24_2025 | Page 30

До школы я вместе с родителями жила у дедушки и бабушки в селе Мечетка Луганской области. Село было большое; много земли, четыре речушки с каменистыми берегами, с большими дворами и приусадебными участками, фруктовыми садами.
Было две школы, почтовое отделение, магазин, больница, библиотека, клуб. Церковь в первые годы советской власти сожгли, поэтому верующие ходили молиться по праздникам за 7 км в соседнее село Ребриково. А потом и там из церкви сделали зернохранилище.
Люди в Мечетке жили добрые, отзывчивые. Но в основном, старики и дети. Остальные работали в городе Ровеньки или не пришли с фронта, а подросшая молодёжь освоила шахты.
В этом же селе жила женщина, которая часто навещала стариков. Все от мала до велика звали её Любочкой. Смуглое приветливое лицо, карие выразительные глаза, говорливая, рассудительная, работала дояркой в колхозе.
Работа доярки на селе для женщин считалась очень трудной: встать на утренней зорьке и лечь после полуночи. В обед, когда все отдыхают, подоить коров, заняться своим хозяйством. На селе без скотины, птицы, огорода как проживёшь? А ещё заняться детьми( трое), мужем и т. д., и т. п. Любочка была очень хорошей хозяйкой. В доме чисто, дети ухожены, муж тоже, двор, где полно птицы, в порядочке, сад, огород— всё, как надо.
Но была у Любочки одна особенность: она была полновата и, при хорошем росте, казалась громадиной.
Доярок возил на ферму колхозный грузовик. Водитель установил маршрут и забирал доярок по пути следования на ферму. Последней, как они говорили, « залазила » Любочка. Она становилась одной ногой на заднее колесо, ложилась на борт грузовика, другую ногу закидывала в кузов, а все девчата тащили её за руки и за ноги, пока всё тело не оказывалось в кузове. Назад усаживаться было легче. Любочка заходила на помост, с которого в грузовик грузили фляги. Добираясь на ферму и оттуда, доярки пели. Пели они в три голоса, слаженно, широко. Необыкновенной красоты голоса. Пели в основном песни военных лет, украинские и русские народные песни. Я как-то спросила бабушку: « У кого из соседей появился радиоприёмник?» Бабушка засмеялась: « Так это же доярки поют ». Однажды я поинтересовалась, кто нам Любочка.
« Крестница она моя. Родители ещё в войну умерли, а братья не вернулись с фронта ». Тут уж я окончательно поняла, что Любочка нам родня. Потом выяснилось, что муж Любочки— дядя Ваня— бабушкин племянник. Жили они в самом начале нашей улицы. Их усадьба омывалась с двух сторон двумя речками, из которых одна впадала в другую, образуя две стороны прямоугольника. На нём был колодец, сад, огород. Дядя Ваня— мужик мастеровой, в колхозе работал механиком. Дома смастерил какой-то вольер на воде для гусей и уток, чтобы они не подныривали под сетки и не уплывали. Гусей у них в хозяйстве было много. Тётя Любочка из перьев делала перины. Но особенно славились её подушки. Любочка никогда их не продавала, как другие, а просто дарила хорошим людям. Такая подушка досталась и мне, вернее, моему мужу.
В 1975 году у него случился первый инфаркт, и он долго лежал в больницах. Одним из методов лечения было: лежать долго на спине и даже во сне не поворачиваться на бок. Я сидела у его кровати и не давала ему поворачиваться. Любочкина подушка нам очень пригодилась и потом ещё много раз выручала.
Любочка при всей своей полноте и росте была человеком подвижным. Она и у нас в Азове побывала. В 1976 году летом мой муж опять лежал в больнице, а моя мать, тётя Галя и Любочка приехали его навестить. Пошли осматривать городские достопримечательности. Спустились к Дону в районе городского пляжа. Тут Любочка быстро разделась до купальника и нырнула в воду. Мы обомлели. Любочка, как искусная пловчиха, минуя остров, на котором находилась спасательная станция, устремилась на другой берег Дона. Лодка спасателей с сиренами начала её преследовать, и, наконец, заставили её причалить к острову. После непродолжительной беседы, её отпустили, и Любочка вернулась к нам. Теперь женщины стали её воспитывать: « Разве ж так можно людей пугать? Мы же не знали, что ты так плаваешь. И где ж ты так научилась, если у нас в Мечетке и водыто нет. Самая большая речка— это Бредок, потому что её всегда можно перейти вброд ».
Дальше от лица тёти Любы.
« Война застала меня в городе Свердловка Луганской области. 18 лет мне не было, но 16 легко исправили на 18. Да, если к моим подружкам были вопросы по этому поводу, то, глядя на меня, никто не усомнился, что мне 18.
Немцы стремительно наступали. Мы втроём сразу попали на Сталинградский фронт. Санинструкторам работы хватало. До самой глубокой осени переплывали Волгу в её низовьях. А Волга мощнее и шире, чем Дон у Азова. Моя силушка не подводила. По реке тащила раненых по одному, а по суше— по двое. Мои подопечные называли меня « Трактор-Любочка ». После войны « трактор » « уехал », а Любочка осталась.
Участвовала в Сталинградской битве, первое ранение там получила. Войну закончила в Чехословакии под городом Брно. Там и мужа встретила, оказалось, что мы из одного села. Вместе в госпитале лежали. Железки побольше мне вынули, а те, что поменьше, оставили « на потом ». « Потом » ещё не наступило. Некогда ».
Я глянула на её спину. Она была сплошь усыпана темно-синими пятнами различной конфигурации. Я— человек, рождённый после войны,— первый раз увидела, какими бывают осколки в человеческом теле. А сколько осталось « осколков » в душе Любочки?!
Любочка ушла из жизни в 2000 году. И только во время похорон односельчане узнали о её наградах, о её военной стороне жизни, о жизни скромной селянки, доярки, замечательной матери и жены, санинструктора Любови Сергеевны ШПА- КОВОЙ.
Людмила СТРАХОВА
P. S. В № 22 от 03.06.25 на стр. 28 была опубликована статья « Мою семью затронула война...». Статья получила неожиданный отклик— в редакцию, наш давний и постоянный автор Валерий Павлович ЖЕЛЕЗНЯК, принес фотографию Зои Семеновны Страховой с классом, в котором он учился и которая, как оказалась, была его любимой учительницей. Если автору статьи интересно, она может прийти в редакцию с флешкой, и мы передадим ей это фото.
Налоговое уведомление об уплате имущественных налогов может быть направлено налогоплательщику либо по почте заказным письмом, либо в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика.
Отправка документов по почте связана с риском задержки или утери уведомления, что может привести к пропуску срока уплаты налогов и начислению пеней.
Выбрав получение уведомлений в электронном виде, налогоплательщик получает своевременную и достоверную информацию, всегда имея доступ к актуальным начислениям и истории платежей.
Преимущества электронных уведомлений:
• исключается риск потери или задержки документов;
• оперативное информирование о начислениях;
• возможность оплатить налоги онлайн— без комиссии;
• отсутствие привязки к месту жительства и почтовой доставке. Отказаться от бумажных документов можно в Личном кабинете налогоплательщика физического лица:
1. В разделе « Профиль » > « Настройки профиля »— активируйте опцию « Отказаться от получения документов на бумажном носителе »;
2. В разделе « Жизненные ситуации » > « Прочие ситуации »— выберите пункт « Отказаться от получения документов на бумажном носителе ».
Получить доступ к Личному кабинету можно:
• с помощью учётной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг( ЕПГУ)( с подтверждённой учётной записью— без посещения инспекции);
• лично, обратившись в налоговый орган с документом, удостоверяющим личность.
Кроме того, возможность получения электронных уведомлений доступна на портале госуслуг( ЕПГУ).
30ЧИТАЙ-Теленеделя № 2417.06.2025 г.
На страже Ваших интересов