Семь неочевидных причин, почему днем так хочется спать
Никто не сомневается, что сон – важнейшая составляющая нашего хорошего самочувствия, ровного настроения и крепкого иммунитета. Но недостаток сна, равно как и его избыток может говорить о нарушениях и в самом организме, и в образе жизни человека.
ПОЧЕМУ ДНЕМ ВСЕ ВРЕМЯ ТЯНЕТ ВЗДРЕМНУТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ СПИТЕ ПОЛОЖЕННЫЕ 8 ЧАСОВ? Если по вечерам, после окончания рабочего дня и домашних забот вас невозможно тянет спать, это нормально, значит, с вашим здоровьем все в порядке. Но если вы начинаете засыпать утром по пути на работу, в начале совещания, за рулем или в других местах, где нужна концентрация и повышенное внимание, это уже говорит о гиперсомнии( повышенной дневной сонливости). И на это стоит обратить пристальное внимание.
СЕМЬ ПРИЧИН ДНЕВНОЙ СОНЛИВОСТИ Можно выделить несколько наиболее распространенных заболеваний, которые могут быть причиной дневной сонливости. 1. Синдром выгорания Если вы ощущаете себя морально, психологически и физически истощенным, значит это он – синдром выгорания. Это следствие длительного стресса в личной жизни или профессиональной сфере. Синдром проявляется циничным отношением к окружающим, снижением работоспособности, концентрации, ощущением безнадежности, опустошенности. Из типичных физиологических признаков – головные боли, хроническая усталость.
Лечение и профилактика заключаются в грамотном планировании рабочей нагрузки, консультации с психологом, практиках релаксации, соблюдении режима. 2. Неврологические расстройства
Дневную сонливость могут вызывать инсульты и мозговые травмы, а также синдром Паркинсона из-за приема препаратов и моторных нарушений. Лечение назначается в рамках терапии основного заболевания.
3. Ожирение
При избыточном весе дневная сонливость появляется по самым разным причинам, недаром лишний вес – спутник множества других заболевания:
* Нарушения сна, апноэ. Это одно из заболеваний сна, при котором остановки дыхания длятся свыше 10 секунд и сопровождаются громким храпом. В период паузы прекращается поступление кислорода и выведение углекислого газа из организма. В результате возникает кратковременное пробуждение, и дыхание возобновляется. Такие « эпизоды » удушья могут повторяться много раз за ночь. Апноэ страдают не только люди с избыточным весом, а также люди после 40 лет, с физиологическими особенностями дыхательных путей и лицевого скелета, чаще мужчины. Лечение апноэ заключается в респираторной поддержке во время сна с помощью маски, использовании капы, тренажеров, позиционеров и других приспособлений. Если не провести своевременную терапию, остановки дыхания могут стать причиной инфаркта или инсульта.
* Метаболические нарушения. Избыточный жир влияет на уровень гормонов, регулирующих энергетический обмен и аппетит. Гормональный дисбаланс вызывает хроническую усталость.
* Воспалительные процессы. Цитокины оказывают влияние на нервную систему, провоцируя сонливость.
* Малоактивный образ жизни. Люди с избыточным весом ощущают слабость, снижение уровня энергии, вялость.
* Депрессия, тревожность. Психологическое состояние напрямую влияет на физиологию и может вызывать желание поспать днем.
Профилактика нарушений сна в этом случае простая и сложная одновременно- снижение массы тела.
4. Эндокринные заболевания Гипотиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов, из-за чего и возникает сонливость. При сахарном диабете сонливость может быть связана и с самой патологией, и с ее последствиями. 5. Беременность Физическая нагрузка, гормональные изменения, интенсивная работа сердца, эмоциональные переживания способны нарушать сон. Из-за этого женщина часто ощущает усталость. Более того, многие испытывают трудности со сном из-за боли в спине, частых позывов в туалет и эмоциональных колебаний, тревоги по поводу беременности и родов. Весь этот клубок эмоций и физиологических особенностей влияет на сон в целом и на дневную сонливость в частности. 6. Синдром беспокойных ног Это состояние, при котором у человека возникает непреодолимое желание двигать ногами, особенно когда он спокоен, лежит или сидит. Причиной его может быть генетическая предрасположенность, беременность, диабет и даже некоторые медикаменты. Симптомы: + ощущение зуда, покалывания в стопах;
+ необходимость двигать конечностями, чтобы избавиться от дискомфорта; + выраженность симптоматики в вечернее время; + неспособность долго заснуть, частые ночные пробуждения.
Чтобы избавиться от синдрома, можно выполнять перед сном упражнения на растяжку, принять теплую ванну или сделать контрастный душ для ног. 7. Социальный джетлаг Ну и самое очевидное – если человек не соблюдает режим, каждый день встает и засыпает в разное время, возникает социальный джетлаг – состояние, при котором биоритмы организма не совпадают с внешней средой.
Причины – в образе жизни:
* график работы, когда человек встает рано в будни, а в выходные отсыпается;
* частые вечеринки, встречи с друзьями, особенно в позднее время;
* увлечение просмотром гаджетов перед сном;
* сезонные факторы( ранний рассвет, когда в спальне становится светло слишком рано, перепады давления в межсезонье тоже влияют).
Чтобы бороться с джетлагом, нужно соблюдать единый график сна и пробуждения во все дни, внедрить вечерние ритуалы, которые позволят расслабиться. За час до того, как ложиться в постель, стоит отключить гаджеты. В течение дня важно больше бывать на солнце, ходить пешком хотя бы 30-40 мин.
НЕХВАТКА СНА – ЭТО ТОЖЕ СИНДРОМ
Синдром недостаточного сна( СНС)— это самая частая причина дневной сонливости. СНС, который не стоит путать с бессонницей, – часто « болезнь » молодых людей, стремящихся все успеть и поэтому лишающих себя полноценного сна в течение 7-9 часов. Чтобы решить проблему, достаточно прислушаться к своему организму и дать ему отдых в то время, когда он в этом больше всего нуждается.
А вот инсомния, проще говоря – бессонница, чаще всего бывает у пожилых людей. Это расстройство характеризуется сложностями засыпания, ранними пробуждениями, поверхностным сном, из-за чего человек чувствует себя разбитым. Если бессонница наблюдается 3 раза в неделю и чаще, на протяжении 3 месяцев и более, то говорят о ее хронической форме.
НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕДКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ Редкое заболевание, при котором возникает гиперсонливость, называется нарколепсия. В дневное время она усиливается настолько, что человек засыпает в самых неожиданных для себя местах и ситуациях, даже во время разговора или занятий спортом. Для нарколепсии характерна резкая потеря мышечной массы и контроля над телом, часто под влиянием сильных эмоций. Процесс засыпания или пробуждения может сопровождаться галлюцинациями.
Точные причины нарколепсии пока неизвестны. Вероятно, они связаны с нарушением работы мозга и генетическими особенностями. Лечение заболевания заключается в соблюдении режима дня и специальных программ, позволяющих контролировать симптоматику.
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2524.06.2025 г. 31