Во все времена, как бы тяжела ни была жизнь обывателей, в ней всегда находилось место для музыки. В Средние века веселые слова и незатейливый мотивчик шутливой песенки скрашивали суровые будни крестьян, а величественные куплеты баллад разгоняли тоску высокородных вельмож. Исполняли эти шедевры певцы-менестрели, которые зарабатывали себе на пропитание пением и игрой на музыкальных инструментах.
Название средневекового певца « менестрель » происходит от латинского слова ministerialis, которое можно перевести на русский язык как « слуга », что вовсе не случайно. Ведь музыкантам прошлого приходилось служить всю жизнь как знатным господам, так и простым людям, чтобы только не умереть с голоду.
БРОДЯЧИЕ ВОЛШЕБНИКИ Особенно тяжело приходилось менестрелям в раннем Средневековье, когда традиции Античности уже остались в прошлом, а пришедшее на их место христианство не жаловало светскую музыку. Несчастным бедолагам, избравшим это далеко не прибыльное ремесло, приходилось скитаться из деревни в деревню, выступать в тавернах и надеяться на нечаянный солидный куш. В более выигрышном положении оказались бродячие певцы Британии, Уэльса и Ирландии. В прошлом, когда в здешнем обществе заправляли кельтские жрецы-друиды, люди верили, что музыканты обладают волшебной силой. Считалось, что барды и филиды( так древние британцы называли служителей муз) могут создавать песни, в которых « зашифрованы » предсказания будущего( причем как для страны, так и для простых обывателей), слагать заклинания в стихотворной форме, способные разрушить стены замка, а также водить дружбу с эльфами. Ярким примером тому служат легенды о Томасе Рифмаче, барде и возлюбленном королевы эльфов. Неудивительно, что в то время, когда их континентальные коллеги перебивались случайными заработками и ждали, как манны небесной, сельских ярмарок, на которых они могли хорошо заработать, британские менестрели бедствовали редко. Они легко находили себе пристанище в замках, где хозяева и челядь жадно слушали их незатейливые песни. И даже если поэт слишком долго гостил в том или ином доме, редко кто решался указать ему на дверь. Люди верили, что в этом случае бард может сурово наказать своих обидчиков. Ведь изгнанному музыканту ничего не стоит сложить и исполнить проклятие или « сатиру », способные жестоко покарать его недоброжелателей, после чего жизнь тех превратится в ад.
ЛЮБОВЬ И НОВОСТИ Но шли годы, и жизнь менестрелей на континенте значительно изменилась: с началом эпохи рыцарей стало пользоваться большим спросом и их искусство.
Особенно пышным цветом расцвело оно в Провансе( юг современной Франции), где ряды бродячих певцов и музыкантов пополнили и благородные сеньоры. И здесь все дело в том, что по существовавшим в то время законам каждый знатный вельможа все свое наследство оставлял старшему сыну. А вот другие его отпрыски должны были или пополнить ряды церковных служителей, или идти на службу к более знатному господину. Здесь у юношей, пусть и лишенных наследства, но с громким именем, были все шансы найти себе богатую невесту с хорошим приданым. Но вот как привлечь внимание девушки, у которой и без того масса поклонников? Ответ на этот вопрос очевиден: прекрасным пением и игрой на « благородных » музыкальных инструментах-- флейте, лире или арфе. И если соискатель руки богатой красавицы обладал серьезным талантом, он оставлял своих соперников далеко позади и вскоре вел к алтарю очарованную им барышню. Не удивительно, что в XII-XIII веках музыка и пение были в большой моде. В знатных семьях во Франции юношей не только учили обращению с копьем и мечом, но и азам стихосложения и умению играть на музыкальных инструментах. И многие из них добились славы не только на поле боя, но и благодаря своим талантам. Так, правитель Аквитании( юг современной Франции) Гильом IX даже вошел в историю под прозвищем Трубадур( так называли менестрелей на его родине), а благородный вельможа Тибо Шампанский благодаря сладкозвучным сонетам смог добиться любви королевы Франции Бланки Кастильской.
Но если благородные сеньоры использовали свое умение только для того, чтобы расположить к себе даму сердца, их менее знатные коллеги зарабатывали на хлеб хвалебными песнями. В то время, когда рыцари воевали далеко от дома и подчас не появлялись в родном замке много лет, песни менестрелей служили их родственникам « последними новостями ». Так, сложенные музыкантами баллады о подвигах того или иного воина мгновенно разлетались по всему свету и порой « добирались » до замков воспеваемых в них героев. И совсем не важно, что со времени сложения хвалебной оды прошли годы и рыцарь, воспеваемый в ней, мог сложить голову в очередном бою— для его родных песня становилась долгожданной весточкой о любимом отце, сыне или муже.
ЭКЗАМЕНЫ МЕНЕСТРАНДИЗЫ
Спустя еще несколько десятилетий в жизни менестрелей многое изменилось. Как ни крути, но все же музыканты, по сути, являлись теми же ремесленниками. А ремесленнику в те суровые годы следовало принадлежать к своему цеху, и потому 14 сентября 1321 года во Франции была создана Менестрандиза, объединившая как менестрелей королевства, так и прочих бродячих актеров. Как и полагалось по закону, каждый член этой гильдии платил своему цеху определенную пошлину, после чего мог выступать в тавернах, на ярмарках, на балах и различных шествиях.
Те же музыканты, которые не состояли в Менестрандизе, к выступлениям не допускались и могли быть вообще изгнаны из страны. По сути, это объединение сыграло положительную роль во французской истории музыки. И если изначально в его ряды могли вступать как и заслуженные мэтры, так и менестрели-самоучки, то спустя несколько десятилетий все изменилось. С XVI века Менестрандиза присваивала звание музыканта только тому молодому человеку, который учился четыре года ремеслу менестреля, и только после сдачи строгого экзамена, на котором присутствовал представитель короля Франции, а иногда и сам правитель. Нетрудно догадаться, что пройти это испытание могли далеко не все музыканты, а потому бедолагам приходилось идти домой и готовиться к пересдаче.
Возглавлялась эта гильдия закрытым советом, состоявшим из трех управляющих и « короля менестрелей », исполнявшего, по сути, обязанности генерального директора. В XVI столетии, когда Менестрандиза достигла пика своего величия, ее можно было назвать одной из богатейших французских корпораций. Только в Париже ей принадлежало несколько крупных зданий, а также церковь Святого Юлиана, который считался покровителем бродячих артистов.
А вот в XVII веке влияние Менестрандизы начинает понемногу ослабевать. Еще бы, ведь в Париже появились такие крупные организации, как придворная Королевская капелла, Королевская Академия танца и Королевская Академия музыки, которые не хотели признавать правила гильдии менестрелей. Неудивительно, что Менестрандиза тут же начала бороться против своих соперников, причем как при помощи судебных тяжб, так и сатирических памфлетов. Но ни то, ни другое не оказало значительного влияния на соперников. Тогда в 1669 году « король менестрелей », пост которого тогда занимал Гийом ДЮМАНУАР, обратился в королевский совет с требованием обязать оплачивать в корпорацию членские взносы профессоров Королевской Академии музыки— за право выступать вне стен академии, на таких мероприятиях, как балы, свадьбы и концерты, и только по предъявлении верительных грамот Менестрандизы.
Но поддержки бедолага не нашел. После этого позорного провала в королевском совете многим стало понятно, что дни Менестрандизы сочтены. Правда, какое-то время « короли менестрелей » еще пытались отстаивать права своего объединения. Добились они только того, что в 1776 году король Людовик XVI подписал указ о роспуске Менестрандизы.
Вот так закончилась эпоха « слуг музыки », согревавших своими песнями мрачное европейское Средневековье.
Елена ЛЯКИНА
32ЧИТАЙ-Теленеделя № 2417.06.2025 г.
На страже Ваших интересов