100 редакторских строк
( Продолжение. Начало в № 19)
Виталий С.: Ну и как же без Японии. США активно поддерживают притязания Японии на остров Сахалин и острова Курильской гряды. Мало кто знает, но японцы никогда не жили на Сахалине. В XIX веке, когда русские моряки с корабля « Авось » высадились на острове, там жили только айну— народ, который японцами был притесняем как раньше, так и сейчас. С юридической точки зрения остров тогда принадлежал Маньчжурии. Однако, японцам лучше на себя не обижаться – в 1875 году Япония в Санкт-Петербурге признала суверенитет островов за Россией. А еще раньше— в 1855 году Япония признала за Россией Курильские острова. Между прочим, самое раннее появление русских на Сахалине датируется 1640-м годом, тогда на остров высадился казак Иван МОСКВИТИН с отрядом. Острова Курильской гряды вошли в состав России еще в 1786 году. Япония захватила Сахалин и Курилы только в 1905-м году во время Русскояпонской войны. В 1945 году Сахалин и Курильская гряда вернулись под юрисдикцию СССР.
Существует небольшой нюанс – в Курильской гряде есть особый остров, который американцы хотели бы прибрать к рукам. Это остров Матуа. Во время II мировой войны создали в горе острова укрепленную базу. Гарнизон японской военной базы на Матуа сдался Советской армии 27 августа 1945 года. С тех пор остров наш. О нём США мечтают с 1945- го года – на этом плацдарме можно разместить аэродром, а значит взять под контроль выходы России в океан у Курильских островов.
Это требование президент США Гарри ТРУМЭН в 1945 году пытался предъявить СТАЛИНУ. Но всем понятно, что пустить США к берегам СССР легко, а выгнать будет невозможно. СТАЛИН отказал.
Россия не имеет общей границы с Южной Кореей, а вот территориальные претензии эта страна к России все же имеет— на остров Олений( Нонкундо), который ранее находился в устье реки Туманной, по которой идет граница между Россией и Северной Кореей. К России эта терри-
тория отошла еще в 1860-ом году в ходе переговоров с Китаем, так как в XIX веке Корея не была самостоятельным государством, а находилась под контролем более сильного соседа, который и решал ее судьбу. С той поры остров фактически превратился в полуостров, слившись с российской землей. Северная Корея никогда не предъявляла к России претензий по поводу острова площадью в 30 км2, а Южная Корея, которую подзуживают США, в 2003-м году озвучила свои претензии в ООН. Якобы это именно они— истинные наследники прежней великой Кореи и владельцы этого клочка земли. В ООН никто не поддержал претензий южнокорейцев.
Юрий ГОЛУБЕВ: И теперь наш основной партнёр – Китай. Я никогда не верил и не верю в его бескорыстность, тем более после того, как узнал, что подавляющее большинство украинских квадрокоптеров, погубивших жизни русских солдат, поставляются на Украину из Китая.
Пока китайцам выгодно сотрудничество с Россией, точнее – с сильной Россией, о земельных претензиях они помалкивают. Но не стоит недооценивать соседа. Он с XIX века считает, что граница проведена несправедливо и Китаю стоит вернуть свои территории. Пока китайцы действуют методом « чешуйчатого захвата »— то есть отторгают от России совсем небольшие кусочки земли. Этот процесс не останавливается.
В 1954-м году китайцам отошла советская база в Порт-Артуре.
В 1991-м году— остров Даманский, за который проливали кровь советские пограничники.
В 1998-м году в устье все той же реки Туманной Китаю отошли острова Туроборов и часть Большого острова.
В 2012 году Китай неожиданно заявил о претензиях на 17 гектаров земли в горной местности российского региона Республики Алтай. Якобы эти земли всегда принадлежали Китаю. А в китайской прессе даже зазвучали заявления о том, что вся территория республики принадлежит китайцам. Ведь в 1758-ом году они завоевали Джунгарское ханство, в которое входили тогда эти земли.
Всего 15 лет назад китайские чиновники высказывали претензии на миллионы гектаров российской тайги. Идею эту в свое время озвучивал Мао ЦЗЕДУН.
Вам будет интересно узнать, что даже Тайвань претендует на наши земли – на республику Тыву и Приамурье.
Тайвань вошёл в состав Китая в XII веке, а вышел сразу после II мировой войны. В те годы в Китае началась гражданская война между правительством Гоминьдана( правая партия) и коммунистами. Всех участников партии Гоминьдан изгнали из материкового Китая на остров Тайвань. Там создали правительство в изгнании и объявили себя наследниками великой империи. На этом основании Тайвань не признал независимость Монголии( признана Китаем в 1949 году) и тот факт, что в 1944-ом году Урянхайский край( ныне Республика Тыва) вошел в состав СССР.
Кроме Тывы Тайвань претендует на 64 поселка на реке Амур. Они отошли России в 1858 году. В Тайване эти земли называют « Маньчжурским клином » и считают их своими. Эти земли щедро политы кровью русских жителей. Дело в том, что российские власти сначала разрешили жить в них подданным империи Цинь. Но китайцы подняли восстание и перерезали множество русских и даже осадили Благовещенск, после чего были навсегда переселены на другой берег Амура. Вот теперь и пришла пора вспомнить цитату императора России Николая I: « Где раз поднят русский флаг, там он опускаться не должен ».
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2417.06.2025 г. 33