26_2025 | Page 26

Регион, камера, возрождение: что сейчас с ростовским кино?

Ростовский кинематограф, когда-то подававший большие надежды, оказался на распутье. Финансовые трудности, нехватка специалистов, отсутствие стратегии и управленческой поддержки – все это привело к застою. Сегодня главный вопрос звучит так: возможно ли возрождение кино в Ростове-на-Дону?
ВОЗМОЖНО ЛИ ВОЗРОДИТЬ КИНО В РЕГИОНЕ?
Чтобы найти ответ, я поговорила с теми, кто связан с киноиндустрией. По мнению экспертов, у города есть все шансы стать киноплощадкой – было бы желание воспользоваться ресурсами.
« В Ростове есть всё, чтобы снимать кино: дешевая база, подходящий климат. Но нужны деньги и политическая воля », – убежден Владимир ДОБРИЦКИЙ, теле- и радиоведущий.
Один из системных путей развития – создание кинокластера. Такой проект, по словам Александра РЕЗВАНОВА, ректора ростовского филиала ВГИК, уже обсуждается: « Все условия созрели для создания кинокластера на правом берегу Дона. Осталось найти инвестора. Это может быть как государственная, так и частная инициатива. Сейчас это будет очень популярно, потому что у нас есть выпускники, которые с удовольствием пойдут работать в эту киностудию. Тем более, у нас уже есть сильная документалистская школа, а анимационная – одна из лучших в стране ».
Но, чтобы кино из региона действительно зазвучало, ему нужны не только студии и деньги, но и узнаваемость. И здесь играет роль участие в фестивалях и умение привлекать внимание к локальным историям.
« У Ростова уникальные натурные декорации – историческая застройка, Дон. Снимать здесь дешевле, чем в Москве. Нужно участвовать в фестивалях – чтобы о нас узнали », – отмечает сценарист короткометражного фильма « Тренер » и обозреватель международного холдинга « ЕвроМедиа » Сергей КИСИН.
Популяризация местных тем и героев, по мнению Юлии СЕРЕБРЯКОВОЙ, режиссера документального фильма « Профессор Смирнов », также может стать стимулом: « Ростов все чаще звучит в контексте сюжетов, которые интересны авторам. Но важно, чтобы за разговорами последовали дела. Стоит подумать о сценарных программах при вузах – тогда и молодежь начнет интересоваться локальными историями ».
Новые кадры действительно приходят. Артем ЩЕРБАКОВ, студент и режиссер, считает, что региональному кино нужен старт с малого, но уверенного шага: « Если в Ростове появятся проекты вроде Art Masters( Национальный открытый чемпионат творческих компетенций для специалистов в сфере цифрового искусства) или ИРИ( Институт развития интернета – российская автономная неком- мерческая организация, которая занимается развитием креативной индустрии в стране и регулированием государственной политики в цифровой сфере), это станет мощным социальным лифтом. Местные филиалы и продюсеры могут стать центрами притяжения для молодых специалистов ».
Однако не все настроены так оптимистично. Всеволод ДОХНОВ, студент и актер, смотрит на ситуацию реалистично: « Даже если кинокластер появится, на его развитие уйдет не меньше десяти лет. Москва все равно останется центром. Мы не построим здесь свой Мосфильм ».
Тем не менее, многие верят в перемены. Как говорит молодой режиссёр Аркадий НЕРСЕСЯН, столице не обязательно быть единственным центром: « Мы, студенты из регионов, постараемся бороться с этой « столицецентричностью ». Сделаем всё, чтобы кино в регионах развивалось на равных ».
С этим созвучна позиция Софьи ЛЕУШ- КО, продюсера: « Развитие регионального кино – необходимость. Это способ сохранить идентичность. Я приехала с севера и хочу снимать про природу и фольклор. Фестивали могли бы стать точкой входа – даже пилотные, пусть сначала локальные. Главное, чтобы они позволяли творить вне московских продюсерских центров ».
А где же снимать? Ответ очевиден – вокруг. Ростовская область полна живых декораций.
« Многие называют Азов кинематографичным городом, особенно турецкий вал – идеальное место для исторических съемок », – подчеркивает Сергей КИСИН, который сам планирует снять фильм об Осаде Азова – важной, но мало раскрытой теме.
КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Ростовская область изобилует локациями для съемок. В ходе опроса респондентов получилось составить калейдоскоп из самых кинематографичных мест родного края.
У Мержаново громкая репутация: в хуторе в 2017 году создали декорации для съемок сериала « Смотритель маяка » режиссера Павла ДРОЗДОВА. Сегодня бутафорский маяк притягивает к себе туристов. Вокруг декораций оборудовали туристический парк – Oxyland. Возле маяка сделали смотровую площадку на море, беседки, кофейни и несколько мест для фотосессий.
Но не только море вдохновляет. Щепкинский лес – природный массив с готовыми кинозадниками. Пушкинская улица, как говорит второкурсник ВГИКа Аркадий НЕРСЕСЯН, – « место сбора молодежи Ростова », а значит, идеальное пространство для динамичных документальных историй. Большая Садовая представляет лицо старого Ростова. А Нахичевань – любимый район тех, кто ищет старинную архитектуру, историю и самобытную атмосферу.
Среди других точек притяжения: Парк Октябрьской революции, Зеленый остров с заброшенными лагерями, которые могут стать мощными локациями для драматических или постапокалиптических сцен.
За пределами Ростова внимания достойны Таганрог – универсальный киногород с морем и историческим центром, где уже снимали в 2023 году короткометражный фильм « Тренер ».
Также респонденты отметили такие локации, как Аксайские катакомбы, Кумженская роща, церковь Сурб Хач, Гремучий родник и Ботанический сад ЮФУ – идеальные для пейзажной и символической съемки.
« СЛИШКОМ МЕЛКОПРУДНАЯ РЕЧКА »
У ростовского кинематографа есть потенциал. Даже большой. Но говорить об этом всерьез пока трудно – реального развития не видно. Чтобы добиться успеха, нужно начинать с малого, но уверенного: участвовать в фестивалях, выигрывать гранты, искать поддержку у администрации, вкладываться в кадры и инфраструктуру. И – шаг за шагом – прийти к созданию полноценного кинокластера. Однако даже природа и архитектура, которая могла бы стать достоинством региона, часто оказываются под угрозой. Исторические здания теряют лицо под натиском пластиковых ставен, дешевых дверей и кричащих вывесок.
26ЧИТАЙ-Теленеделя № 2601.07.2025 г.
На страже Ваших интересов