАКОВ)
первый серьезный кинопоказ в стенах ростовского филиала ВГИК
Фильм о пребывании Егора ЛЕТОВА в психбольнице – о свободе, боли и внутреннем сопротивлении. Локальный взгляд на культовую фигуру. « Елена »( 2024, реж. Софья ГУРЕВИЧ) История сурдопереводчицы, преподающей жестовый язык прихожанам церкви. Про эмпатию, тишину и силу понимания без слов.
« Криминальный папа »( 2013, реж. Владимир РУЗАНОВ) Донская милицейская драма с акцентом на человеческие отношения. Городской колорит здесь важнее, чем погони.
« Руки »( 2014, реж. Руслан КЕЧЕДЖИ- ЯН)
Документальный фильм о скульпторе в доме-интернате, создающем пластилиновые портреты своих соседей. Искусство на фоне старости и одиночества.
« Тренер »( 2023, реж. Анастасия КЛИ- МОВА)
История бывшего олимпийца, который отказывается от карьерного роста ради воспитания юных спортсменов. Снято в Таганроге, создано при участии « ЕвроМедиа ».
« Профессор Смирнов »( 2024, реж. Юлия СЕРЕБРЯКОВА) Документальный портрет ростовского краеведа и радиожурналиста Владислава СМИРНОВА. Фильм – о памяти, голосе города и людях, его сохраняющих.
Если бы удалось решить все перечисленные проблемы, ростовское кино могло бы стать важной частью культурной жизни региона. Актуальными темами для роста местного кинематографа могли бы стать социальные проблемы, история региона и его культурное наследие. Однако реальность такова, что решение всех этих проблем не гарантирует немедленного успеха – необходима комплексная работа на уровне государства и общества.
Тем не менее, многие студенты с горячим желанием хотят одного – остаться, жить и творить во имя регионального кино. Потому что только они по-настоящему чувствуют ростовский колорит и казачий дух, и никто другой не сможет передать их так, как те, кто вырос на этой земле.
Анастасия ГРЕКОВА
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2601.07.2025 г. 27