25_2025 | Page 26

Первые мелодии, подобные государственному гимну, начали звучать в России в XVIII веке. С тех пор российские гимны прошли долгую интересную историю и претерпели целый ряд метаморфоз.
МАРШ И ПОЛОНЕЗ Прообразом российских гимнов были духовные песнопения. Самое известное— мелодия « Многая лета », она использовалась при царе Алексее Михайловиче до 1676 года. С появлением регулярной армии важнейшим музыкальным жанром страны стал марш. Знаменитый « Марш Преображенского полка » появился при Петре I и исполнялся не только в день побед полка, но и на и коронациях и посольских приемах. Эту мелодию самодержец любил, для исполнения лично отобрал музыкантов в оркестр и положил им весьма солидное денежное довольствие. За это музыканты должны были в любое время по его желанию грянуть любимый марш.
В царствование императрицы Екатерины II композитор Осип КОЗЛОВСКИЙ и поэт Гавриил ДЕРЖАВИН летом 1791 года создали гимн, использовав музыкальный размер и темп полонеза: Гром победы, раздавайся, Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся. Магомета ты потрёс!
Во время исполнения гимна Екатерина горделиво оглядывала присутствующих, словно говоря: « В этом гимне отражены мои победы!»
Не устоял перед соблазном иметь свой гимн и император Павел I. Поборник воинской муштры и любитель парадов заставил чиновников разработать четкую систему воинских и государственных церемоний, в которых значительное место уделялось музыкальному сопровождению. Таким произведением стал духовный гимн « Коль славен наш Господь в Сионе », написанный композитором Дмитрием БОРТНЯНСКИМ на слова известного поэта Михаила ХЕРАСКОВА. Он начинался такой строфой:
Коль славен наш Господь в Сионе, Не может изъяснить язык.
Велик Он в Небесах на троне, В былинках на земли велик.
ОТ ЦАРЯ ДО « МАРСЕЛЬЕЗЫ » С 1816 года первым официальным государственным гимном России стал английский гимн « Боже, храни короля ». Его текст перевел поэт Василий ЖУКОВС- КИЙ, и теперь он назывался « Молитва русских ».
Рождение второго официального гимна, с которым страна прожила почти век, связано с именем талантливого композитора Алексея ЛЬВОВА. Когда отношения с Великобританией ухудшились, Николай I дал указание сочинить свой, российский гимн придворному композитору, скрипачу-виртуозу Алексею ЛЬВОВУ, который считал, что нужно создать музыку величественную, достойную, народную, чтобы ее приняли все слои общества. Рожденную мелодию он впервые сыграл для императора на скрипке. Тот пришел в восторг и наградил автора орденом святого Владимира.
ЖУКОВСКИЙ на мелодию ЛЬВОВА написал новые стихи:
Боже, царя храни. Сильный, державный,

Славься, страна!

Царствуй на славу, На славу нам!
Царствуй на страх врагам, Царь православный.
Боже, царя храни!
Гимн « Боже, царя храни » был впервые публично исполнен в Большом театре 11 декабря 1833 года. Зал тогда встал в едином порыве, гимн повторяли несколько раз, а 31 декабря гимн был объявлен государственным и оставался единственным официальным до 1917 года. Если предыдущий гимн славил Господа, то произведение ЛЬВОВА и ЖУКОВСКОГО воздавало дань царю.
В феврале 1917 года в России произошла революция. Временное правительство отменило « Боже, царя храни », а вместо него утвердило в качестве гимна " Марсельезу » французского композитора Клода-Жозефа Руже де ЛИЛЯ. Решающим фактором в этом выборе было желание Временного правительства продемонстрировать свою верность союзникам, в первую очередь Франции. Русский текст « Марсельезы » написал народоволец Петр ЛАВРОВ:
Отречемся от старого мира, Отряхнем его прах с наших ног! Нам враждебны златые кумиры, Ненавистен нам царский чертог.
ПОТЬЕ И КОЦ В октябре 1917 года к власти в стране пришли большевики и объявили новым гимном страны « Интернационал » французского композитора Эжена ПОТЬЕ на слова поэта Пьера ДЕГЕЙТЕРА. Русский текст создал поэт Абрам КОЦ:
Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущенный И в смертный бой вести готов.
« Интернационал » был гимном СССР и партийным гимном до 1944 года. Его достоинствами были сильные текст и мелодия. Он мощно действовал на психику и адекватно отражал философию большевиков, которые разрушили до основания старый мир, пообещали построить новый, а в нем « кто был ничем, тот станет всем ». Этими словами КОЦА советский народ вдохновлялся почти двадцать лет.
В 1943 году, в самый разгар войны, по предложению СТАЛИНА был объявлен конкурс на создание нового гимна. В конкурсе участвовали 165 композиторов и 42 поэта. Вождь выбрал вариант, представленный композитором Александром АЛЕКСАНДРОВЫМ на слова Сергея МИ- ХАЛКОВА и Эль-РЕГИСТАНА( творческий псевдоним известного советского писателя и журналиста армянского происхождения; настоящее имя Габриэль УРЕК- ЛЯН. « Эль »— начальные буквы имени, а « Регистан »— название площади в Самарканде).
Гимн прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года и начинался такими словами:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов Единый, могучий Советский Союз!
До 1956 года гимн восхвалял не только Ленина, но и СТАЛИНА. В нем были такие строки: « Нас вырастил СТАЛИН— на верность народу. На труд и на подвиги нас вдохновил...»
А потом вплоть до 1977 года гимн СССР исполнялся без слов, потому что на XX съезде партии тогдашний лидер СССР Н. С. ХРУЩЕВ развенчал культ личности И. В. СТАЛИНА. Но официально старые слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со старыми словами.
В 1977 году Сергей МИХАЛКОВ создал вторую редакцию Государственного гимна СССР. Из нее исчезло имя СТАЛИНА.
КОНКУРС И ЗАКОН Двенадцатого июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, а 23 ноября постановлением Верховного совета РСФСР гимном Российской Федерации была утверждена « Патриотическая песня » Михаила ГЛИНКИ, написанная им в 1833 году. В декабре 1991 года прекратил свое существование СССР, и Россия стала независимым, суверенным государством. Новая Россия унаследовала от РСФСР в качестве гимна « Патриотическую песню ». В 1993 году статус государственного гимна был подтвержден указом президента РФ. Принятый гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста для « Патриотической песни » не было.
Впоследствии был объявлен конкурс на создание текста, в котором стихи принимались от всех граждан России. В комиссию поступило свыше шести тысяч текстов. Лучшим был признан текст Виктора РАДУГИНА « Славься, Россия!». Однако официально он не был принят. В обществе и в парламенте существовали полярные точки зрения, как о мелодии, так и о тексте.
В 1998 году было принято решение на некоторое время снять вопрос о законодательном закреплении государственной символики.
В декабре 2000 года вопрос о гимне был реанимирован. Федеральный конституционный закон от 25 декабря « О Государственном гимне Российской Федерации » утвердил музыкальную редакцию гимна на музыку А. АЛЕКСАНДРОВА, а указ президента РФ от 30 декабря утвердил текст гимна на слова Сергея МИХАЛКОВА.
В ночь на 1 января 2001 года в стране снова прозвучала мелодия Александрова. И впервые после почти десятилетнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами, автором которых был снова Сергей МИХАЛКОВ, создатель текста гимна СССР. Из новой редакции исчезли имя ЛЕНИНА и пассажи о коммунизме, а акцент был сделан на прославление России:
Россия— священная наша держава, Россия— любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава – Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
26ЧИТАЙ-Теленеделя № 2524.06.2025 г.
На страже Ваших интересов