Первого августа 1990 года на орбитальный комплекс « Мир » стартовал космический корабль « Союз ТМ-10 » с двумя Геннадиями Михайловичами на борту— МАНАКОВЫМ и СТРЕКАЛО- ВЫМ.
Герой Советского Союза, 69-й лётчиккосмонавт МАНАКОВ Геннадий Михайлович совершил два космических полёта. Продолжительность полётов 309 суток 21 час 19 минут. Осуществил три выхода в открытый космос. Продолжительность работ в открытом космосе 12 часов 43 минуты. Годы жизни— 1.06.1950- 26.09.2019.
Дважды Герой Советского Союза, 43-й лётчик-космонавт СССР СТРЕКАЛОВ Геннадий Михайлович совершил 5 космических полётов. Продолжительность полётов— 268 суток 22 часа 25 минут. Совершил 4 выхода в открытый космос. Продолжительность работ в открытом космосе— 20 часов 57 минут. Годы жизни— 28.10.1940-25.12.2004. Орбитальный комплекс « Мир »— это многоцелевой международный центр, который более 15 лет являлся единственной в мире космической лабораторией для проверки и отработки основных направлений целевого использования будущих пилотируемых станций и комплексов, обеспечивающих доступ человечеству к богатству и тайнам Вселенной. С 1987 года на станции реализовывались международные программы исследований.
Работы по созданию комплекса « Мир » начались в СССР в начале 1976 года, когда научно-производственное объединение « Энергия » выпустило техническое предложение по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. К этому времени уже стало понятно, что станция « Салют » имеет существенный недостаток— моноблочность. Один рабочий блок не мог вместить достаточное количество научной аппаратуры, необходимой для работы космонавтов. Поэтому началась разработка станций четвёртого поколения ДОС № 7, 8— многомодульного орбитального комплекса « Мир ».
В августе 1978 года был выпущен эскизный проект. Разработчики заложили модульную основу комплекса для его возможного « наращивания » на орбите уже в ходе эксплуатации.
Проектом предусматривались четыре боковых стыковочных узла, которые размещались на переходном отсеке базового блока и предназначались для стыковки модулей. Они стартуют с Земли и после стыковки со станцией расширят её научный арсенал. Модули, как и транспортные корабли, первоначально причаливают к основному стыковочному агрегату, расположенному на торцевой части переходного отсека. После этого механический манипулятор переносит научный модуль на один из четырёх боковых стыковочных агрегатов.
Большинство систем и комплексов базового блока были выполнены ремонтопригодными, что позволило демонтировать их в процессе полёта, а также заменять отказавшие блоки на исправные. Такой подход позволил эксплуатировать станцию в пилотируемом режиме дольше, чем это было предусмотрено в техническом задании( 3 года). К октябрю 1984 года был изготовлен корпус базового блока и передан в цех главной сборки. Очень серьёзной оказалась проблема бортовой кабельной сети на базовом блоке— её масса оказалась втрое выше, чем закладывалось в проектной документации. Для облегчения с базового блока было снято оборудование массой 1350 килограмм. В частности, блок лишился третьей солнечной батареи, радиатора системы терморегулирования, части телеметрической системы и приборов системы управления бортовым комплексом.
БАЗОВЫЙ БЛОК ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ Базовый блок— первый компонент космического комплекса « Мир »— уже сам по себе был самостоятельной структурой. Наименование « базовый » он получил, так как стал основой для построения многоцелевого постоянно действующего орбитального комплекса. Базовый блок обеспечивал экипажам необходимые условия для работы и отдыха, в нём размещались аппаратура и оборудование для управления системы жизнедеятельности экипажа; через него осуществлялись выходы в открытое космическое пространство; здесь работали радиотехнические системы, обеспечивающие связь с Землёй, для передачи научной информации и телеметрии.
Основу базового блока составил герметичный рабочий отсек с центральным постом управления « Плутон ». Для комфорта экипажа здесь разместили две индивидуальные каюты и общую кают-компанию с рабочим столом. Здесь же были
КИЗИМ Л. Д. СТРЕКАЛОВ Г. М. МАНАКОВ Г. М. СОЛОВЬЕВ А. Я.
установлены беговая дорожка и велоэргометр. В стенку корпуса вмонтирована портативная шлюзовая камера.
На наружной поверхности рабочего отсека размещены две поворотные панели солнечных батарей и неподвижная третья, которую смонтировали космонавты в ходе полёта.
Базовый блок орбитального комплекса « Мир » обеспечивал необходимые условия экипажам для выполнения запланированных работ, в нём располагались пульты управления ориентации орбиты и оборудование для взаимодействия с Центром управления полётом, из его переходного отсека осуществлялись выходы в открытое космическое пространство.
Базовый блок орбитального комплекса « Мир » был выведен на орбиту ракетойносителем « Протон К » 20 февраля 1986 года.
И уже 15 марта на корабле « Союз Т-15 » на станцию прибыла первая экспедиция. Космонавты Л. Д. КИЗИМ и В. А. СОЛОВЬ- ЁВ во время этой экспедиции провели уникальный эксперимент.
Дважды Герой Советского Союза, 48-й лётчик-космонавт СССР КИЗИМ Леонид Денисович совершил три космических полёта. Во время третьего космического полёта с 13 марта по 16 июля 1986 года командиром ТК « Союз Т-15 ». В ходе полёта впервые в мире совершил перелёт с одной орбитальной станции(« Мир ») на другую(« Салют-7 ») и обратно.
Герой Советского Союза, 65-й лётчиккосмонавт СССР СОЛОВЬЁВ Анатолий Яковлевич совершил пять космических полётов. В четырёх полётах на ОК « Мир » выполнил 16 выходов в открытый космос с суммарным временем работы в открытом космосе— 77 часов 46 минут— наивысшее достижение в мире!
В состав орбитального комплекса « Мир » в полной сборке входили: базовый блок, астрофизический модуль « Квант », модуль дооснащения « Квант-2 », технологический модуль « Кристалл », исследовательский модуль « Спектр », исследовательский модуль « Природа », стыковочный отсек, корабль « Союз ТМ » и корабль « Прогресс-М »— более совершенный, созданный на базе транспортно-грузового корабля « Прогресс » и корабля « Союз ТМ ».
На корабле « Союз Т-15 » они перелетели с комплекса « Мир » на станцию « Салют-7 ». Выполнив запланированный цикл работ, космонавты совершили перелёт обратно на « Мир », захватив с собой около 300 килограмм научной аппаратуры.
Всего на орбитальном комплексе « Мир » было выполнено 28 основных экспедиций. К нему с различными целями 9 раз пристыковывались шаттлы. Александр НЕГОДАЕВ, ветеран космодрома Байконур, полковник, председатель ростовского регионального отделения Федерации космонавтики
России
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2601.07.2025 г. 23