ШКОЛА ЖИЗНИ ДО 127 ЛЕТ:
Почему дергается глаз: 9 причин и 5 способов избавиться
Тик— непроизвольное, повторяющееся движение или вокализация. Он возникает из-за неконтролируемых сокращений мышц. В случае с « дергающимся глазом » речь идет о спазмах круговой мышцы глаза— именно она отвечает за закрытие и прищуривание век. Эта мышца очень чувствительна к различным внешним и внутренним факторам, отсюда и возникает тик. Почему возникает это неприятное ощущение и как можно избавиться от него. Спровоцировать непроизвольные сокращения могут следующие факторы: * Переутомление и недосып. Недостаток сна и хроническая усталость— одни из самых частых причин тика. В этом состоянии нервная система становится более возбудимой, что может приводить к неконтролируемым мышечным сокращениям. * Стресс и нервное напряжение. Эмоциональные потрясения, тревога и постоянное нервное напряжение также могут вызывать тик. Стресс активирует симпатическую нервную систему, что приводит к высвобождению гормонов стресса и, как следствие, к мышечным спазмам. * Зрительное напряжение. Длительная работа за компьютером, чтение при плохом освещении или ношение неправильно подобранных очков могут вызывать перенапряжение глазных мышц и, как результат, тик. * Сухость глаз. Синдром сухого глаза, вызванный недостаточной выработкой слезной жидкости, может приводить к раздражению и воспалению глаз, что также может спровоцировать тик. * Дефицит магния. Магний играет важную роль в регуляции нервно-мышечной проводимости. Его недостаток может приводить к повышенной возбудимости нервной системы и, как следствие, к мышечным спазмам.
* Злоупотребление кофеином и алкоголем.
Кофеин и алкоголь являются стимуляторами нервной системы, они часто усиливают нервное напряжение( особенно это касается алкоголя), что может приводить к тикам. * Аллергические реакции. Аллергия может вызывать зуд и раздражение глаз, что, в свою очередь, приводит к частому морганию и спазмам век.
* Воспалительные заболевания глаз.
Конъюнктивит, блефарит и другие воспаления в области глаз в состоянии вызывать раздражение и дискомфорт, что также провоцирует тик. * Неврологические причины. В редких случаях тик может быть симптомом более серьезных заболеваний, среди них— блефароспазм, гемифациальный спазм или синдром Туретта. Когда стоит обратиться к врачу В большинстве случаев « дергающийся глаз » не представляет какой-то серьезной угрозы для здоровья глаз. Спустя время он исчезает самостоятельно. Однако следует насторожиться и обратиться к врачу, если тик продолжается более двух недель, параллельно он сопровождается другими симптомами( это может быть двоение в глазах, головная боль, нарушение зрения, слабость мышц лица), а также, если подергивание распространяется на другие мышцы лица— щеки, губы или лоб.
Не следует ждать, если тик становится настолько интенсивным и частым, что мешает вам читать, смотреть телевизор
Загрязнение воздуха в помещении может негативно сказаться на здоровье человека. Но при этом его нередко недооценивают. Новое исследование ученых показало, что воздух внутри помещения может оказаться ничуть не менее загрязненным, чем снаружи. И причина этого привычные многим бытовые предметы. К их числу относятся освежители воздуха, средства для мытья полов и дезодоранты. Все они способны быстро наполнить воздух в помещении мельчайшими частицами, которые имеют мелкий диаметр, из-за чего попадают глубоко в легкие.
Например, вред может нанести освежитель воздуха, который вы используете для дезодорирования помещения. Если вы используете чистящие и ароматерапевтические средства, содержащие химические ароматизаторы, чтобы воссоздать атмосферу леса у себя дома, вы на самом деле создаете огромное количество загрязнений воздуха в помещении, которыми вам не следует дышать. В рамках своей работы команда ученых планировала проследить, как влияют наночастицы домашних бытовых средств на состояние легких, а также то, насколько глубоко они могут проникнуть в легкие.
Для изучения была создана минилаборатория, повторяющая все нюансы стандартного дома. Причина кроется в аромамаслах и прочих соединениях, которые могут выделять различные токсические вещества. Дальнейшие испытания диффузоров эфирных масел, дезинфицирующих средств, или выполнять другие повседневные задачи— в этом случае тоже необходимо обратиться к врачу.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ « ДЕРГАЮЩЕГОСЯ ГЛАЗА » В большинстве случаев избавиться от тика можно самостоятельно, устранив провоцирующие факторы и применив простые методы.
* Старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки, соблюдайте режим сна и ложитесь спать в одно и то же время. Найдите способы расслабиться и снять нервное напряжение. Это могут быть занятия йогой, медитация, прогулки на свежем воздухе, чтение книг или прослушивание музыки.
* Постарайтесь уменьшить количество потребляемого кофе и алкоголя или полностью исключите их из своего рациона. Каждый час делайте перерывы на 10-15 минут, а во время перерывов выполняйте простые упражнения для глаз.
* При сухости глаз используйте увлажняющие капли, чтобы снять раздражение и дискомфорт. Может помочь легкий массаж век, но только не нажимайте на веки слишком интенсивно. Также помогает расслабить мышцы и уменьшить спазмы теплый компресс к веку на 10-15 минут.
* Проконсультируйтесь с врачом и при необходимости принимайте препараты магния. Если вы страдаете от аллергии, старайтесь избегать контакта с аллергенами.
* Когда тик сложно вылечить консервативными методами, врач может назначить медикаментозное лечение— миорелаксанты или противосудорожные средства. Кроме того, помочь временно парализовать мышцу и прекратить тик могут инъекции ботокса в круговую мышцу глаза.
освежителей воздуха и других ароматических спреев подтвердили, что эти продукты также генерируют значительное количество наночастиц. К распространенным бытовым продуктам, ухудшающим воздух в помещении, относят:- освежители воздуха;- средства для мытья полов;- дезодоранты;- диффузоры эфирных масел;- дезинфицирующие средства;- газовую плиту. « От 100 миллиардов до 10 триллионов таких частиц могут осесть в вашей дыхательной системе всего за 20 минут воздействия ароматизированных продуктов »,— заявили исследователи.
Они активно меняют химический состав воздуха в помещениях, что приводит к образованию наночастиц в концентрациях, имеющих потенциально серьезные негативные последствия для здоровья.
Исследователи также обнаружили, что при приготовлении пищи на газовой плите в воздух выбрасывается огромное количество наночастиц. В рамках испытаний оказалось, что всего 1 кг растительного масла выделяет 10 квадриллионов частиц размером менее трех нанометров.
« При таком раскладе вы можете вдыхать в 10-100 раз больше этих частиц при готовке на газовой плите в помещении, чем с выхлопными газами автомобиля, стоя на оживленной улице »,— предупредили ученые.
Теперь требуются дальнейшие исследовательские работы, которые позволят понять, какой именно вред наносят такие частицы.
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2601.07.2025 г. 29