25_2025 | Page 32

Курица несет яйца, корова дает молоко. А вы знаете еще какие-нибудь производственные схемы от материприроды? Мы вот тоже думали, что на этом— все, а оказалось, что существует еще множество « предприятий-изготовителей » самого разного рода продуктов и материалов, которыми мы пользуемся, иногда даже не задумываясь о том, откуда они берутся.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПЕСОК?
Синий океан, белый песок и солнце жарит круглый год. Где такое может быть? Только лишь на экзотических с нашей точки зрения островах. С солнцем и океаном все понятно, а откуда там взялся песок? Казалось бы, вопрос из учебника для младших классов, и сейчас набегут наиболее грамотные люди и популярно объяснят нам, невеждам, что существует выветривание, эрозия, а еще один вариант( для тех мест, где нет гор)— песок появился еще во времена формирования планеты в результате выпаривания камней.
Все это умно, правильно и невообразимо скучно, так что мы прекрасно понимаем учеников младших классов, зевающих над своими учебниками. А ведь стоило туда, в учебники, включить еще один вариант происхождения песка, и уроки проходили бы гораздо веселее. Мы, пусть и с опозданием, исправим этот недостаток и расскажем вам интереснейшую историю о том, как самая обыкновенная рыба, с самым рядовым названием— попугай, единолично владеет целым заводом по производству белого, чистого и мягкого песка, усыпающего пляжи экзотических островов. Вот только мы не уверены, что вам понравятся подробности, касающиеся того, как работает этот завод. Как говорится: « Хочешь кушать сосиски?— Никогда не ходи на мясокомбинат ». Но мы попытаемся, вдруг у вас окажутся крепкие нервы?
СМЕЛЕЕ ЩЕЛКАЕМ ЧЕЛЮСТЯМИ!
Как это работает? Начнем с того, что рыба-попугай, несмотря на свою попугайскую, то есть полностью соответствующую названию внешность, обладает мощными челюстями, которые способны дробить кораллы и ракушки подобно промышленному прессу.( Кстати, попугаем ее назвали именно за челюсти, напоминающие клюв, а не за раскраску.) Осколки того и другого( а ведь именно из кораллов состоит большая часть экзотических островов) попадают в организм рыбы-попугая,— они служат рыбе своеобразным абразивом, помогающим перетирать и переваривать пищу. В процессе работы абразив тоже постепенно измельчается, превращаясь в тот самый белый и мелкий песок, который постепенно выходит из организма рыбы именно через то отверстие, через которое выходит весь отработанный организмом материал, и ложится на пляжи, на которых так любят валяться и которые так любят фотографировать туристы. Вы можете подумать: ну, сколько песка может произвести какая-то мелкая рыбешка? Даже если этих рыбешек, ну, скажем, тысяча— пять килограммов? Десять? Так вот, одна маленькая, длиной порядка 20 сантиметров рыба-попугай за один год производит несколько сотен килограммов песка. Соответственно, продукция тысячи рыбок исчисляется уже сотнями тонн. Вот вам и готовый пляж. Так что когда прибудете на экзотические острова и начнете с восторгом пересыпать с ладони на ладонь местный песочек, помните, что вы держите в руках рыбьи фекалии. А так— да, он действительно мелкий, белый и очень красивый. И друзья вам позавидуют.
ЦИВЕТТА ВМЕСТО КОШКИ Вы знаете, кто такая циветта? Внешне она напоминает мангуста, но по повадкам имеет некоторое сходство с кошкой. Этот зверь большую часть своей жизни проводит на деревьях, на высоте до 30 метров, чтобы никто не тревожил его покой. Питается в основном фруктами, однако не брезгует птичьими яйцами, жуками и гусеницами. Иногда циветта спускается на землю и ловит грызунов и дождевых червей.
Как и кошка, циветта может убирать когти в подушечки лап, но делает это далеко не всегда, так как пользуется когтями достаточно часто. Местные жители частенько приручают циветт, и те живут в домах на кошачьих правах: спят в ногах хозяев на кровати и исправно ловят грызунов и тараканов. Но если бы все ограничивалось кошачьим поведением, мы не стали бы упоминать здесь циветт. Надо сказать, циветты приносят своим хозяевам даже больше пользы, чем кошки. К примеру, в Эфиопии местные жители держат этих животных в неволе, несколько раз в неделю собирая у них на продажу широко использующийся в парфюмерии мускус. Но еще более пикантно используют циветт в Индонезии на острове Суматра и на Филиппинах. Там местный вид этих животных непосредственно участвует в изготовлении дорогущего кофе под названием « Копи Лювак ». « Копи » о б о з н а ч а е т « кофе », а « Лювак »— это, собственно, название инд о н е з и й с к о й пальмовой циветты. На Филиппинах этот кофе называют « Капе Аламид ». КОФЕЙКУ НЕ ЖЕЛАЕТЕ? Так в чем пикантность процесса? Как в известной рекламе, где черные от солнца бразильцы тщательно отбирают « самые лучшие зерна », циветта в Индонезии занимается тем же самым, только подходит к своему делу гораздо более ответственно. Зверек действительно собирает полностью созревшие и наиболее качественные ягоды кофе и преспокойно их съедает. Мягкая оболочка переваривается в желудке, а сами зерна кофе выходят наружу вместе с экскрементами.
Индонезийские крестьяне собирают по лесу эти драгоценные отходы жизнедеятельности— непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна— и тщательно промывают их. Особую яркость вкуса « Копи Лювак » специалисты по кофе объясняют « свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цебитин. Кофе“ Копи Лювак " характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием ». Достаточно высокая цена( в последние годы она снизилась и составляет всего 320 долларов за килограмм, то есть занимает четвертое место в мире по стоимости) объясняется тем, что ежегодный сбор « вторичного » кофе составляет не более нескольких сотен килограммов.
Кое-где, например, во Вьетнаме и Южной Индии, « Копи Лювак » начали производить в больших масштабах. Правда, во Вьетнаме циветты не водятся, там этим делом занимаются хорьки. Промышленная добыча кофе выглядит следующим образом: зверьки содержатся на зверофермах в тесных клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам. В неволе хорьки не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормят служители.
Ясно то, что в условиях ферм диета циветт сильно отличается от естественной, что отражается и на вкусе напитка. Во всяком случае знатоки утверждают, что этот кофе « уже не тот ». Этим, очевидно, и объясняется снижение его стоимости.
Константин ФЕДОРОВ « Тайны XX века »
32ЧИТАЙ-Теленеделя № 2524.06.2025 г.
На страже Ваших интересов