И в Древнем мире, и в эпоху Средневековья жемчуг ценили больше, чем изумруды и рубины. В античном Риме только патрициям разрешалось украшать им свою одежду. На Руси им расшивали кафтаны, платья и головные уборы знати и духовенства, использовали при отделке икон, дорогой утвари и посуды. При Петре I крупный жемчуг стоил сто рублей за золотник( 4,26 г): продажа двух-трех жемчужин размером с горошину обеспечивала жемчуголову год безбедной жизни!
И МАГ, И ЛЕКАРЬ Дорог он был и в Египте: две крупные жемчужины царицы Клеопатры оцениваются сегодня в пересчете на валюту в 6 000 000 долларов! Одна из этих жемчужин, по легенде, помогла ей завоевать сердце Марка Антония. Прочитав над ней приворотное заклинание, Клеопатра бросила ее в бокал с вином, который преподнесла затем именитому римлянину. Когда тот осушил кубок, жемчужины на дне не оказалось: она растворилась под действием вина. Но Клеопатре не пришлось жалеть о потере: взамен она получила любовь величайшего из людей.
Ценился жемчуг не только за красоту. Приписывали ему как магические, так и лечебные свойства: будто бы привыкает он к владельцу и защищает его от людской злобы и темных сил, а также приносит любовь и богатство. Будучи же подарен или украден, крайне неохотно служит новому хозяину.
КАК ОЖИВИТЬ КАМЕНЬ?
С годами жемчуг мутнеет и лет через 200-300, обезвоживаясь под действием сухого воздуха и солнечного света, рассыпается в прах. Хотя известны случаи, когда доживал он и до тысячи лет— в кладах и захоронениях, где доступ воздуха ограничен. Археологи обнаружили в Помпеях скелет женщины с прекрасно сохранившимися жемчужными серьгами, пролежавшими под пеплом Везувия с 79 года нашей эры.
Чтобы продлить век жемчуга, его надо носить, не хранить в слишком сухом месте и не держать долго на солнечном свету. Весьма любопытными способами оживляли его в древности. Например, рассказывают, что, когда у Ивана Грозного внезапно « потух » жемчуг на посохе, тот повелел во что бы то ни стало восстановить его блеск. Жемчуг был спешно взят из посоха, нанизан в виде ожерелья на нить и отправлен в карельское село Кереть на берегу одноименной реки к знахарю, известному своим уменьем оживлять перлы.
Тот велел одной из местных девушек носить это ожерелье на шее и купаться в нем в реке 110 ночей. Эффекта не последовало. Удрученный знахарь рассыпал на тряпицу у крыльца царское сокровище и уселся рядом думать, как быть. В это время к крыльцу подошла курица и, улучив момент, склевала пару жемчужин. Нахальную наседку изловили, забили, выпотрошили, извлекли из ее желудка жемчужины и... ахнули— те сияли! Кислый желудочный сок птицы растворил верхние омертвевшие слои перламутра, высвободив нижние— живые и блестящие. Спасительное средство для восстановления царского сокровища было найдено!
Остается лишь добавить, что нынче нет необходимости заводить курятник: для возвращения блеска специалисты советуют подержать жемчуг в слабом растворе уксусной кислоты.
ГДЕ РОЖДАЮТСЯ « СЛЕЗЫ МОЛЛЮСКА »?
Жемчуг часто называют « слезами моллюска », и это не случайно. Образуется он в раковинах-жемчужницах— как пресноводных, так и морских— при попадании в них посторонних тел, например, песчинок. Стремясь защититься от причиняющих ему неудобство вкраплений, моллюск обволакивает их своими перламутровыми выделениями слой за слоем и таким образом растит жемчужину. Процесс этот долог: до размера горошины она дорастает в естественных условиях за 12-15 лет. Да и добыть ее, ныряя на глубину до 15 метров, непросто. Если еще учесть, что жемчужину находят в одной из нескольких сотен раковин, и, как правило, она настолько мала, что для ювелирных изделий не годится, а продается только на помол, можно представить себе, как тяжел труд жемчуголова! Стоит лишь добавить, что жемчужину диаметром 5-8 мм, идущую на украшения, находят в среднем в одной из 80 тысяч раковин, а диаметром более 1 см— в одной из 10 000 000 жемчужниц.
ДОРОГОЕ « УДОВОЛЬСТВИЕ » Уж коли выше мы сказали о баснословно дорогом жемчуге, стоит вспомнить « Жемчужину Аллаха » весом 6,35 кг, выловленную в 1934 году у берегов Филиппин и названную так за то, что по форме и размеру напоминала она голову в чалме.
По легенде, сын вождя одного из филиппинских племен любил добывать со дна моря красивые раковины. Однажды он как обычно нырнул в пучину и... не выплыл. Встревоженные соплеменники послали следом самых опытных ныряльщиков.
После долгих поисков те обнаружили на дне тело юноши. Руку его сжимали створки гигантской раковины тридиакны. Поднятую на поверхность вместе с трупом, ее с превеликим трудом открыли и... остолбенели: внутри ослепительно сияла огромная жемчужина! Впоследствии жемчужина эта была подарена вождем американскому доктору, спасшему от малярии его второго сына. А в конце XX века в прессе появились сообщения, что « Жемчужина Аллаха » выставлена на аукционе в Лос-Анжелесе со стартовой ценой 42 000 000 долларов. В 1904 году индеец Буэнавентура ХИЛЬЕС выловил в прибрежных водах Мексики великолепную черную жемчужину и назвал ее « Королевой ацтеков ». Продажа ее сулила сказочное богатство, но ХИЛЬ- ЕС задался целью сперва найти ей пару и все дни напролет проводил в промыслах, ныряя в пучину. Море покарало его за алчность: однажды его лодку прибило к берегу пустой...
Ирина ЖАРНОВА, « Тайны XX века »
« ЛЮБИМЫЙ КРАЙ » День ушёл, оставив блики, На поверхности воды... Тенью сумерки накрыли Все прибрежные кусты. В камышах туман клубится... В лёгкой ряби вся река... Птичья трель вдали струится... Степь, как море, широка. Дон течёт средь косогоров. Между впадин и ложбин. Все его зовём мы-Тихим. Он для нас такой один... От красот Донского края просто кругом голова. Всюду степи и просторы, и любимая земля.
Дон наш, батюшка, Великий! Мы гордимся им, любя. Много песен и сказаний сложено о нём не зря. Род донских казаков славен и в былинах, и в стихах. И всегда был почитаем, Навсегда воспет в веках!
*** К ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
Дети— наша вера и любовь! Дети— наша правда и надежда! Детям мы готовы все отдать. Наша к ним любовь всегда безбрежна. Мира им желаем и добра, неба чистого, без облачной вуали.
И чтоб было долго так, всегда. Мы б за это многое отдали. Защитить родных хотим от бед, от несчастья, от лихого слова. Никогда чтоб не было войны, и сияло солнце ярко снова. Пережили все невзгоды мы, трудности мы все преодолели. Не хотим мы детям той судьбы. А хотим от счастья чтобы пели. Пели про Великую страну. Про Россию, где мы все родились. И что б помнили историю свою. И чтоб вечно ею бы гордились!
ПАВЛЕНКО Наталья Васильевна
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2417.06.2025 г. 31