Казачья доблесть
24ЧИТАЙ-Теленеделя № 2524.06.2025 г.
Патриотизм – это любовь к Родине, Отечеству, одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных Отечеств. Так записано в энциклопедии, изданной в 1963г. т. 2. Это определение( есть и другие), наиболее полно определяет сущность патриотизма казаков— этих славных сынов степей, которые всегда были защитниками Отечества, которые расширяли границы нашего государства, которые первыми встречали любые нашествия, которые всегда выходили победителями.
Как сформировалось Всевеликое войско Донское, какой страх нагоняли казаки на своих противников— написаны многочисленные книги, сняты фильмы. Казаки были сильными, смелыми, не зря у них была поговорка: « Иль грудь в крестах, иль голова в кустах ». Они были всегда очень умелыми воинами, умеющими переносить тяготы, трудности походной жизни. Они были незаменимы в разведке, они были в авангарде наступающих войск, они были в арьергарде отступающих. Они умели переносить лишения, голод, холод. Они были терпеливы.
30 июля 2014 г. у нас в Азове открыт прекрасный памятник участникам Первой мировой войны. Не случайно это казак, не случайно это Кузьма КРЮЧКОВ— это с него, с его фотографий скульпторы создали этот замечательный памятник. Давайте вспомним его необыкновенный подвиг. Начало Первой мировой, в разведке КРЮЧКОВ и ещё трое с ним казаков. Они увидели на железнодорожном переезде 28 австрийских конников. Разведав, они могли вернуться и доложить об этом командиру, но они решили атаковать врага. Австрийцы были удивлены,— думали, что казаки просто не увидели, сколько их здесь. Стали рассредоточиваться, чтобы встретить казаков, те же, вихрем налетели на австрийцев, ударили дротиками— и четверо австрийцев на земле. Далее в этой толпе, в этой свалке пики казачьи были перебиты, казаки взялись за сабли, ими они владели не хуже, шла сеча, бой смещался, казаки, отбивая атаки, крутились, вертелись, поднимали коней на задние ноги защищаясь и сами наносили смертельные удары. Казаки, отбиваясь от вражеских ударов, не могли видеть, что их командира взяли в кольцо восемь австрийских конников,
нанося ему удары со всех сторон. Даже в такой ситуации, весь израненный, он не
бросился наутёк, а продолжал бой, и этот неравный бой был не в пользу австрийцев, они были перебиты. Из 28 австрийцев всего нескольким человекам удалось спастись бегством. КРЮЧКОВ получил 16 ранений. Все казаки были изранены, но все остались живы. Вот так умели воевать казаки!
Перед Первой мировой войной дипломаты других стран завидовали русскому царю. Они говорили: « А что русскому царю, его одни только казаки стоят всего британского флота ». А Британия тогда была владычицей морей, её флот был самый большой, самый мощный. Вот как
высоко оценивали боевые возможности казаков иностранцы.
В Отечественную войну 1812 года, когда армия отступала, ведя тяжелые арьергардные бои, казаки были очень важным инструментом сдерживания неприятеля. Вслед за отступающей русской армией идёт колонна за колонной французская армия, и вдруг из лощины, с фланга, на них несётся казачий полк. Паника, команды офицеров, ржание лошадей, лязг оружия, крики, а казаки останавливаются и залпом стреляют из ружей и скачут прочь. За ними организуют погоню, но они уходят. Конники Наполеона возвращаются, но казаки недалеко, они маячат на ближайших буграх, готовы вновь напасть. Это нервирует командующего, и он думает, как расправиться с этими казаками. Он выделяет четыре тысячи конников, ставит задачу догнать и уничтожить. Но ПЛАТОВ приготовил им сюрприз, как казаки называют его— вентерь. Вентерь— это рыболовная снасть, устроенная так, что рыба может зайти туда, а выйти не может. И вот четыре тысячи французов гонятся за казаками, те удирают, и вдруг одна половина казаков поворачивает налево, а другая направо, а перед французами замаскированная батарея, залп картечью, падают убитые, крики о помощи раненых, ржание лошадей. А в это время, когда сбились в кучу,
слева и справа из засады выскакивают казацкие полки и с гиком, свистом, с победным криком, со своими страшными пиками врезаются в скомканные, беспорядочные ряды французов и бьют их. Ктото пытается бежать, но они окружены, кто-то сдаётся в плен. Потерь среди казаков почти нет.
Бывало, что казакам приходилось по приказу командиров атаковать неприятеля, сталкиваясь с ним лицом к лицу. В донесении командующему Барклаю де ТОЛЛИ, ПЛАТОВ докладывает, что «... неприятель разгромлен, так как мы в перестрелке не участвовали, а сразу ударили в пики, потери у нас минимальные...»
Главнокомандующий писал ПЛАТОВУ: « Я не успеваю благодарить Вас за сообщения о истреблении и пленении неприятеля ».
Известно высказывание Наполеона: « Дайте мне лишь одних казаков, и я пройду с ними весь мир...» Это враг. Он давал такую оценку казакам. В Отечественной войне 1812-14 годов участвовало 50 000 донцов, не вернулись 15 000. М. Ю. ЛЕР- МОНТОВ добрым словом вспоминал « сынов неустрашимых Дона, которых Рейн, Лоар и Рона видали на своих брегах ».
Мы просто обязаны сохранить память о героях, о их героических делах. К большому сожалению, в учебниках истории этого просто нет. Президент В. В. ПУТИН неоднократно критиковал наши учебники истории. Даже высказал мысль и дал поручение написать единый учебник истории России.
Вот мы знаем, что в 480 г. до н. э. героически сражался и погиб отряд спартанцев в борьбе с персами в Фермопильском ущелье. А откуда мы знаем? Этот героический поступок описан в учебнике истории. А почему мы не знаем о таком же поступке, и это было не до нашей эры, совершённом нашими казаками в 1711 в году? Да потому что этого нет в учебниках. А такие героические поступки должны быть известны людям. Дело обстояло так. В 1711 г. Пётр I отправился с армией в 30 тысяч навстречу 100-тысячной турецкой армии. Непонятно, как так получилось, что русская армия на ночлег остановилась в низине. Наутро увидели, что на холмах ночью турки установили артиллерию, окопались, прижав русских к болоту. Все попытки
прорваться результата не дали, несколько дней продолжались бои. Результат мог быть самым плачевным. Чтобы убить или взять в плен русского царя, турки послали отборный 10-тысячный отряд янычар, которые должны были прорваться в центр русского лагеря и уничтожить или пленить царя. Беда нависла над русской армией, а вместе с ней и над всей страной.
А в это же самое время казачий полк из 726 человек во главе с полковником СЫ- ЧЁВЫМ шёл на помощь русским. Узнав, что параллельно им движется отряд турок, СЫЧЁВ решил атаковать их. Шансов выжить не было, казаки должны были идти на верную смерть. В начале битвы спартанцев с персами царь Леонид отобрал тех спартанцев, кто был единственным наследником, и отправил домой, чтобы ни один спартанский род не прерывался. Знал ли об этом полковник СЫ- ЧЁВ? А ведь он поступил с точностью наоборот. Он вызвал тех казаков, у кого было много детей и приказал им вернуться к своим семьям, чтобы растить детей. Таких казаков оказалось 57. Они, подчиняясь приказу, отправились в другую сторону, а полк с полковником СЫЧЁВЫМ пошёл в атаку на 10-тысячный отряд янычар без шансов выжить хотя бы одному
воину. Задача была проста— нанести как можно больший ущерб врагу. Известно,
что казак, прежде чем погибнуть в неравной битве, уносит с собой где-то 6 врагов. 57 казаков, отправленных домой, отъехали недалеко и услышали выстрелы, крики начавшегося боя. « Братцы, неужели мы своим не поможем?»— крикнул кто-то, и все 57 человек повернули своих коней и поскакали на поле боя... Погибли все 726 человек. Турки став хоронить своих погибших янычар, увидели количество убитых и раненых... Боевой дух их иссяк, они были подавлены такими потерями, а когда их
поредевший отряд пришёл к месту назначения, то янычары отказались идти в бой.
В истории отмечено, что жена Петра I Екатерина пожертвовала все свои драгоценности на подкуп ханов. За это царь наградил её орденом. А вот полковник
СЫЧЁВ и его доблестный казачий полк, отдавший свои жизни за царя, по существу, за Родину, не получил даже памяти. Это несправедливо. Мы просто обязаны знать о такой самоотверженности и передать эту память потомкам.
В. Ф. БАЕВ
ПОГОВОРКИ О КАЗАКАХ Казак— Руси ратник: ему не страшен любой стервятник. Казак землю свою отстоял в бою. Казак костьми ляжет, а правду докажет.
Казак на Дону топнул, а у султана кафтан лопнул.
Казак никому не позволит Тихий Дон позорить.
Казакам не впервой за Отчину стоять стеной! Казаки-Донцы Отчизне верные бойцы. Кутузов и Багратион шлют казакам поклон. Казаки шашки вынули, враги вмиг сгинули. Казак молодой, да ум золотой.
Ольга СЕМЁНОВА. Казаки, будьте храбры, как прежде. Деловиты, умны и добры, И не дайте угаснуть надежде... Вы— опора родной стороны!?
На страже Ваших интересов