Как папирус превратился в бинт
Казалось бы, что нового можно рассказать о столь обыденной вещи, как бинт или пластырь? Вроде бы о них все известно, тем не менее и здесь есть своя история, ибо люди воевали с тех пор, как появились на земле. А война— это значит и раны, которые нужно перевязывать.
МЕД, МАСЛО И ВИНО
В древности для перевязки использовали растения, мех, полоски мягкой кожи. Самые ранние сведения об этом содержатся в древних шумерских глиняных табличках, где говорится о промывании ран водой и молоком и повязках, пропитанных медом, смолой, отварами лекарственных растений. Это были самые настоящие медовые пластыри, которые сохранили свою актуальность на протяжении долгих веков и используются поныне. Подобную практику, как известно из папирусов, применяли и египтяне. Для обработки ран они использовали полоски льняной ткани, пропитанные маслом, вином и смолами. В Древней Индии для перевязки ран брали льняную или шелковую ткань, которую также пропитывали маслами и целебной вытяжкой из коры деревьев. В Древней Греции в качестве лечебного материала применялась морская губка. А в трудах « отца медицины » Гиппократа упоминается о применении полотняных повязок, как сухих, так и смоченных вином, раствором квасцов и растительным маслом.
ВОСТОК ОПЕРЕДИЛ ЗАПАД Иная ситуация была в Древнем Риме. Несмотря на то, что жителям империи были прекрасно известны лен и хлопок, в медицинских целях эти материалы не использовали. На раны накладывали тонкие пластины из металлов и сплавов на основе меди. Широкими кожаными ремнями перетягивали конечности, останавливая кровотечение. Впрочем, в трудах древнеримского врача Цельса упоминаются повязки из бинтов с губкой, смоченной уксусом.
В средневековой Европе лекари, следовавшие вместе с войсками, не заботились о стерильности перевязочного материала, поэтому в ход шла первая попавшаяся под руку ветошь. А вот на Востоке, в Византии и арабских странах, где наука и культура в ту пору были намного выше, чем на Западе, обработка ран проводилась более профессионально— для компрессов использовали подобие современной ваты из хлопка.
В эпоху Возрождения врачи стали применять антисептические повязки, которые пропитывали спиртом, скипидаром, уксусом, дегтем или ртутными мазями. Согласно хроникам, лишь в XVIII веке военврачи стали брать в походы перевязочные материалы из чистого полотна, свернутого в рулоны. Эта практика, возникшая в Германии, была заимствована Англией. А вскоре появились и знакомые нам бинты. В конце XVIII века была произведена марля— тонкая и полупрозрачная, она сразу же нашла применение в медицине. Использованные марлевые бинты пускались в ход повторно— их стирали и сушили. МАРЛЯ В ДЕФИЦИТЕ Во время войны марли не хватало, поэтому основным перевязочным материалом в XIX веке служила корпия— раздерганная на нитки ветошь или льняная ткань. Ее прикладывали к ране и фиксировали с помощью бинта. Но, как показал опыт, это был не лучший вариант, потому что корпия, в процессе изготовления проходившая через множество рук, загрязнялась, а также присыхала к ране.
Сторонник антисептики, известный российский основоположник военно-полевой хирургии Н. И. ПИРОГОВ ввел в практику промывание ран трехпроцентным раствором карболовой кислоты с последующим накладыванием повязки из марли, пропитанной таким же раствором. А еще он использовал при перевязке хлорную известь, настойку йода, азотнокислое серебро, сернокислый цинк, винный и камфорный спирт.
В Англии подобными методами пользовался хирург Д. ЛИСТЕР, который научно обосновал методы хирургической антисептики в статье, опубликованной в журнале Lancet в 1867 году. Он изобрел повязку, состоящую из трех слоев, пропитанных раствором карболки. Однако она не получила распространения из-за многочисленных отравлений как больных, так и медицинского персонала из-за ярко выраженного раздражающего действия.
Подобный отрицательный эффект давал и пластырь, запатентованный двумя десятилетиями раньше доктором X. ХАРРЕЛЛОМ, где на тканевую основу наносился клеевой раствор из каучука, смешанный с канифолью, воском и бензином. С вызываемой этим пластырем кожной аллергией боролись с помощью оксида цинка или талька.
А потом был изобретен бактерицидный пластырь из марли, пропитанной зеленкой, йодом или спиртом. Так как эти соединения очень быстро улетучивались, для упаковки пластыря использовалась вощеная бумага. С тех пор и вид, и характер, и состав пластыря изменились, а вот упаковка осталась. В 90-х годах XIX века в качестве перевязочного материала был предложен лигнин( древесная вата), обладающий хорошей поглощающей способностью. Но и у него оказался недостаток, препятствовавший широкому распространению: хрупкость.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПАКЕТЫ Когда в конце XIX века резко возросло промышленное производство марли и ваты, новым этапом в хирургии стало их повсеместное применение. Хирург Королевского госпиталя в Бирмингеме Дж. ГАМДЖИ предложил использовать повязку в виде толстого слоя гигроскопичной ваты между слоями марли с антисептической обработкой. В 1876 году Ф. ЭСМАРХ( изобретатель знаменитой кружки Эсмарха, то бишь клизмы) начал использовать индивидуальный перевязочный пакет, состоявший из стерильного бинта и марлевых подушечек. Дальнейшая история бинта связана с всемирно известной американской компанией Johnson & Johnson, которая была основана в 1886 году.
Началось же все в 1867 году после выступления доктора ЛИСТЕРА, в котором говорилось о небрежности врачей, пренебрегавших правилами гигиены, проводивших операции в уличной одежде и грязной обуви, не мывших руки. В результате в компании решили выпускать перевязочный материал, прошедший дезинфекцию. Так в 1880 году появился первый асептический перевязочный материал, мгновенно снизивший статистику гнойных осложнений.
Через десять лет марлевая ткань подвергалась уже двойной обработке— горячим воздухом вместе с паром, подаваемым под высоким давлением. Так человечество получило стерильные бинты высокого качества.
Во время Второй мировой войны при оказании первой помощи использовалась давящая асептическая повязка из индивидуального перевязочного пакета. Но стерильных повязок фабричного производства по-прежнему не хватало, поэтому в ход шли хвойные опилки, древесный мох, а также отходы марли, пух тополя и одуванчика и даже отходы целлюлозных заводов. Развитие химии позволило возместить недостаток натуральных перевязочных средств на новой, полимерной основе. Первым в этой области стал американец Н. ОУЭНС, который в 1944 году предложил для этой цели ацетатную ткань.
С течением времени бинты стали расширять свой функционал. Появился гипсовый бинт— марля пересыпалась порошкообразным жженым гипсом, и смачивание бинта позволяло быстро сформировать гипсовую фиксирующую повязку при переломах. Крахмальный бинт( пропитан крахмальным клейстером) также создает фиксирующую повязку, но она медленно отвердевает. Включение эластомерных материалов в бинт привело к появлению эластичных бинтов, применяемых для фиксации растяжений или бинтования при варикозном расширении вен конечностей. Для быстрого закрепления повязок стали применять трикотажные сетчатые бинты трубчатой формы. Существуют даже боксерские бинты!
Татьяна ЯРОВИНСКАЯ, « Тайны XX века »
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2524.06.2025 г. 33