КАЗАЦКАЯ ДОБЛЕСТЬ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1551г. турецкий султан отправил ногайцам письмо с жалобой на казаков, что казаки его( Ивана IV) отняли у него поле всё, да и Дон, запустошив блокадою Азов и принудив его к уплате налогов: « Казаки с Азова оброк емлют и воды из Дона пить не дают ».
*** В 1617 г. казачество привели к присяге русскому царю.
***
Полк— это 550 казаков, 10 урядников и 16 офицеров. Численность полка с годами менялась, в 18 веке— 726 человек.
*** В начале 17 века на Дону было 15 тыс. казаков. В конце 17 века уже проживало 150 тыс. человек. В середине 19 века— 600 тысяч. К 1916 г. на Дону проживало 4 млн 400 тысяч, из них казаков
— 1,5 млн.
*** « Казак » по татаро-монгольским источникам: « ко »— броня,
« зак »— граница.
*** 1802 г. Войско Донское: 15 генералов, 177 штаб-офицеров, 902 обер-офицера. 47 797 упрядников и рядовых. 60 полков по 578 человек. Полковников— 60, есаулов— 300, сотников— 330, хорунжих— 300, квартирмейстеров— 60. Все население Донской земли 318 тыс. 829 человек, мужского пола— 168 174 чел.
По предложению президента России В. В. ПУТИНА 2025 год был объявлен годом 80-летия Великой Победы нашего народа над фашизмом. Поэтому не случайно ко Дню России 11 июня в выставочном зале « Меценат » Азовского музеязаповедника открылась новая художественная выставка « Великая Победа, священная война ». Это масштабный совместный передвижной проект Азовского музея-заповедника и Ростовского регионального отделения Творческого союза художников России, посвященный 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и подвигам героев специальной военной операции.
В нем приняли участие более 50 авторов из Ростовской и Липецкой областей, Белоруссии и Санкт-Петербурга. Были представлены работы, выполненные в различных техниках: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, арт-фото, художественная кукла. На полотнах художников представлены портреты ветеранов ВОВ и СВО; натюрморты; сюжетные композиции; сцены встреч и расставаний; тяжелая фронтовая жизнь; детство, опалённое войной; символы победного мая – все это и многое другое увидят посетители выставки.
Образы, созданные на основе истории страны, как мозаика вплетаются в канву одной
большой темы – любовь к Родине, верность Отчизне и воинскому долгу, борьба с фашизмом, подвиг народа и наша Великая Победа. Передвижной художественный проект начал работу 20 февраля 2025 года в выставочном зале Дома-музея М. Б. Грекова в Новочеркасске. И с самого начала привлек огромное внимание высочайшим художественным уровнем, выразительностью и масштабом. В марте он продолжил свою работу в Краеведческом музее Октябрьского района Ростовской области в п. Каменоломни. Победный май проект торжественно отметил в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике.
История России знает много примеров, когда художники в тяжелые годы военных испытаний становились отважными защитниками нашего Отечества. Они не только сражались с оружием в руках, но и фиксировали происходящие события на бумаге и холстах. Среди них известные русские художники-баталисты В. В. ВЕРЕ- ЩАГИН, Ф. А. РУБО, П. П. СО- КОЛОВ, М. Б. ГРЕКОВ и многие другие. В фондах Азовского музея-заповедника хранятся живописные полотна азовского художника А. В. БОГДА- НОВА. Ему, фронтовику Великой Отечественной войны, пришлось освобождать свой родной город Азов 7 февраля 1943 года. Картины, написанные очевидцем этих грозных событий, являются настоящей гордостью нашего музея.
И сегодня художникам приходится отстаивать свободу и независимость нашей страны на поле боя. Среди них член ТСХ России, член-корреспондент Российской академии художеств Ю. Е. СИВАЧЕВ. Работая в РХУ им М. Б. Грекова, в 2022 году он был мобилизован на СВО. Помимо исполнения непосредственных воинских обязанностей он смог создать тысячи портретов солдат и офицеров, а также картины, отражающие современную военную действительность. Среди них « Доброволец », « На Запад », « Молебен штурмовиков ». На выставке в « Меценате » можно увидеть картину Ю. Е. СИВАЧЕВА « Ефимченко Евгений Николаевич », а также портрет самого художника-баталиста, выполненный П. П. ЖАЙВОРОНСКИМ « По указу о мобилизации ».
Из фондов АМЗ на выставке экспонируются пятнадцать экспонатов. Это живописные портреты участников Великой Отечественной войны, созданные художниками 1940-2000-х гг.: Н. А. БЕЛИКОВЫМ, В. А. МАРКИНЫМ, Е. И. ДЖУГАНЬ, А. А. КОРОТКИМ. Особенно теплые и трепетные чувства вызывает картина Н. А. БЕЛИ- КОВА « Азовчанка— участница Великой Отечественной войны », написанная в 1940-х гг. На ней молодая красивая девушка в военной форме с орденами и медалями. Она улыбается, радуясь возвращению с фронта, но в глазах затаенная
боль и страдание. На выставке представлены
также живописные военные жанровые картины и рисунки, выполненные известными художниками О. М. РАДЧЕНКО, Л. П. ДУРАСОВЫМ, М. Д. КРАС- НОКУТСКИМ, А. Ф. ЧУБАРЕМ, В. С. КОЗЛОВСКИМ. Картина « Бой экипажа бронепоезда « За Родину » с немецким десантом 27 июля 1942 г.», созданная художником Николаевского художественного комбината В. С. КОЗЛОВСКИМ в 1984 г., является не только символом мужества защитников г. Азова, но и долгих лет дружбы и сотрудничества нашего музея и художников г. Николаева.
На центральном почетном месте, где представлены картины, посвященные героям специальной военной операции, размещен деревянный аналойный четырехконечный крест-распятие XIX века. Не случайно. Он имеет свою историю, непосредственно связанную с современными событиями. В 2008 году он находился на реставрации в мастерской известного ростовского художника-реставратора В. И.
Портрет азовчанки. Н. А. БЕЛИКОВ. 1940-е гг. Из фондов АМЗ
ЕФРЕМОВА, где ему было видение: в мастерской появилась Троица. Это событие нашло отражение в картине « Реставрационная Троица », которую автор в 2024 г. подарил музею. Явление Святой Троицы большая редкость. По мнению автора, картина имеет необыкновенную силу для достижения Победы и Мира. Поэтому она и аналойный крест сегодня выставлены на всеобщее обозрение.
Открытие выставки « Великая Победа, священная война » прошло в теплой и дружеской атмосфере. Ю. А. ШЕВЧЕНКО, председатель ТСХ России, рассказал о создании и деятельности этого художественного проекта. Директор музея Е. Е. МАМИЧЕВ поделился личными впечатлениями о встрече с азовским художником А. В. БОГДАНОВЫМ. Почетные гости А. Ф. НЕГОДАЕВ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств и член Союза журналистов России, а также капитан, участник специальной военной операции Г. А. БЕНДРИКОВ, поздравили всех присутствующих с Днем России и пожелали успехов художественной выставке. Настоящим сюрпризом стал подарок, отображающий связь времен, приподнесенный скульптором А. А. САВРОВЫМ музею-заповеднику. Но об этом уже в другой статье.
Выставка в « Меценате » будет работать по 16 июля 2025 года.
Патриотичная, яркая, масштабная, разноплановая, очень выразительная, безусловно, она вызовет необычайный интерес у художников, искусствоведов и любителей изобразительного искусства, всех, кто любит Россию и нашу русскую историю. Н. И. СУВОРОВА, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, искусствовед Творческого союза художников России
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2524.06.2025 г. 25